Евгений Юрьев 0 144

Европейские игры. Беларусь примет у себя европейский аналог Олимпиады

«АиФ» собрал основные факты о предстоящем спортивном празднике.

После роскоши Азербайджана удержать планку будет непросто.
После роскоши Азербайджана удержать планку будет непросто. © / АиФ

По итогам голосования в рамках 45-го заседания Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Республике Беларусь было предоставлено право провести на своей территории вторые Европейские игры в 2019 году. «АиФ» собрал основные факты о предстоящем спортивном празднике.

Это уникальное событие впервые состоялось в 2015 году. Первые Европейские игры принял Азербайджан. Белорусская сборная тогда завоевала 43 медали. Игры привлекли широкое внимание как новая и перспективная спортивная площадка.

В настоящий момент предварительная подготовка к ЕИ-2019 уже ведётся. Как в эфире телеканала ОНТ сообщил первый вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси Максим РЫЖЕНКОВ, перечень видов спорта, которые будут представлены на ЕИ, будет строго соответствовать той инфраструктуре, которая имеется в Беларуси, с учётом того, что страна проводит модернизацию легкоатлетического стадиона «Динамо».

Цена вопроса?

Ожидается, что проведение Игр не повлечёт серьёзных финансовых затрат, которые стали бы непосильным бременем для национального бюджета. По словам Рыженкова, белорусской стороне обещана поддержка в плане подготовки и уже представлены определенные компании, партнёры европейских олимпийских комитетов и Международного олимпийского комитета, которые совместно с Беларусью будут осуществлять маркетинговую и рекламную программу с направлением большинства доходов на покрытие расходов по проведению данного мероприятия.

Представитель НОК пообещал, что Беларусь не выйдет в минус по итогам Игр:

- Даже те суммы, которые мы потратим, останутся у нас в стране. Часть расходов, допустим, по перелету спортсменов, готовы взять на себя европейские олимпийские комитеты. Тут мы освобождаемся от этой ноши. Нам разрешили использовать здания студенческого городка для олимпийской деревни. Разве это плохо для наших студентов, если они после Игр получат обновлённый городок с дополнительными услугами вроде прачечной, хорошей столовой и т.д.?

По предварительным данным, бюджет ЕИ в Беларуси составит около $40 млн.

К слову, бюджет ЕИ в Азербайджане составил, по разным оценкам, от одного до трёх миллиардов долларов США.

Порядок въезда

По словам Максима Рыженкова, в ходе ЕИ Беларусь может ввести такой же порядок въезда на свою территорию, какой действовал в рамках Чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

- Я не готов прямо сейчас сказать, каким будет механизм въезда гостей в нашу страну. Мы подумаем над этим. На ЧМ по хоккею действовал въезд по билету, который играл роль визы. Для спортсменов и участников будет безвизовый въезд.

Максим Рыженков обратил внимание на то, что нужно уже сейчас просчитать, справится ли с наплывом гостей туристическая инфраструктура.

- Все иностранцы говорят: был хороший пример создания нами фан-зон, которые позволяли болельщикам, не заходя на объекты, связанные с хоккеем, получить доступ к общепиту и смотреть на больших экранах, что происходит на главных спортивных аренах страны.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как здоровье Михаила Горбачёва?
  2. Дыня — это ягода или фрукт?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by