0 276

Герои спорта в кино. Какие сюжеты могли бы повторить успех «Движения вверх»

"АиФ" вспомнил спортивные истории, которые могли бы стать сюжетами для новых отечественных киноблокбастеров.

Безусловный кассовый успех спортивного блокбастера «Движение вверх», посвященного истории победы баскетбольной сборной СССР на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, заставил задуматься над тем, какие еще успехи отечественных спортсменов могли бы стать сюжетом для кинофильмов.

Ранее профильные СМИ спортивной направленности уже предложили свою версию событий, которые стоило бы экранизировать. Но история советского спорта настолько богата, что АиФ.ru решил предложить альтернативный список тем для российских кинематографистов.

1. Виктор Чукарин – олимпийский чемпион из лагеря Бухенвальд

В 2014 году АиФ писал об этом удивительном человеке. В 1941 году молодой гимнаст, чемпион Украины, ушел на фронт, был ранен и оказался в плену. Он прошёл через 17 немецких концлагерей, включая Бухенвальд, через непосильный труд, болезни, голод, когда каждый день мог стать последним.

Когда освобожденный в 1945 году из плена Виктор вернулся домой, это был не бравый атлет, а человеческая тень. Скелет, обтянутый кожей, с глазами глубокого старика, не узнала даже родная мать. Только шрам, оставшийся на голове с детства, убедил женщину, что перед ней действительно её сын. Вес Чукарина составлял 40 килограммов, и казалось, что о возвращении в спорт не может быть и речи.

Но он не просто вернулся. В 1952 году на первой для советского спорта летней Олимпиаде 30-летний Виктор Чукарин выиграл четыре золотые медали. А в 1956 году 34-летний спортсмен завоюет еще три олимпийские награды, победив в драматичной борьбе за абсолютное первенство японца Такаси Оно. Потрясенный соперник скажет журналистам: ««У этого человека невозможно выиграть. Просчёты действуют на него лишь как призыв к новым попыткам».

2. Бег на выживание Хуберта Пярнакиви

Чемпионаты мира по легкой атлетике не проводились до 1983 года. Сильнейшие легкоатлетические державы мира – СССР и США – проводили между собой матчевые встречи, вызывавшие неизменный интерес у зрителей.

Одна из таких встреч проходила в июле 1959 года в Филадельфии. Соперничество шло очень плотное, судьба противостояния должна была решиться в последнем виде – забеге мужчин на дистанцию 10 000 метров. Американскую команду представляли Труэкс и Сот, сборную СССР – Алексей Десятчиков и Хуберт Пярнакиви.

В Филадельфии стояла ужасающая жара при влажности в 90 процентов. Хуже условий для бегунов на длинные дистанции не бывает.

Драма развернулась примерно за три километра до финиша. Сот совершил ускорение, которое в данных условиях было чрезвычайно рискованным. Пярнакиви поддержал рывок американца, и вскоре обоих настигла расплата. Сот внезапно остановился, его стало мотать из стороны в сторону, и он упал.  Он дважды поднимался, и американские тренеры не подпускали к нему врачей, надеясь, что спортсмен сможет финишировать. Но Сот упал в третий раз, после чего советский врач буквально на руках вынес потерявшего сознание бегуна к медицинской машине. Американец был доставлен в больницу, где пережил клиническую смерть.

С Хубертом Пярнакиви произошло примерно тоже, что и с американцем – на фоне обезвоживания организма он почти потерял сознание. Его шатало, он нелепо дергал ногами – как потом рассказывал спортсмен, он к тому времени не понимал, что происходит, и где он находится. Последний круг дистанции Хуберт преодолевал целую вечность. Судьи были настолько потрясены происходящим, что неверно посчитали круги, из-за чего Алексею Десятчикову пришлось пробежать лишние 400 метров.

Все ждали, когда Пярнакиви упадет. Но, в отличие от американца, советский бегун упал только после финиша. Сборная СССР выиграла матчевую встречу, а этот случай вошел в историю мировой легкой атлетики.

Ирина Роднина – королева фигурного катания

История Ирины Родниной – абсолютно голливудская. Ничего добавлять не нужно. Маленькую девочку родители привели на каток по совету врачей – медики считали, что физические упражнения на открытом воздухе могут укрепить слабое здоровье ребенка, более десятка раз переболевшего пневмонией.

