Евгений Олейник 0 4896

Пауэрлифтинг по-женски. В Беларуси появилась своя «железная леди»

Статья из газеты: 13/10/2015

Дочь священника из Гатово (посёлок под Минском), ученица 11-го класса минской СШ №49 Александра Бурыкина с 11 лет профессионально занимается штангой. На спортивном фестивале «Арнольд Классик Европа-2015» в Мадриде, где выступали звёзды мирового женского п

 

Дочь священника из Гатово (посёлок под Минском), ученица 11-го класса минской СШ №49 Александра Бурыкина с 11 лет профессионально занимается штангой. На спортивном фестивале «Арнольд Классик Европа-2015» в Мадриде, где выступали звёзды мирового женского пауэрлифтинга*, наша Саша поставила два рекорда Европы и заслужила признание звезды Голливуда - «терминатора» Арнольда Шварценеггера.

Новость получила большой резонанс. Не только благодаря вниманию к белоруске со стороны актёра, но и вследствие поступка Саши, которая после общения с Шварценеггером подарила ему памятную майку с изображением белорусского президента и подписью под фото: «Сильный президент сильной страны».

16-летняя Саша, которая два года назад выполнила норматив мастера спорта, не заняла на соревновании призового места, что вполне объяснимо, учитывая, что среди её соперниц были лучшие из лучших, в том числе - легенда мирового пауэрлифтинга американка Кимберли Уолфорд. Несмотря на это, хрупкая и изящная белоруска стала лучшей в Европе в весовой категории до 63 кг среди девушек: в приседании (135 килограммов) и в сумме троеборья (347,5 кг). Организаторы соревнований уже пригласили нашу соотечественницу на «Арнольд Классик-2016».

- С шести лет я занималась тайским боксом, - в интервью «АиФ» рассказала Саша. - Потом врачи посоветовали прекратить тренировки. Сказали, что для девушки особенно вредно получать удары в грудь. После этого я попробовала заняться пауэрлифтингом - и втянулась! Меня в этом очень поддержал отец.

Отец Александры, священник, также занимает пост первого заместителя председателя Белорусской федерации пауэрлифтинга.

- За день до того, как я родилась, мой отец был рукоположен в священники. Многие почему-то думают, что у такого папы должны быть «затюканные» дети, - ничего подобного! Он - современный человек, который считает, что личность должна обладать не только нравственной силой, но и физической крепостью. На базе прихода в Гатово отец создал команду по пауэрлифтингу «Белая Русь», чтобы местные ребята могли заниматься спортом, а не спиваться.

Когда Саше было восемь лет, у неё умерла мама. Девушка растёт с двумя младшими братьями и сестрой.

- Отец занимается нашим нравственным воспитанием. Я не курю, не пью и не хожу по клубам. Мне не запрещают - я сама знаю, что это неправильно. Отец учит тому, что у каждого человека должна быть своя цель, и по пути к ней не нужно ни на кого оглядываться. Папа говорит: надо уметь отстоять своё мнение, постоять за себя. Лучше ударишь ты, чем ударят тебя.

Тренировки

Обычно Сашин день, как заведено у подающих надежды спортсменов, расписан по часам. Она встаёт в 06.40, чтобы успеть в школу. После занятий - тренировки. В спортзале девушка на протяжении двух часов таскает штангу, после чего едет домой и садится за уроки. В 22.00-23.00 ложится спать. Занятие профессиональным спортом предполагает особое отношение к своей жизни, её ритму и скорости. Одноклассники привыкли, что Саша питается ровно шесть раз в день и всегда по часам. При этом она придерживается строгой диеты, которую для неё продумывает отец. Он же, к слову, стоит у плиты, готовя дочери обеды на каждый день. В школе Саша пользуется уважением: одноклассники советуются, как правильно качаться.

42-38-1

Железный Арни

На фото, где Сашину руку пожимает Арнольд Шварценеггер, у девушки горят глаза. Она давно мечтала об этой встрече.

- На фестивале были представлены 40 видов спорта. Шварценеггер обходил залы в последний день соревнований, подходя лишь к немногим спортсменам. Я и не рассчитывала, что он обратится ко мне, но это случилось. Он подошёл в окружении десятка охранников, выразил своё восхищение, пожал руку. Я отвечала ему по-английски. Всё было как во сне: передо мной стояла живая легенда! Шварценеггеру - 68 лет, но он не выглядит старше 45-и. Это солидный, бодрый мужчина с пружинистой походкой. В жизни, к слову, он гораздо бодрее и моложе, чем на экране. Очень дружелюбный, не задирает нос.

Подарок для Шварценеггера Саша выбрала сама. Нашла фотографию в Интернете, придумала надпись, заказала изготовление майки в специальном центре.

- Ко мне подходили многие иностранцы, просили сфотографироваться. Шварценеггер сказал, что знает человека, изображённого на майке, отметил, что это сильная личность и что в Беларуси живут сильные люди. После чего он выразил желание посетить Беларусь. Может, получится привезти его с собой, когда буду возвращаться со своего следующего «Арнольд-классика»...

*Пауэрлифтинг - силовое троеборье, включающее приседание со штангой на плечах, подъем штанги лёжа и отрыв штанги от помоста.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно ли проходить в метро нескольким людям по одному проездному?
  2. Можно ли мыться после прививки от гриппа?
  3. Чем лучше бриться: станком или электробритвой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by