Василий Первунин 0 388

Лесик и Пулька. Какие талисманы были у белорусских чемпионатов?

В последнее время Беларусь становилась хозяйкой многих крупных международных спортивных соревнований. Каждый из них имел свой талисман. «АиФ» вспомнил, как выглядели символы наших турниров.

ЛИС ЛЕСИК

лесик
 

Символом недавних II Европейских игр стал лисенок Лесик. Его выбрали по итогам республиканского конкурса. Вариантов нарисовали немало – были и пчелы, и еноты, и Купалинка, и даже супермен СвятаСлаў. Но в итоге появился Лесик – это белорусская дизайнерская разработка. Цвет талисмана строго продуман: зеленый на футболке символизирует развитие и гармонию, черные шорты – дисциплину и решительность, оранжевая шерстка – жизнерадостность, синие ботинки – несокрушимость.

БЕЛЬЧОНОК ПУЛЬКА

белка
 

Неизменным символом соревнований по биатлону, которые принимают «Раубичи», стал в разных интерпретациях бельчонок Пулька. Впервые талисман был представлен еще в 2004 году, когда в Беларуси прошел чемпионат Европы у стреляющих лыжников. Нетрудно догадаться, что атрибутами белки стали лыжи, лыжные палки и спортивная винтовка. Талисман пришелся по душе и организаторам, и болельщикам, поэтому сейчас событий, отмеченных этим символом, на раубичской трассе не счесть.

ЗУБР ВОЛАТ

волат
 

Одно из самых крупных соревнований, которые довелось принимать нашей стране, – Чемпионат мира по хоккею-2014. Минчане и гости столицы до сих пор помнят изображение зубра с хоккейной клюшкой в руках. Сам образ утвердили еще в 2010 году, когда провели народный конкурс. Имя маскоту также выбирали «всем миром». Среди популярных были Беловежик, Расти, Зубрик, Янка, Шайбик, но в итоге решили остановиться на Волате.

АИСТЕНОК БУСЛИК

аистенок
 

В 2018 году в Минске прошел Чемпионат мира по баскетболу среди девушек до 17 лет. Специально к соревнованию придумали и разработали талисман. Им стал аистенок. Маскот был разработан дизайнерами компании «Мальвина» в сотрудничестве с Белорусской федерацией баскетбола и ФИБА Европа. Организаторы пояснили, что выбор талисмана неслучаен. Ведь именно аист – неофициальный символ Беларуси, предвестник счастья и благополучия, дух-покровитель дома, приносящий обитателям лад и процветание.

ЁЖ ВОЖЫК

вожык

Талисман мирового первенства по футзалу, который прошел в Беларуси в 2015 году, – веселый ёж с мячом, одетый в спортивную форму в цветах белорусского флага. Выбор этого персонажа организаторы объяснили тем, что ёж славится мудростью и быстротой реакции при опасности – качествами, которые очень ценны для игроков высокого класса. Имя героя – Вожык. Показывая большой палец, он словно говорит: «Во!», что значит «Всё будет хорошо!». Образ талисмана воплотил художник-дизайнер Виталий Ортюх, который, к слову, был и автором Волата.

ПАРЕНЬ ВАСИЛЬ

При создании талисмана к юниорскому Чемпионату мира-2016 по гребле на байдарках и каноэ было решено отойти от образов, типичных для водной стихии, и сделать акцент на таких качествах, как молодость, сила и спортивный азарт, поэтому олицетворением водной регаты стал человеческий образ. Для придания талисману национального колорита за основу был взят символ Беларуси – цветок василька. При комбинаторном сложении его лепестков образовалась развевающаяся на ветру прическа парня. Отсюда и имя талисмана – Василь. В цветах талисмана – оттенки воды и солнца.

гребец василь
 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился хоккеист Владимир Цыплаков?
  2. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  3. Чем симпатия отличается от эмпатии?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by