Зимние Олимпийские игры 1980 г. Ирина Роднина и Александр Зайцев.
Зимние Олимпийские игры 1980 г. Ирина Роднина и Александр Зайцев. Фото: кадр из youtube

Ирина не только укрепила здоровье, но и стала талантливой фигуристкой, которая в паре с Алексеем Улановым в 1972 году выиграла Олимпиаду. Но партнер ушел к другой фигуристке, и Роднина планировала закончить карьеру. Однако тренер Станислав Жук предложил ей попробовать себя в паре с молодым фигуристом Александром Зайцевым.

В 1976 году пара Роднина – Зайцев выиграют Олимпиаду, обойдя Уланова с новой партнершей.

В 1980 году на Олимпиаде в США вся Америка будет жаждать низвержения «красной королевы» Родниной своими любимцами парой Тай Бабилония –Рэнди Гарднер.

В предолимпийском сезоне американцы выиграли чемпионат мира, который Роднина с Зайцевым пропускали из-за беременности Ирины.

Накануне Игр американские СМИ развернули кампанию давления на советских спортсменов. Однако сломать Роднину и Зайцева не получилось. Наоборот, американские фигуристы, побывавшие на тренировке советской пары, надломились морально. Партнер попросту сбежал с катка, после чего было объявлено, что пара снимается с соревнований из-за травмы. Роднина и Зайцев выиграли золотые медали, а в истории навсегда остались слезы фигуристки во время церемонии награждения, когда под звуки гимна СССР под своды арены поднимался советский флаг.

Победа пловца Владимира Сальникова на Олимпиаде-1988 в Сеуле

В конце 1970-х – начале 1980-х годов советскому пловцу Владимиру Сальникову не было равных в плавании на длинных дистанциях. Он был мировые рекорды один за другим.

На Олимпиаде в Москве он завоевал три золотые медали, и готовился повторить успех через четыре года в Лос-Анджелесе. Однако на Игры в США сборная СССР не поехала по политическим мотивам.

К Олимпиаде-1988 года в Сеуле в Сальникова мало кто верил – его результаты значительно снизились, и чиновники считали, что ветерану пора завершать карьеру. Но на Игры его все-таки взяли.

Сальников знал, что заплыв на 1500 метров – последний в его карьере, и выложился полностью. Ошеломленные зрители не могли поверить глазам: советский ветеран захватил лидерство. Но сил на финиш практически не осталось.  Вот как писал о том, что происходило сам Сальников: «На середине последнего 50-метрового отрезка наступило даже не равнодушие, нет. Отупение. Мышц у меня не было. Казалось, ноги-руки не работают. То есть двигаются сами по себе, без меня. Зубами я впился в нижнюю губу. Боли не чувствую. Ну, понятно. Умер. А это что? Стенка? Какая стенка? Ничего не вижу. Ничего не соображаю. Туман перед глазами. Все…».

Владимир Сальников победил, завоевав четвертую, и последнюю в своей карьере золотую олимпийскую медаль.

Победа сборной СНГ по хоккею на Олимпиаде-1992

Зимние Олимпийские игры в Альбервилле 1992 года стали первыми, проходившими после распада СССР. От великой сборной СССР не осталось ничего – ни гимна, ни флага, ни состава. Лучшие игроки «Красной машины» уехали в НХЛ, а те, кто выступал в этой лиге, в Олимпиадах тогда не участвовали.

Победа сборной СНГ на Зимних Олимпийских играх в Альбервилле 1992 года
Победа сборной СНГ на Зимних Олимпийских играх в Альбервилле 1992 года Фото: кадр из youtube

Знаменитый тренер Виктор Тихонов, обвиненный своими лучшими воспитанниками в диктаторских методах и бесчеловечном отношении, отправился в Альбервилль с командой, игроков которой зарубежные журналисты иронически назвал «Киндергарденом», то есть «Детским садом». Повод для этого был – в заключительном товарищеском матче перед Олимпиадой команда СНГ уступила скромной сборной Швейцарии со счетом 0:3.

Но на Играх парни Виктора Тихонова выступили блестяще, в финале сокрушив команду Канады со счетом 3:1. Эта победа до сих пор остается последним олимпийским успехом отечественных хоккеистов.

Материал подготовлен: www.aif.ru
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета


Конференция Ведение бизнеса


Актуальные вопросы

  1. Каковы прогнозы для белорусской экономики в 2018 году?
  2. Кому нельзя поститься?
  3. Сколько времени человек может прожить без еды?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by