Василий Первунин 0 188

Награда из прошлого. Чем запомнился спортивный август?

В традиционной рубрике «АиФ» вспоминает наиболее яркие, по мнению наших читателей, спортивные события месяца.

Белорусские юниоры не сплоховали перед родными трибунами.
Белорусские юниоры не сплоховали перед родными трибунами. © / Белорусская федерация биатлона

ГРЕБЛЯ

Удачным получился август для белорусских гребцов. На Чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ наши спортсмены завоевали сразу 14 наград – шесть золотых, четыре серебряные и четыре бронзовые. Сборная Беларуси стала второй в общекомандном зачете, уступив лишь немцам (6-7-1).

Дважды на высшую ступень пьедестала почета поднимался экипаж женской байдарки-двойки Марины Литвинчук и Ольги Худенко (200 м и 500 м). Также чемпионами планеты стали Елена Ноздрева (каноэ-одиночка, 500 м), Ольга Климова (каноэ-одиночка, 5000 м), Олег Юреня (байдарка-одиночка, 5000 м) и экипаж мужской байдарки-двойки в составе Станислава Дайнекои Дмитрия Натынчика (500 м).

Девять наград завоевали белорусы на молодежном и юниорском чемпионатах мира. «Золотыми» медалистками стали Елена Ноздрева в гребле на каноэ на 500 м среди атлетов до 23 лет и Вероника Леонюк в гребле на байдарках среди юниоров (U-19) на 200 м.

БИАТЛОН

Биатлонное межсезонье ознаменовалось для белорусских болельщиков летним Чемпионатом мира в «Раубичах». Причем наши спортсмены не сплоховали перед родными трибунами главным образом за счет выступлений юниоров. Дмитрий Лазовский стал двукратным чемпионом мира, а Никита Лобастов завоевал «золото» и «серебро». Еще трижды белорусы останавливались в шаге от медали.

Знаменательное событие случилось в «Раубичах» помимо соревновательной программы. Дарья Домрачева продолжает получать награды даже после завершения спортивной карьеры. Четырехкратной олимпийской чемпионке был вручен малый Хрустальный глобус четырехлетней давности. Это стало возможным после дисквалификации одной из соперниц и пересчета очков после аннулирования ее результатов.

«Хочу сказать, что у меня двоякие ощущения. Мне приятно, что Малый глобус приехал в Минск. С другой стороны, немного странно держать награду, завоеванную несколько лет назад», – отметила во время официальной церемонии Дарья ДОМРАЧЕВА.

А вот у ее экс-подруги по команде Надежды Скардино в августе произошли другие знаменательные события. Олимпийская чемпионка вышла замуж за швейцарского биатлониста Мартина Ягера, объявила о том, что скоро станет мамой, а также попробовала себя в роли тренера.

ТЕННИС

Август для наших теннисистов сложился двояко. С одной стороны, Арина Соболенко пробилась в финал одиночного турнира в Сан-Хосе, а Виктория Азаренко вместе с австралийкой Эшли Барти дошли до полуфинала парных соревнований в Торонто. С другой – белорускам по-прежнему не хватает стабильности в выступлениях.

Сейчас девушки пытаются проявить себя на последнем в нынешнем сезоне турнире Большого шлема US Open-2019. К слову, впервые за 15 лет сразу два представителя мужской команды пробились в основную сетку соревнования подобного уровня – Илья Ивашко и Егор Герасимов. В последний раз подобное случалось в 2004 году, когда Максим Мирный и Владимир Волчков выступили в основной сетке одиночного разряда «Ролан Гаррос».

ПЛАВАНИЕ

Белорусы завоевали 5 наград этапа Кубка мира в бассейне в Токио, где через год пройдут Олимпийские игры. Двукратным победителем этапа стал Илья Шиманович. А на юниорском Чемпионате мира по плаванию в Будапеште 16-летняя белоруска Анастасия Шкурдай завоевала два «серебра».

А вот единственный пока представитель плавания в суверенной истории Беларуси, кто сумел добыть олимпийскую медаль, – Александра Герасименя – в августе объявила о завершении спортивной карьеры.

ФУТБОЛ И ХОККЕЙ

Сборная Беларуси по пляжному футболу продолжает приятно удивлять. В августе наша команда завоевала путевку в Суперфинал Евролиги, который пройдет с 5 по 8 сентября в Португалии. Напомним, ранее наши «пляжники» впервые пробились на Чемпионат мира, который пройдет в конце ноября в Парагвае.

А вот в классическом футболе и хоккее далеко не все так радужно. Белорусские футбольные клубы остались без еврокубковой осени. Последний из наших представителей борисовский БАТЭ не сумел обыграть «Астану» в плей-офф квалификации Лиги Европы и не попал в групповой турнир.

Неоднозначную «предсезонку» провели хоккеисты минского «Динамо». Игроки белорусского клуба потерпели девять поражений подряд и заняли последнее место на всех турнирах, в которых участвовали: Кубке губернатора Нижегородской области, финале Кубка Салея и Кубке ЛЖД. В сентябре стартует новый сезон КХЛ. Будем надеяться, что лимит поражений был исчерпан в «межсезонке».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Что делать в день Покрова Пресвятой Богородицы?
  2. Какие предметы чаще преподают в школе женщины, а какие – мужчины?
  3. Снег в начале октября – это аномалия или норма?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by