Евгений Юрьев 0 392

Кому из европейских футбольных сборных непросто играть с белорусами?

«АиФ» изучил статистику последних чемпионатов Европы и мира, чтобы выяснить, кто становился главным обидчиком белорусской национальной футбольной команды и кого в свою очередь наши футболисты чаще всего оставляли с носом.

Белорусская сборная отбирает очки у грандов европейского футбола, но проигрывает аутсайдерам.
Белорусская сборная отбирает очки у грандов европейского футбола, но проигрывает аутсайдерам. © / АиФ

В самом разгаре – квалификация к Чемпионату мира по футболу 2018 года. По сложившейся диковинной традиции белорусская сборная отбирает очки у грандов европейского футбола, после чего теряет баллы в противостоянии с аутсайдерами.

«АиФ» изучил статистику последних чемпионатов Европы и мира, чтобы выяснить, кто становился главным обидчиком белорусской национальной футбольной команды и кого в свою очередь наши футболисты чаще всего оставляли с носом.

В нынешнем рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) сборная Беларуси по футболу занимает 77-е место. Всего же в ранг-листе представлены свыше 200 команд. То есть подопечных Александра Хацкевича исходя из рейтинга ФИФА можно смело вносить в разряд футболистов уровня «выше среднего».

Первый матч белорусской сборной в нынешней квалификации к ЧМ-2018 болельщиков воодушевил: команда разошлась миром не с кем-нибудь, а с призёрами ЧЕ-2016 года - французами. Однако после этого последовали поражение со счётом 1:4 от голландцев и совсем неприятная ничья с люксембуржцами - 1:1. Очевидно, что в группе, где играют французы, голландцы и шведы, терять очки из-за сборной Люксембурга нельзя.

Итог игры с люксембуржцами подвёл главный тренер команды Александр ХАЦКЕВИЧ:

– Делали ставку на активное начало, на быстрый гол. К 15-й минуте создали три достаточно хороших момента. Но класс и мастерство ребят подвели. Да и вратарь соперника сыграл удачно. После удаления у соперника началась спешка. Появился технический брак. Сбились на индивидуальные действия. Cтруктуру игры надо было держать. Забили мяч, но не смогли на последних минутах действовать с холодной головой… Этот результат надо принять. Ничего уже не вернешь. Но мы не имели права терять очки.

В чью пользу

Команда Люксембурга (130-е место рейтинга ФИФА), как ни печально, остаётся неудобным соперником для наших. До последней встречи белорусы начиная с квалификации к ЧМ 2010 года встречались с ней в рамках ЧЕ и ЧМ четыре раза: лишь дважды одержали победу и дважды сыграли вничью. В личном противостоянии за этот период счёт – 8:2 в пользу наших. В свою очередь белорусов можно назвать неудобными соперниками для французов. Счёт личных встреч в матчах ЧЕ и ЧМ за 2010-2016 гг. – 8:5 в пользу французов, которые в пяти матчах победили лишь дважды.

Самые неприятные для белорусской сборной соперники начиная с квалификации к ЧМ 2010 года - сборные Испании и Украины. Первым наши уступают по личным встречам со счётом 0:12 (четыре матча и четыре поражения белорусов), вторым – 1:10. Не удалось взять очки национальной сборной и в матчах с англичанами, хорватами, боснийцами: 0:6 - счёт личных встреч. Наконец, сильнее нас пока финны (4:1) и голландцы (3:0).

В свою очередь белорусы камня на камне не оставили от команд Андорры и Казахстана: счёт личных встреч - 6:0 в нашу пользу. С общим счётом 4:1 наши побеждают македонцев. А вот в соперничестве с румынами, албанцами, грузинами и словаками сильнейший пока не выявлен (соответственно 2:2, 3:3, 3:3, 3:3).

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за незаконную вырубку елок?
  2. Вредно ли читать лежа?
  3. Почему раньше запрещали писать левой рукой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by