Василий Первунин 0 488

Корона для гроссмейстера. 5 главных фактов о турнире

«АиФ» подготовил ключевые факты о Чемпионате мира по шахматам.

В Нью-Йорке завершился Чемпионат мира по классическим шахматам среди мужчин. По его итогам свой титул защитил 26-летний норвежец Магнус Карлсен. «АиФ» выбрал 5 главных фактов о турнире и узнал, были ли среди претендентов на шахматную корону наши соотечественники.

  • Титул чемпиона мира по классическим шахматам среди мужчин - самый престижный в мировых шахматах. В официальном списке чемпионов, который ведется с 1886 года, 16 имен.
  • Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2016 года, который проходил в Нью-Йорке, - 55-й в истории. На звание «короля» претендовали действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин. Спортсмен из России завоевал право побороться за шахматную корону, став победителем турнира претендентов, в котором участвовали восемь гроссмейстеров. Примечательно, что 26-летний Карякин занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер в истории - это звание было присвоено ему в возрасте 12 лет и 211 дней.
  • Соперники провели 12 партий, каждый гроссмейстер по шесть раз сыграл белыми и черными фигурами. Из 12 основных партий Карякин и Карлсен 10 сыграли вничью. Одна победа была на счету россиянина, и одна - у норвежца. По регламенту победителем признается тот, кто первый наберет 6,5 очка. Система подсчета баллов на турнире следующая: победитель в партии получает 1 очко, проигравший - 0 очков, в случае ничьей соперники набирают по 0,5 очка. Если после 12 партий счет в матче ничейный, как на прошедшем турнире, - назначается так называемый «тай-брейк» - более короткие по времени партии.
  • В 2012 году претендентом на звание чемпиона мира по шахматам был уроженец Минска, ныне живущий в Израиле Борис Гельфанд. Ему противостоял шахматист из Индии Вишванатан Ананд. Как и в 2016 году, победитель определился на тай-брейке, где сильнее оказался индийский спортсмен. К слову, уже через год Вишванатан Ананд проиграл матч за звание чемпиона мира Магнусу Карлсену.
  • Больше всего побед за шахматную корону одержали спортсмены из СССР и России. Среди наиболее известных имен - Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник. Все они уже закончили выступления на профессиональном уровне, однако иногда проводят выставочные матчи.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Что такое сниффинг?
  2. Сколько стоит питерская квартира поэта Александра Пушкина?
  3. Опасны ли блютуз-наушники?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by