0 4444

Любовь, триумф и предательство. Ирина Роднина отмечает 70-летний юбилей

12 сентября отмечает свой 70-летний юбилей прославленная фигуристка Ирина Роднина. За 10 лет карьеры она не проиграла ни одного соревнования, став трехкратной олимпийской чемпионкой и десятикратной чемпионкой мира.

Ирина Роднина.
Ирина Роднина. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Бесконечная пневмония

Ирина Роднина родилась в Москве 12 сентября 1949 года в семье военнослужащего и медсестры. Так вышло, что она была болезненным ребенком, который никак не мог вылечиться от пневмонии. За первые четыре-пять лет жизни она перенесла воспаление легких 10 раз, после чего отцу пришла в голову мысль отдать девочку в спорт, где она смогла бы укреплять свое здоровье.

Недалеко от дома в парке Дзержинского района Москвы была секция фигурного катания, куда маленькую Иру и записали. Любопытно, что семья тогда проживала в большой коммунальной квартире на несколько семей, где было 10 детей. Все до одного чем-то занимались: кто-то ходил в музыкальную школу, кто-то - в спортивную секцию. Ира стала последней, кто не остался без дела. "Фигурка" ей нравилась еще и по той причине, что белые ботиночки считались очень модными среди девочек того времени.

Жук

Сначала Роднина занималась чисто для здоровья, которое действительно быстро пошло на поправку. А в восемь лет она сумела пройти строгий отбор в секцию ЦСКА, где был единственный искусственный лед на всю Москву. Это позволяло тренироваться круглогодично, да еще с лучшими в городе тренерами.

Правда, изначально о каких-то успехах в спорте говорить не приходилось. Ира не считалась перспективной девочкой, но и расставаться с ней не собирались. Причем начинала она как фигуристка-одиночница. Все изменилось в тот момент, когда на льду ее увидел один из тренеров ЦСКА Станислав Жук. Под его руководством работали тогда сестра Татьяна Жук и Александр Горелик, Елена Щеглова и Валерий Мешков. Но он пусть и не сразу, но взялся за 17-летнюю Роднину, которой в пару решил поставить красавца фигуриста Алексея Уланова.

Это решение стало судьбоносным. Амбициозный, жесткий и требовательный Жук сразу поставил перед ними конкретную цель: превзойти лучшую на тот момент пару, уже имевшую в своем активе золотую олимпийскую медаль — Людмилу Белоусову и Олега Прототопова.

Станислав Жук, Ирина Роднина и Алексей Уланов.
Станислав Жук, Ирина Роднина и Алексей Уланов. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Первая победа и расставание

Три года мучительных и упорных тренировок Родниной и Уланова принесли результат уже в 1969 году, когда они сенсационно победили на чемпионате Европы в ФРГ. Молодая, мало кому известная пара из Советского Союза обыграла самих олимпийских чемпионов! Ирину тогда завалили цветами, шоколадом и мягкими игрушками.

После грандиозного успеха пара сумела выиграть еще несколько титулов, в том числе Олимпийские игры 1972 года в японском Саппоро. Эта победа была добыта в остром соперничестве с другой советской парой — Людмилой Смирновой и Андреем Сурайкиным. Все решили голоса всего лишь двоих судей.

Последним успехом с Улановым стал Чемпионат мира 1972 года. Причем за день до старта турнира Роднина упала на тренировке и попала в больницу с сотрясением мозга и внутричерепной гематомой. Но каким-то чудом Ирина не только вышла на лед, но и откаталась без ошибок.

А после Чемпионата мира Алексей Уланов ушел к Людмиле Смирновой, в которую был давно влюблен. В итоге пара образовалась не только в жизни, но и на льду. Вся страна переживала за Ирину, которая недолго оставалась без партнера. В том же году Жук предложил ей попробовать покататься с Александром Зайцевым. Чутье опытного тренера не подвело. Уже в следующем году Роднина и Зайцев в блестящем стиле обыграли Смирнову и Уланова на чемпионате Европы, получив 12 высших оценок 6,0 из 18. Это был триумф!

Новый союз

Советский народ быстро забыл про распад пары Родниной и Уланова и восхищался новым союзом с Зайцевым. Это был эталон парного фигурного катания во всем. Худенькая девчушка с короткой стрижкой и большими глазами восхищала миллионы людей, не пропускавших трансляции крупных соревнований по фигурному катанию. Можно говорить без преувеличения — вся мужская часть населения страны была в нее влюблена.

В 1974 году Роднина и Зайцев приняли решение расстаться с тренером Станиславом Жуком. Спортсменка рассказывала в интервью, что «устала от поведения Жука». Она стала уже опытной и самостоятельной спортсменкой, которой не требовались наставления каждую минуту. В итоге они попали под крыло молодого начинающего наставника Татьяны Тарасовой. Это позволило немного «перезагрузиться» и с новыми программами взять еще множество титулов.

В 1975 году Роднина и Зайцев поженились, это событие отмечала вся страна, а американское ТВ даже прислало бригаду для репортажа, который потом крутили в США.

В итоге Ирина Роднина за свою карьеру выиграла три золотых олимпийских медали и десять чемпионатов мира. После победы в Лейк-Плэсиде в 1980 году, когда была выиграна третья подряд Олимпиада, Ирина заплакала от счастья. И эти слезы вошли в историю страны как самый трогательный момент за всю историю спорта. 

Ирина Роднина и Александр зайцев.
Ирина Роднина и Александр зайцев. Фото: РИА Новости/ Владимир Сергеев

После спорта

Сразу после победы в Лейк-Плэсиде Роднина решила закончить спортивную карьеру. Она ушла на пике славы в 31 год. А дальше начались непростое время и поиск себя в послеспортивной жизни. Ирина устроилась работать тренером, муж — в спортивный комитет. В этой рутине брак неожиданно распался в 1985 году.

Вторым мужем Родниной стал Леонид Миньковский, архитектор по образованию, но в то время работавший кинопродюсором. Вскоре у пары родилась дочка (еще один сын у Родниной был от первого брака), и они эмигрировали в Америку на долгие 12 лет.

Покинуть США и вернуться в Россию в 2002 году заставили обстоятельства — муж изменил Ирине с ее лучшей подругой. Второй в жизни развод Роднина перенесла стойко, но зато нашла себя в новой для нее стране, став известным политиком и войдя в 2012 году в топ-100 самых влиятельных женщин России по версиям различных СМИ.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Кто сбивал пассажирские самолёты?
  2. Правда ли, что существуют часы с 24-часовым циферблатом?
  3. В каких случаях метро может не работать?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by