Евгений Олейник 0 956

Движение вверх. Белоруска «переписала» национальный рекорд

Наша спортсменка «переписала» национальный рекорд, который держался 29 лет.

Карина Таранда из Барановичей обновила юниорский национальный рекорд по прыжкам в высоту среди девушек. На Чемпионате мира U-20, который в июле завершился в Финляндии, она взяла «золото», прыгнув на 1 метр 92 сантиметра. До мирового рекорда спортсменке пока не хватает «каких-нибудь» 17 см.

- Карина, прыжки в высоту кажутся очень опасной спортивной дисциплиной, ведь все время приходится падать на спину.

- Сегодня атлет приземляется на мягкие маты, а не на песок, как было когда-то. Так что с этой стороны опасности нет никакой – скорее уж при падении «зарядишь» самой себе коленом в лоб. Гораздо неприятнее удариться о планку. В детстве, когда только начинала тренироваться, такое происходило постоянно. Бывало, разбежишься, оттолкнешься, взлетишь… потом непонятно чего испугаешься и упадешь.

- Почему выбрали именно прыжки в высоту?

- Может быть, потому что мне неохотнее всего разрешали прыгать? В детстве мы в основном тренировались в беге с барьерами и спринте. Пробовали много разных дисциплин, но прыжки всегда шли по остаточному принципу. А запретный плод, как известно, сладок.

- Это тренер решает, какому спортсмену какой дисциплиной заниматься?

- У нас в Барановичах на то время было много высотниц, а вот, например, барьеристок очень не хватало. Вот и раскидывали молодежь по тем видам, которые больше всего «провисали». В таких случаях всегда стараются закрывать «дыры», чтобы было кого выставить на соревнования.

- Быть прыгуньей среди легкоатлетов считается престижным? 

- К моему удовольствию, да. Не знаю, откуда это повелось, но всех прыгунов считают интеллектуалами.

Психология

- Поздравляем с национальным рекордом! Прыгнуть на 1,92 м – это круто по мировым меркам?

- Это хорошо, но можно лучше. Мировой рекорд среди женщин сегодня составляет 2 м 9 см. Все тренеры и эксперты в легкой атлетике говорят, что прыгнуть выше этой отметки ни одна женщина в мире не способна. Меня это задевает. Хочу доказать обратное.

- Как нужно прыгнуть, чтобы гарантированно войти в тройку лучших  на августовском чемпионате Европы по легкой атлетике?

- Я думаю, минимум – это 1 м 97 см. Такого результата скорее всего хватило бы и для попадания в «призы» на Чемпионате мира – как известно, в прыжках в высоту лидируют европейки.

- То есть вам не хватает всего 5 см…

- В нашей дисциплине каждое новое соревнование – это новый вызов. Если ты прыгнул на 1,92 м, то не факт, что  тебе удастся  повторить данный результат на следующих соревнованиях . Но я буду стараться. Пока мне очень не хватает опыта выступлений. В нашем деле от физической подготовки зависит лишь половина успеха, вторая половина – это психологический настрой. Если не готов к прыжку «в голове», ничего не получится.

Методика

- Прыжки в высоту в Беларуси – это «живая» дисциплина?

- Пока что это вымирающая дисциплина. У нас если для выступления на чемпионате Беларуси наберется хотя бы семь девушек, это уже, считай, много. Конкуренции нет. Правда, у парней дела обстоят несколько лучше.

- Почему такие проблемы с женским спортом?

- В прыжках очень большую роль играет тренер. Он должен найти индивидуальный подход к спортсмену, разработать для него правильную методику. Но даже если это удастся, нет никаких гарантий, что данная методика подойдет другому атлету. В прыжках все очень индивидуально. Чем больше у нас будет высококлассных тренеров, тем больше появится хороших прыгунов.

Фото автора и из личной
коллекции Карины Таранды

Досье  «АиФ»

Карина Таранда тренируется у Валентина Курдюка. В 2017 году спортсменка победила на Республиканской универсиаде по легкой атлетике. В том же году стала «серебряным» призером чемпионата Европы среди юниоров. Рекорд, который спортсменка побила на ЧМ U-20, до этого держался в течение 29 лет.

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Можно ли отменить ранее составленное завещание?
  2. Можно ли пойти работать по специальности, не окончив профильный вуз?
  3. Обязаны ли международные автобусы делать остановку в Duty Free?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by