Евгений Олейник 0 4904

Пауэрлифтинг по-женски. В Беларуси появилась своя «железная леди»

Статья из газеты: 13/10/2015

Дочь священника из Гатово (посёлок под Минском), ученица 11-го класса минской СШ №49 Александра Бурыкина с 11 лет профессионально занимается штангой. На спортивном фестивале «Арнольд Классик Европа-2015» в Мадриде, где выступали звёзды мирового женского п

 

Дочь священника из Гатово (посёлок под Минском), ученица 11-го класса минской СШ №49 Александра Бурыкина с 11 лет профессионально занимается штангой. На спортивном фестивале «Арнольд Классик Европа-2015» в Мадриде, где выступали звёзды мирового женского пауэрлифтинга*, наша Саша поставила два рекорда Европы и заслужила признание звезды Голливуда - «терминатора» Арнольда Шварценеггера.

Новость получила большой резонанс. Не только благодаря вниманию к белоруске со стороны актёра, но и вследствие поступка Саши, которая после общения с Шварценеггером подарила ему памятную майку с изображением белорусского президента и подписью под фото: «Сильный президент сильной страны».

16-летняя Саша, которая два года назад выполнила норматив мастера спорта, не заняла на соревновании призового места, что вполне объяснимо, учитывая, что среди её соперниц были лучшие из лучших, в том числе - легенда мирового пауэрлифтинга американка Кимберли Уолфорд. Несмотря на это, хрупкая и изящная белоруска стала лучшей в Европе в весовой категории до 63 кг среди девушек: в приседании (135 килограммов) и в сумме троеборья (347,5 кг). Организаторы соревнований уже пригласили нашу соотечественницу на «Арнольд Классик-2016».

- С шести лет я занималась тайским боксом, - в интервью «АиФ» рассказала Саша. - Потом врачи посоветовали прекратить тренировки. Сказали, что для девушки особенно вредно получать удары в грудь. После этого я попробовала заняться пауэрлифтингом - и втянулась! Меня в этом очень поддержал отец.

Отец Александры, священник, также занимает пост первого заместителя председателя Белорусской федерации пауэрлифтинга.

- За день до того, как я родилась, мой отец был рукоположен в священники. Многие почему-то думают, что у такого папы должны быть «затюканные» дети, - ничего подобного! Он - современный человек, который считает, что личность должна обладать не только нравственной силой, но и физической крепостью. На базе прихода в Гатово отец создал команду по пауэрлифтингу «Белая Русь», чтобы местные ребята могли заниматься спортом, а не спиваться.

Когда Саше было восемь лет, у неё умерла мама. Девушка растёт с двумя младшими братьями и сестрой.

- Отец занимается нашим нравственным воспитанием. Я не курю, не пью и не хожу по клубам. Мне не запрещают - я сама знаю, что это неправильно. Отец учит тому, что у каждого человека должна быть своя цель, и по пути к ней не нужно ни на кого оглядываться. Папа говорит: надо уметь отстоять своё мнение, постоять за себя. Лучше ударишь ты, чем ударят тебя.

Тренировки

Обычно Сашин день, как заведено у подающих надежды спортсменов, расписан по часам. Она встаёт в 06.40, чтобы успеть в школу. После занятий - тренировки. В спортзале девушка на протяжении двух часов таскает штангу, после чего едет домой и садится за уроки. В 22.00-23.00 ложится спать. Занятие профессиональным спортом предполагает особое отношение к своей жизни, её ритму и скорости. Одноклассники привыкли, что Саша питается ровно шесть раз в день и всегда по часам. При этом она придерживается строгой диеты, которую для неё продумывает отец. Он же, к слову, стоит у плиты, готовя дочери обеды на каждый день. В школе Саша пользуется уважением: одноклассники советуются, как правильно качаться.

42-38-1

Железный Арни

На фото, где Сашину руку пожимает Арнольд Шварценеггер, у девушки горят глаза. Она давно мечтала об этой встрече.

- На фестивале были представлены 40 видов спорта. Шварценеггер обходил залы в последний день соревнований, подходя лишь к немногим спортсменам. Я и не рассчитывала, что он обратится ко мне, но это случилось. Он подошёл в окружении десятка охранников, выразил своё восхищение, пожал руку. Я отвечала ему по-английски. Всё было как во сне: передо мной стояла живая легенда! Шварценеггеру - 68 лет, но он не выглядит старше 45-и. Это солидный, бодрый мужчина с пружинистой походкой. В жизни, к слову, он гораздо бодрее и моложе, чем на экране. Очень дружелюбный, не задирает нос.

Подарок для Шварценеггера Саша выбрала сама. Нашла фотографию в Интернете, придумала надпись, заказала изготовление майки в специальном центре.

- Ко мне подходили многие иностранцы, просили сфотографироваться. Шварценеггер сказал, что знает человека, изображённого на майке, отметил, что это сильная личность и что в Беларуси живут сильные люди. После чего он выразил желание посетить Беларусь. Может, получится привезти его с собой, когда буду возвращаться со своего следующего «Арнольд-классика»...

*Пауэрлифтинг - силовое троеборье, включающее приседание со штангой на плечах, подъем штанги лёжа и отрыв штанги от помоста.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Есть ли смысл отказываться от пенсии на период работы?
  2. Какую сумму на депозите имеет среднестатистический белорус?
  3. Могут ли оштрафовать за неправильное использование поворотников?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by