Василий Первунин 0 408

Наш пьедестал. Когда в тройку лучших попадали сразу несколько белорусов?

Заветная мечта практически каждого болельщика – победа соотечественника на соревнованиях. Эмоции вдвойне сильнее, если на пьедестал одновременно попадают два или три твоих фаворита.

Девятовский и Тихон сумели отстоять свои медали Олимпиады-2008.
Девятовский и Тихон сумели отстоять свои медали Олимпиады-2008. © / Фото из открытых источников

«АиФ» вспомнил яркие моменты белорусского спорта, когда сразу несколько наших соотечественников одновременно стояли на пьедестале почета в индивидуальных соревнованиях.

БИАТЛОН

Одно из самых значимых событий в белорусском спорте произошло в феврале 2014 года. Впервые на зимних Олимпийских играх сразу две наши спортсменки одновременно взошли на пьедестал почета. Случилось это в индивидуальной гонке на 15 км, когда Дарья Домрачева получила на тот момент звание двукратной олимпийской чемпионки, а Надежда Скардино стала «бронзовым» призером.

После гонки обе спортсменки признались, что это чудесное чувство – стоять на пьедестале со своей подругой. «Честно говоря, была давняя мечта: стоять с Дашей на подиуме. Счастлива, что она осуществилась», – прокомментировала тогда свой успех Надежда Скардино.

К слову, для белорусского биатлона два представителя сборной на пьедестале – не такая уж редкость, правда, на соревнованиях более низкого ранга. К примеру, в том же 2014 году на чемпионате Европы нынешний лидер сборной Ирина Кривко стояла на пьедестале индивидуальной гонки с Анастасией Калиной, которая тогда выступала за нашу команду. Девушки получили «бронзу» и «серебро» соответственно.

Из недавних подобных успехов – «золото» и «серебро» Дмитрия Лазовского и Никиты Лобастова перед родными трибунами в «Раубичах» на Чемпионате мира по летнему биатлону-2019.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

В «золотые» времена белорусской легкой атлетики также случались попадания на пьедестал крупнейших соревнований двух наших соотечественников. Чаще всего это происходило в метательных дисциплинах.

Памятное событие случилось на чемпионате Европы в 2010 году. Тогда Надежда Остапчук и Наталья Михневич завоевали «золото» и «серебро» в толкании ядра. Пьедестал и вовсе мог оказаться полностью белорусским: Янина Провалинская-Карольчик всего 10 см уступила «бронзовому» призеру. Правда, эти перипетии так и останутся лишь на видеопленке. В официальных протоколах показатели Остапчук и Михневич впоследствии были аннулированы из-за масштабного допингового скандала.

Не получилось в итоге двойного белорусского успеха и на Олимпиаде-2008. В Пекине Михневич и Остапчук также обе попали на пьедестал, но их результаты были аннулированы.

А вот показатели Вадима Девятовского и Ивана Тихона, которые на тех же Играх получили «серебро» и «бронзу» соответственно, уже никто не пересмотрит. Наших молотобойцев, как и их коллег по сборной, первоначально лишили наград, но позже спортсменам удалось отстоять свою правоту и спустя почти два года вернуть себе и стране заслуженные медали через суд.

АБСОЛЮТНЫЙ УСПЕХ

Двойной успех белорусов случался и в других видах спорта. Например, в художественной гимнастике, где на одном пьедестале Кубка мира стояли Мелитина Станюта и Екатерина Галкина, в прыжках на батуте (Владислав Гончаров и Олег Рябцев). Не редкость – доминирование наших спортсменов в тройке призеров и в соревнованиях различного уровня в лыжной акробатике фристайла.

Один из самых «свежих» двойных успехов белорусов – «золото» Александры Данишевской и «бронза» Анны Стрельцовой в прыжках с трамплина на водных лыжах на I Всемирных пляжных играх, которые завершились 16 октября в Дохе.

«Водникам» принадлежит и более уникальное достижение. На Чемпионате мира по водным лыжам в 2009 году белорусские спортсмены заняли весь пьедестал. Равных в фигурном катании не было Алексею Жерносеку («золото»), Герману Белякову («серебро») и Олегу Девятовскому («бронза»). Интересно, что спортсмены представляли не только одну страну, но один город и клуб.

Триумфально завершился четвертый этап ралли-рейда «Шелковый путь» в 2019 году для белорусских экипажей. Первое место занял капотный МАЗ под управлением Сергея Вязовича. Компанию на пьедестале ему составили еще два наших экипажа – Александра Василевского и Алексея Вишневского.

Случались полностью белорусские пьедесталы и на других соревнованиях. Но в основном они были рангом ниже. За рамки вынесем национальные первенства, где априори практически всегда призовые места занимают белорусы, если только эти соревнования не носят статус открытых и в них не принимает участие большое количество иностранцев.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно ли заранее забронировать столик в буфете театра?
  2. Когда пешеходы обязаны носить фликеры, а когда это рекомендация?
  3. Сколько белорусских спортсменов имеют лицензию на Олимпиаду-2020?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by