Василий Первунин 0 452

Гол на повторе. Что такое «дубль», хет-трик и «покер»?

О самых необычных сочетаниях голов в рамках одного матча – в материале «АиФ».

Опытные болельщики без труда ответят, что «дубль» в футболе – это ситуация, когда игрок забил два гола в одном поединке, хет-трик – три, «покер» – четыре и так далее. Чем больше голов, тем более уникальным считается достижение.

О самых необычных сочетаниях голов в рамках одного матча – в материале «АиФ».

ЧИСЛО ТРИ

Хет-трик (от англ. hat trick – трюк со шляпой) – достижение в ряде видов спорта и игр, связанное с числом три. По одной из версий, термин возник еще в середине XIX века, когда игрок в крикет Хитфилд Харман Стивенсон прошел три «калитки» подряд. Этот трюк очень впечатлил фанатов, которые собрали деньги и купили Стивенсону в подарок за это достижение шляпу.

Сейчас в футболе и хоккее хет-триком называют три гола, забитые в одном матче одним игроком. Аналогичное достижение, но с двумя голами, называют «дублем», с четырьмя – «покером», с пятью – «пента-триком». Кроме футбола и хоккея, термин встречается во многих видах спорта, где цель – поразить ворота противника. К ним относятся лакросс, водное поло, гандбол, хоккей с мячом.

В хоккее с шайбой также есть понятие «натурального хет-трика». Оно подразумевает три забитых подряд гола одним игроком в одном матче.

Хет-триком называют также события, не связанные с поражением ворот соперника. Так, в дартсе хет-трик – три попадания подряд в одном подходе в центр мишени, «бычий глаз», которые приносят 150 (3×50) очков. Иногда это называют «броском Алана Эванса», в честь британского спортсмена, который часто исполнял именно такие броски. В бейсболе есть два вида хет-триков: когда игрок делает три страйк-аута в одной игре или три хоум-рана. Хет-трики также бывают в крикете, регби, скрэббле.

ФУТБОЛ

С развитием футбола хет-трики стали делить на виды. К примеру, «грязный», когда игрок забивает три мяча в разных таймах: один в первом и два во втором или наоборот. «Чистый» – когда три мяча забито в одном тайме (первом или втором), и «идеальный», когда футболист забил один мяч левой ногой, второй – правой, третий – головой.

Существует такой термин, как «золотой хет-трик». Суть понятия заключается в том, что если команда становится победителем национального чемпионата и кубка, а также побеждает в самом престижном турнире континента (для Европы – Лига Чемпионов), то она совершает «золотой хет-трик». Такой хет-трик считается, пожалуй, самым престижным в клубном футболе.

Иногда в матчах фиксируются необычные хет-трики. К примеру, в 1996 году в матче чемпионата Бельгии футболист Стан Ван ден Бюйс из клуба «Экерен» забил три гола, но… в свои ворота. Тот матч его команда проиграла – 2:3.

А на счету парагвайца Хосе Луиса Чилаверта уникальное достижение. Он на данный момент единственный футбольный вратарь, сделавший хет-трик. В ноябре 1999 года он забил три гола с пенальти.

«ПЯТЕРКА» ЗА 9 МИНУТ

В 2015 году состоялся матч чемпионата Германии между «Вольфсбургом» и «Баварией». Баварцы считались фаворитом поединка, но пропустили первыми и не никак не могли отыграться. Главный тренер отстающей команды испанец Хосеп Гвардиола решил выпустить на поле Роберта Левандовски. Тот вышел на 46-й минуте игры, и спустя девять минут на табло светились цифры «5:1» в пользу «Баварии». Результат без преувеличения фантастический.

Левандовски по праву считается автором самого быстрого пента-трика в истории футбола.

КОЛИЧЕСТВО ГОЛОВ

2 гола

«Дубль»

3 гола

Хет-трик

4 гола

«Покер»

5 голов

Пента-трик

6 голов

Гекса-трик

7 голов

Септа-трик

8 голов

Окта-трик

9 голов

Нона-трик

10 голов

Дека-трик

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Какие предметы чаще преподают в школе женщины, а какие – мужчины?
  2. Снег в начале октября – это аномалия или норма?
  3. Какое расстояние должно быть от электрических розеток до газопроводов?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by