Василий Первунин 0 312

Не замки на песке. Какие шансы у нашей сборной на медали Европейских игр?

Пляжный футбол – один из 15 видов спорта, включенных в программу II Европейских игр, которые пройдут в Минске в конце июня. Его развитию сейчас уделяется особое внимание, ведь у нашей команды есть реальный шанс отличиться перед родными трибунами.

Какие задачи стоят перед нашими игроками на грядущий сезон? Как специалисты оценивают шансы нашей команды на награды домашних II Европейских игр? На какие нюансы в развитии белорусского пляжного футбола следует обратить внимание федерации в ближайшее время? Об этом – в материале «АиФ».

ДИНАМИКА

Пляжный футбол – один из наиболее динамично развивающихся видов спорта в мире. Правила игры основаны на законах традиционного футбола. Соревнования проводятся на песчаных пляжах, поэтому особое значение в игре имеют техника владения мячом и скорость передвижения по вязкой поверхности.

Белорусская ассоциация пляжного футбола существует с 2007 года, а первый официальный матч национальная команда Беларуси провела в мае 2008-го. За эти годы нашей сборной удалось добиться значительного прогресса, а Беларуси стали доверять проведение турниров самого высокого уровня. Сегодня наша мужская сборная занимает 27-е место в мировом рейтинге, а в европейском входит в восьмерку лучших.

НУЖЕН МАНЕЖ

Сейчас в Беларуси функционируют девять стадионов для игры в пляжный футбол: в Минске, Молодечно, Витебске, Мозыре, Слониме, Кировске и Щучине. В частности, в прошлом году на территории СОК «Олимпийский» был возведен новый национальный стадион для пляжного футбола на 1,3 тыс. мест, который позволяет проводить в Беларуси самые престижные соревнования.

В ближайшее время будут введены в строй арены в Гродно и Бресте. Также открыты 15 песчаных площадок. Однако даже этого недостаточно, чтобы подготовить большое количество игроков высокого уровня именно для пляжного футбола.

Климат Беларуси не позволяет круглогодично тренироваться на песке. В лучшем случае на оттачивание мастерства у «пляжников» есть 4-5 месяцев в году, остальное время игроки занимаются в зале или проводят выездные учебно-тренировочные сборы. К примеру, с октября 2018 года футболисты национальной сборной провели пять подобных выездов общей протяженностью 57 дней.

Однако для организации учебных выездов требуются большие деньги – около $100 тыс. в год. Решить вопрос мог бы крытый манеж для пляжных видов спорта. По подсчетам федерации, на его строительство понадобится порядка $300 тыс. Нетрудно посчитать, что только за счет отказа от зарубежных выездов такое сооружение окупится за три года.

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ

Обращает на себя внимание непростая ситуация с судьями по пляжному футболу. По мнению председателя ассоциации «Федерация пляжного футбола» Беларуси Алексея СЫЧЕВА, сочетание «судья по мини-футболу и пляжному футболу» не идет на пользу повышению качества судейства в каждой из отраслей. Ведь при схожести правил каждый вид имеет свои особенности.

Кроме того, возникающие совпадения во времени проведения соревнований зачастую ставят судью в ультимативную зависимость, принуждая выбирать, где работать: в мини-футболе или в пляжном футболе.

Среди важных нерешенных вопросов остается развитие женского пляжного футбола в стране. Руководитель федерации констатирует, что наша сборная пока существует лишь «на бумаге», хотя появилась еще пять лет назад. У команды мало практики, нет слаженности в действиях, на низком уровне техническая подготовка. Сейчас стоит задача коренным образом исправить сложившуюся ситуацию.

По мнению специалиста, особое внимание также следует уделить развитию детско-юношеского пляжного футбола и повышению конкуренции среди команд в национальном первенстве. Сильный национальный чемпионат – это залог для роста профессионализма игроков национальной сборной.

ПЛАНЫ

Несмотря на все трудности, количество поклонников пляжного футбола у нас в стране неизменно растет. По информации федерации, общий охват аудитории в 2018 году составил более 600 тыс. На это повлияло и проведение этапа Евролиги у нас в стране, когда болельщики могли воочию наблюдать за игрой сильнейших команд континента, и увеличение количества телетрансляций, а также включение пляжного футбола в программу Европейских игр.

Во время отчетно-выборной конференции ассоциации «Федерация пляжного футбола» в Минске новый глава Белорусской ассоциации футбола Владимир БАЗАНОВ поставил перед игроками задачу попасть как минимум в тройку призеров домашнего первенства. «А лучше всего – стать чемпионами», – добавил специалист.

Амбициозные планы не боятся ставить ни руководство федерации пляжного футбола, ни сами игроки, которые заявляют, что в Европе им уже никого не страшен: со всеми можно играть и всех можно обыгрывать.

В целом в 2019 году наших спортсменов ждет весьма напряженная соревновательная программа. Футболистам предстоит выступить в Лиге Европы, на Европейских играх, квалифицироваться на Чемпионат мира в Парагвай и I Всемирные пляжные игры в Сан-Диего.

Помогать в решении всех задач нашей сборной по-прежнему будет испанский специалист главный тренер национальной команды Николас Альварадо. Кроме того, привлечен известный советский и белорусский футболит, вратарь, тренер Геннадий Тумилович.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Какие пенсии получают госслужащие и парламентарии в Беларуси?
  2. Является ли день увольнения рабочим?
  3. Что такое динамичная легкая атлетика?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by