Василий Первунин 0 804

«Мешки» и «батоны». Какие прозвища дают футбольным командам?

Практически у каждого футбольного клуба есть прозвища, порой смешные или обидные, часто со смыслом. Нередко их используют комментаторы матчей или ведущие выпусков новостей. Непосвященному человеку не сразу понятно, о какой команде идет речь.

Главное – никого не оскорбить.
Главное – никого не оскорбить. © / Фото из открытых источников

«АиФ» попытался разобраться, какие прозвища дают футбольным командам и можно ли найти в них какую-то логику.

УЧЕСТЬ СЕМАНТИКУ

Часто команды получают альтернативные названия по цвету амуниции или географическому положению. К примеру, главные цвета команды БАТЭ – желтый и синий, поэтому они зовутся «желто-синими». Из-за города дислокации их еще называют «борисовчанами». Минское «Динамо» получило прозвище «бело-синие», а солигорский «Шахтер» – «горняки». Часто эти прозвища звучат и с экрана телевизора.

Существуют и неоднозначные прозвища, которые не произносятся комментаторами матчей, но по разным причинам закрепились в среде футбольных фанатов. К примеру, клуб БАТЭ получил кличку «батоны», которая созвучна с названием команды. Такое название завоевало популярность у болельщиков, однако «родные» фанаты из-за некоторой негативной семантики его практически не используют.

У белорусских футбольных клубов есть и более обидные прозвища, которые в основном связаны с названиями животных: «кроты», «крысы», «олени», «петухи». Конечно, так команды называют не фанаты, а непримиримые болельщики их противников.

«МЯСО» И «ЛИВЕР»

Появлению некоторых прозвищ футбольных команд способствуют и целые истории. Так, футбольный клуб «Зенит» из российского Санкт-Петербурга часто называют «мешки». Прозвищем команда частично обязана своему чемпионству 1984 года, по случаю которого было выпущено огромное число полиэтиленовых пакетов с изображением символики клуба. Болельщики «Зенита» очень гордились его первым чемпионским титулом и бережно хранили памятные мешки. А между тем фанаты других команд смеялись над поклонниками «Зенита», ходившими с одинаковыми пакетами.

Другой российский клуб, «Спартак», обзавелся прозвищем «мясо» еще на заре своего существования, в 20-е годы XX века, когда носил имя «Пищевик». У истоков команды стоял профсоюз работников пищевой промышленности, и при этом поддержку ему оказывали кооперативы мясников (в период НЭПа). Долгое время прозвище «мясо» считалось оскорбительным, но на рубеже веков поклонники «Спартака» приняли его и в большинстве своем перестали обижаться на такое обращение. Болельщики других команд быстро отреагировали на утрату негативной окраски прозвища «мясо» и придумали другое обращение – «свиньи», но и его некоторые поклонники «Спартака» восприняли с самоиронией, начав использовать атрибутику с симпатичными хрюшками.

Прозвища многих английских клубов происходят от цвета формы: к примеру, «Челси» называют «синими», «Ливерпуль» – «красными». Также можно услышать, как «Ливерпуль» называют «скаузерами»: именно так называют местных жителей и уроженцев графства Мерсисайд. А «ливер» – это не только сокращенное название клуба, но и настоящее оскорбление команды, так как оно переводится как «требуха». Клуб «Арсенал» часто называют «канонирами» из-за изображения пушки на эмблеме команды, а «Челси» – «пенсионерами». Это связано с историей появления клуба, когда на его эмблеме было изображение герба Королевского госпиталя, а на нем – пенсионер.

ПАСТУХ ИЗ МАДРИДА

Одно из самых известных и приятных для слуха болельщика мадридского «Реала» прозвище – «королевский клуб». Оно связано с титулом, который даровал клубу король Испании Альфонс XIII в 1920 году. Естественно, в Испании считается, что королевская семья болеет именно за мадридский «Реал».

Обидное, на первый взгляд, для фанатов «Реала» прозвище «пастухи» на самом деле таковым не является. Эта кличка появилась у клуба благодаря высказыванию Альфредо Ди Стефано, который на идею пригласить Пеле ответил, что двоих пастухов у одного клуба быть не может.

Прозвище «Барселоны» «сине-гранатовые» появилось из-за цвета домашней формы. Команда играет в этих цветах благодаря основателю клуба Гансу Гамперу. По одной из версий, такую расцветку для формы швейцарский специалист выбрал по аналогии с цветами флага родного кантона. Другая версия гласит, что накануне своего первого матча руководители клуба, выбирая цвета формы, посетили ресторан, где им под руку попался карандаш сине-гранатового цвета.

Прозвища некоторых футбольных клубов:

Клуб

Прозвище

БАТЭ (Борисов, Беларусь)

«Желто-синие», «батоны»

«Динамо» (Минск, Беларусь)

«Бело-синие», «динамики»

«Шахтер» (Солигорск, Беларусь)

«Горняки»

«Челси» (Англия)

«Пенсионеры», «синие», «аристократы»

«Арсенал» (Англия)

«Канониры», «пушкари»

«Манчестер Юнайтед» (Англия)

«Красные дьяволы»

«Ливерпуль» (Англия)

«Красные», «скаузеры», «пеликаны», «мерсисайдцы»

«Локомотив» (Москва, Россия)

«Железнодорожники», «паровозы»

ЦСКА (Москва, Россия)

«Кони», «армейцы», «красно-синие»

«Реал» (Мадрид, Испания)

«Галактикос», «сливочные», «королевский клуб», «пастухи»

«Ювентус» (Италия)

«Старая Синьора», «черно-белые», «зебры»

«Милан» (Италия)

«Дьяволы», «красно-черные»

«Рома» (Италия)

«Желто-красные», «волки»

«Интер» (Италия)

«Любимчики», «черно-синие»

«Бавария» (Германия)

«Красноштанные»

«Кельн» (Германия)

«Козлы»

ПСЖ (Франция)

«Сине-красные», «парижане», «принцы»

«Порту» (Португалия)

«Драконы»

Аякс (Голландия)

«Божьи дети»

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где пройдет платная автомагистраль в Китай? Инфографика
  2. Ждать ли грибов в 2019 году?
  3. Что такое «итальянская забастовка»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by