Василий Первунин 0 700

Что заставляет спортсменов отказываться от заслуженных наград

Олимпийская медаль - самая престижная и желанная награда практически для любого спортсмена. Однако бывают случаи, когда победители Игр способны добровольно с ней расстаться.

Легендарный Пеле продал свои медали и трофеи за 4,4 млн евро. Специалисты считают - практически за бесценок.
Легендарный Пеле продал свои медали и трофеи за 4,4 млн евро. Специалисты считают - практически за бесценок. © / АиФ

Ничего, кроме «Золота»

В 1992 году тяжелоатлет Ибрагим Самадов принял участие в Олимпийских играх в Барселоне. Будучи фаворитом в своей категории, он занял лишь третье место. Спортсмен был крайне разочарован своим результатом и во время церемонии награждения отказался принять «бронзу». Он положил медаль на пьедестал и ушел за кулисы. Позже было принято решение о пожизненной дисквалификации спортсмена. Впоследствии запрет на участие в соревнованиях был смягчен до недопуска на два года, однако после возвращения атлету больше не удалось подняться на олимпийский пьедестал.

В ТЕМУ
Французский биатлонист Мартен Фуркад, в 2015 году выигравший гонку на этапе Кубка мира в России, подарил золотую медаль юной болельщице. Девочка остановила спортсмена по пути на пресс-конференцию и попросила сфотографироваться с ней. В ответ спортсмен снял с себя медаль и подарил ее ребенку. «Думаю, она счастлива такому подарку, у нее останутся не только воспоминания, но и трофей», - прокомментировал тогда свой поступок Мартен ФУРКАД.
В 2008 году большой резонанс получил поступок армянского и шведского борца греко-римского стиля Ары Абрахамяна. В полуфинале Олимпиады в Пекине из-за спорного решения судей он проиграл бой. Попытка опротестовать судейский вердикт оказалась безрезультатной. Впоследствии Ара Абрахамян выиграл схватку за «бронзу». Однако, придя на церемонию награждения и получив награду, он взял ее в руки, положил на ковер и удалился. Так спортсмен хотел выразить свой протест против несправедливого, по его мнению, решения судей, которое не позволило ему бороться за «золото». Атлета дисквалифицировали, а федерация борьбы Швеции была оштрафована на крупную сумму.

Во благо

Польский легкоатлет Петр Малаховский продал на аукционе свою медаль, чтобы помочь больному раком ребенку. «Серебряный» медалист Рио получил письмо от матери мальчика, у которого была обнаружена злокачественная опухоль. Женщина сообщила, что на операцию требуются деньги, которых у семьи нет. Спортсмен отреагировал на просьбу, продал олимпийское «серебро» на аукционе и перечислил деньги семье мальчика.

КСТАТИ
В финальном поединке Чемпионата мира по тайскому боксу в 2012 году белорус Виталий Гурков отказался принимать серебряную медаль. По его мнению, судьи незаслуженно отдали победу российскому спортсмену. В знак протеста белорусский атлет не вышел на церемонию награждения.
Аналогично поступила со своей олимпийской медалью его соотечественница Отылия Енджейчак. Пловчиха выразила желание помочь детям, больным лейкемией, и, продав «золото», передала вырученные средства Краковскому медицинскому университету.

Американский пловец Энтони Эрвин выручил за свою золотую медаль Сиднея более $17 тыс. и пожертвовал их в пользу жертв землетрясения 2004 года в Индийском океане.

«С молотка» в 2012 году ушло и «золото» Олимпиады боксера Владимира Кличко. Спортсмен решил пожертвовать исторической для Украины медалью и направить вырученные средства на развитие детского спорта в стране. Награда была куплена за $1 млн. Покупателем оказался таинственный меценат, который сразу же после аукциона вернул награду атлету в знак уважения.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился хоккеист Владимир Цыплаков?
  2. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  3. Чем симпатия отличается от эмпатии?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by