Евгений Олейник 0 932

Движение вверх. Белоруска «переписала» национальный рекорд

Наша спортсменка «переписала» национальный рекорд, который держался 29 лет.

Карина Таранда из Барановичей обновила юниорский национальный рекорд по прыжкам в высоту среди девушек. На Чемпионате мира U-20, который в июле завершился в Финляндии, она взяла «золото», прыгнув на 1 метр 92 сантиметра. До мирового рекорда спортсменке пока не хватает «каких-нибудь» 17 см.

- Карина, прыжки в высоту кажутся очень опасной спортивной дисциплиной, ведь все время приходится падать на спину.

- Сегодня атлет приземляется на мягкие маты, а не на песок, как было когда-то. Так что с этой стороны опасности нет никакой – скорее уж при падении «зарядишь» самой себе коленом в лоб. Гораздо неприятнее удариться о планку. В детстве, когда только начинала тренироваться, такое происходило постоянно. Бывало, разбежишься, оттолкнешься, взлетишь… потом непонятно чего испугаешься и упадешь.

- Почему выбрали именно прыжки в высоту?

- Может быть, потому что мне неохотнее всего разрешали прыгать? В детстве мы в основном тренировались в беге с барьерами и спринте. Пробовали много разных дисциплин, но прыжки всегда шли по остаточному принципу. А запретный плод, как известно, сладок.

- Это тренер решает, какому спортсмену какой дисциплиной заниматься?

- У нас в Барановичах на то время было много высотниц, а вот, например, барьеристок очень не хватало. Вот и раскидывали молодежь по тем видам, которые больше всего «провисали». В таких случаях всегда стараются закрывать «дыры», чтобы было кого выставить на соревнования.

- Быть прыгуньей среди легкоатлетов считается престижным? 

- К моему удовольствию, да. Не знаю, откуда это повелось, но всех прыгунов считают интеллектуалами.

Психология

- Поздравляем с национальным рекордом! Прыгнуть на 1,92 м – это круто по мировым меркам?

- Это хорошо, но можно лучше. Мировой рекорд среди женщин сегодня составляет 2 м 9 см. Все тренеры и эксперты в легкой атлетике говорят, что прыгнуть выше этой отметки ни одна женщина в мире не способна. Меня это задевает. Хочу доказать обратное.

- Как нужно прыгнуть, чтобы гарантированно войти в тройку лучших  на августовском чемпионате Европы по легкой атлетике?

- Я думаю, минимум – это 1 м 97 см. Такого результата скорее всего хватило бы и для попадания в «призы» на Чемпионате мира – как известно, в прыжках в высоту лидируют европейки.

- То есть вам не хватает всего 5 см…

- В нашей дисциплине каждое новое соревнование – это новый вызов. Если ты прыгнул на 1,92 м, то не факт, что  тебе удастся  повторить данный результат на следующих соревнованиях . Но я буду стараться. Пока мне очень не хватает опыта выступлений. В нашем деле от физической подготовки зависит лишь половина успеха, вторая половина – это психологический настрой. Если не готов к прыжку «в голове», ничего не получится.

Методика

- Прыжки в высоту в Беларуси – это «живая» дисциплина?

- Пока что это вымирающая дисциплина. У нас если для выступления на чемпионате Беларуси наберется хотя бы семь девушек, это уже, считай, много. Конкуренции нет. Правда, у парней дела обстоят несколько лучше.

- Почему такие проблемы с женским спортом?

- В прыжках очень большую роль играет тренер. Он должен найти индивидуальный подход к спортсмену, разработать для него правильную методику. Но даже если это удастся, нет никаких гарантий, что данная методика подойдет другому атлету. В прыжках все очень индивидуально. Чем больше у нас будет высококлассных тренеров, тем больше появится хороших прыгунов.

Фото автора и из личной
коллекции Карины Таранды

Досье  «АиФ»

Карина Таранда тренируется у Валентина Курдюка. В 2017 году спортсменка победила на Республиканской универсиаде по легкой атлетике. В том же году стала «серебряным» призером чемпионата Европы среди юниоров. Рекорд, который спортсменка побила на ЧМ U-20, до этого держался в течение 29 лет.

 

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Какие продукты не стоит есть пенсионерам?
  2. Как выбрать крем, который действительно поможет?
  3. Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by