Евгений Олейник 0 1968

Не в деньгах счастье. Чего не хватает белорусскому футболу

Статья из газеты: 10/11/2015

Статистика на третью декаду октября удивила: в матчах групповой стадии Лиги Чемпионов-2015/16 на поле выходили больше белорусов, чем англичан. Это при том, что нашу страну в главном европейском клубном футбольном турнире представляет одна команда, а Велик

Белорусский клубный футбол в нынешнем году по меньшей мере не огорчает. Сразу две команды, хотя и не слишком уверенно, но всё же пробились в групповые этапы Лиги Европы («Динамо-Минск») и Лиги Чемпионов (ЛЧ) (БАТЭ). И если минчане с ходу обосновались на последнем месте в турнирной таблице, то борисовчане, одержавшие сенсационную победу над итальянской «Ромой», имеют шансы на продолжение борьбы.

По данным британского The Telegraph, на групповом этапе ЛЧ на поле выходили 13 футболистов с белорусскими паспортами. В перечне стран, граждане которых сегодня представлены в ЛЧ, Беларусь заняла 13-е место. Белорусов в рейтинге оказалось столько же, сколько хорватов и сербов, и больше, чем турок, шведов, швейцарцев и греков. Для сравнения: на первом месте расположилась Испания (59 футболистов), на 16-м месте - Великобритания (12 человек), которую в ЛЧ представляют сразу четыре клуба: «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед».

Наши соотечественники доказали, что белорусы в футболе - не последние люди. Правда, как и многих талантливых личностей, белорусских футболистов при жизни не очень-то жалуют, что выражается в их невысокой трансферной стоимости: совокупная рыночная цена белорусских игроков в ЛЧ, да что там игроков - всего БАТЭ, оценивается в 19 миллионов евро. Это вдвое меньше, чем стоит, например, один нападающий «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни, и в полтора раза меньше, чем просят за полузащитника Раджу Наингголлана из поверженной «Ромы». Тем удивительнее в связи с этим выглядят успехи БАТЭ на международной арене. И тем больше вопросов возникает к уровню внутреннего чемпионата и национальной сборной.

Предыстория

Футбол, как известно, зародился на туманном Альбионе. Сегодня английская премьер-лига - сильнейшая в мире. Звание лучшего клуба по итогам минувшего года заслужила испанская «Барселона». Испания, к слову, стала победительницей последнего чемпионата Европы. При этом минувший Чемпионат мира выиграли немцы. Традиционно сильными футбольными державами также считаются Бразилия, Франция, Италия... Беларуси в этом списке нет и не было. В рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) наша страна занимает 70-е место - между Экваториальной Гвинеей (69-е) и Узбекистаном (71-е). Выше 36-го места белорусы в своей истории не поднимались. Значит ли это, что и не поднимутся?

Требовать чудес от всего белорусского футбола здесь и сейчас, конечно, не приходится. Уже хотя бы потому, что развивать этот вид спорта у нас начали значительно позднее, чем во многих странах Запада. Первая Футбольная ассоциация появилась в Англии ещё в 1863 году. В это время на территории Беларуси, напомним, полыхало восстание Калиновского, так что было чем заняться и помимо спорта.

Вопрос в том, как преодолеть сложившееся отставание. «АиФ» неоднократно поднимал эту тему в своих публикациях. Квинтэссенция того, о чём говорили и говорят футбольные аналитики, тренеры, выражается в лозунге «нужно больше денег». «Современный футбол - это уже не вид спорта, это рыночные отношения, отрасль экономики», - в интервью «АиФ» однажды заметил известный белорусский футбольный наставник Сергей БОРОВСКИЙ. Хорошо бы ещё средства на развитие «отрасли» поступали преимущественно не из государственной казны, а из карманов рекламодателей. Однако средняя посещаемость матчей белорусского чемпионата, по самым оптимистичным оценкам, едва достигает 2000 зрителей, притом что львиную долю болельщиков забирает борисовский БАТЭ. О каком интересе со стороны рекламы здесь можно говорить?

Приобщение

Есть, к слову, и ещё одно популярное объяснение невысокому уровню белорусского футбола: погодные условия. В футбол, как известно, хорошо играют там, где в него играют круглый год (за редкими исключениями вроде Германии). Так что Беларуси остаётся одно из двух: либо ждать, пока в нашей стране переменится климат, либо взяться всем миром и решить вопрос волевым усилием «на местах». Всего-то и нужно, что начать с себя: приобщиться к футболу, а заодно и приобщить к нему супругов, детей, друзей и дальних родственников. Когда белорусские стадионы начнут заполняться под завязку, а в футбол сплошным потоком потекут деньги от рекламы, хочется верить, ситуация изменится к лучшему. Правда, пока такой сценарий - утопия. Ведь белорусскому футбольному болельщику не оставляют ни единого шанса избавиться от ощущения, что ему нигде не рады: ни во время прохождения досмотра с пристрастием, нередко сопровождаемого недружелюбным, а подчас и грубым обращением, ни во время самого матча с его непредсказуемыми фанатами и предсказуемым уровнем самоотдачи игроков.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Будут ли ограничивать продажу алкоголя, в связи с окончанием учебного года?
  2. Может ли гипноз заменить обезболивающее?
  3. Вредят ли глазам светодиодные лампы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by