Василий Первунин 0 1924

Первая ракетка. В гостях у «АиФ» – теннисистка Лидия Морозова.

О том, как спортсменки ищут напарниц для выступлений, почему в Минске не проходят регулярно крупные теннисные турниры и зачем судьям на вышке словарь русских матов, рассказала «АиФ» первая ракетка Беларуси в парном разряде, теннисистка Лидия МОРОЗОВА

Фото: Владимир Шарпило / АиФ

Из-за стремительного восхождения Арины Соболенко на вершину теннисного рейтинга в тени мог остаться другой, не менее значимый результат для отечественного спорта. Лидия Морозова вошла в топ-40 парного рейтинга, чего не случалось у белорусок уже более пяти лет. И, судя по настроению, останавливаться на этом теннисистка не собирается.

ПАПИНЫ ГЕНЫ

– В теннис я пришла достаточно поздно по меркам этого вида спорта, мне было около 9 лет. Первоначально занималась больше для здоровья, ни о какой карьере профессиональной спортсменки не думала.

Были моменты, когда хотела все бросить, но тренерам и родителям удалось меня переубедить. Видимо, сыграли папины гены, он сам долгое время профессионально занимался спортом – дзюдо и самбо. Когда начала выигрывать свои первые соревнования, поняла, что не прогадала.

Считается, что теннис – дорогостоящий вид спорта. Однако все, что вам нужно на первоначальном этапе, – желание заниматься и хорошие кроссовки. Все остальное можно получить в теннисной школе. Если родители видят, что у ребенка хорошо получается, то имеет смысл продолжить, но и затраты на подготовку с каждым годом будут возрастать.

Хотя деньги – не главное. В первую очередь важна поддержка родителей, близких, тренера. Кроме того, считаю, что стать звездой тенниса не должно быть самоцелью, хотя стремиться к этому, безусловно, нужно.

Раньше я выступала в одиночном и парном разрядах, перспективы были хорошие. Однако затем получила достаточно серьезную травму, и на некоторое время занятия пришлось оставить. Возвращаться было тяжело, «одиночка» как-то не задалась, а вот в паре стала добиваться определенных успехов.

 

Не могу сказать, что в парном теннисе легче физически, чем в одиночном. Просто на первый план выходит именно командная работа, в которой я себя чувствую увереннее. К парному теннису должна быть предрасположенность, у первой ракетки мира в «одиночке» может совершенно не получаться работать в дуэте и наоборот. Разная специфика.

НАЙТИ ПАРУ

– Найти себе пару на турнир не представляет особой сложности. У всех есть телефоны друг друга, практически каждую неделю мы сталкиваемся на соревнованиях. Важное значение при поиске пары играют дружеские отношения, но бывают и случайные варианты.

У кого-то вопрос о поиске пары не стоит, особенно когда тандем уже сыгран и позиция в рейтинге у обеих достаточно высокая. Мне пока не удается играть с одной и той же напарницей весь сезон. В прошлом году у меня хорошо получалось выступать в дуэте с голландкой Лесли Керхове, мы даже выиграли достаточно крупный турнир в Люксембурге. Однако Лесли играет и «одиночку», подстроить наши календари выступлений друг под друга оказалось достаточно сложно.

Сейчас стала чаще выступать с японской спортсменкой Сюко Аоямой, уже успели показать ряд хороших результатов. Например, дошли до финала турнира в Гонконге. С Сюко мы даже отобрались на Малый итоговый турнир WTA в Чжухае, что тоже само по себе большой успех.

 

Случаются и неприятные ситуации. Бывает, что заявляешься на турнир со своей напарницей, а она в последний момент «соскакивает». Причем делает это, пеняя на тренера, мол, он так сказал мне сделать. Но ведь не тренер решает, с кем играть. Теннисист вне корта должен оставаться человеком и понимать, что подводит напарника. Хотя часть спортсменов воспринимают теннис только как бизнес и ищут то, что ему выгоднее, откровенно «забивая» на приятельские отношения.

Как таковой ревности или обиды на то, что твоя напарница уходит играть с другой теннисисткой, нет. Все всё понимают. Но, опять же, об этом нужно предупреждать заранее, а не накануне старта.

Тренер в паре тоже обычно у каждого свой. Сейчас мой наставник – Ирина Лешукович. Мы с ней сотрудничаем с января. Обычно на турниры я всегда ездила одна, но с мая Ирина практически всегда со мной.

Все организационные вопросы я часто решаю сама: бронирую отели, билеты на самолет, получаю визы и т.д. Иногда мне в этом помогает мой тренер. Думаю, так у большинства теннисисток. Хотя игроки топ-уровня могут позволить себе нанять специальных менеджеров для этих целей и сосредоточиться только на игре.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

Вспоминая свои лучшие матчи Лидия прежде всего отмечает поединок в рамках Кубка Федерации против сборной Словакии в апреле 2018 года. Тогда исход противостояния решался именно в парной игре. Зрители ожидали увидеть на тот момент привычный для болельщиков тандем Саснович/Соболенко. Однако на корте появились Лидия Морозова и Вера Лапко. Ставка тренера была сделана на более «свежих» спортсменок и их опыт в парной игре.

Изначально не все болельщики с воодушевлением восприняли такой расклад. Однако все скептики вскоре были посрамлены, когда победно вскинули вверх руки именно белорусские спортсменки.

морозова тенни
 

– После проигрыша в поединке с немками, когда победитель выявлялся в парной игре, я подумала, что больше не хочу испытывать те эмоции: горечь поражения, обиду. Тогда мысленно пообещала себе: если вновь возникнет подобный шанс, то сделаю все возможное и невозможное, чтобы победить. Рада, что мысли оказались материальными.

В этом сезоне также было несколько игр, которые мне особенно запомнились. Прежде всего, это матч в тандеме с Сюко Аоямой. Нам противостояла на тот момент первая ракетка мира в парном разряде венгерка Тимеа Бабош в дуэте с сильной француженкой Кристиной Младенович. Тот поединок мы выиграли. Могу сказать, это непередаваемые ощущения, когда обыгрываешь лучших. Та победа придала уверенности в том, что я могу обыграть любую спортсменку.

морозова тенни
 

ТАЙНЫЕ ЗНАКИ

Во время парных поединков многие болельщики обращают внимание, что между розыгрышами спортсменки о чем-то разговаривают, а в перерывах между геймами постоянно пьют разноцветные жидкости.

– Обычно перед розыгрышем напарницы оговаривают позицию каждой на корте, направление подачи и то, как будут действовать спортсменки после ее выполнения. Есть и тайные знаки, которые показывает напарнице спортсменка, стоящая у сетки. За спиной она может показать ладонь, что в моем случае означает «оставаться на месте», кулак – «перемещаться». Хотя в каждой паре знаки разные.

 

В перерывах между геймами спортсменки обычно пьют простую воду, изотонические напитки или комплекс витаминов. Исходя из состава напитка меняется его цвет и консистенция. Часто спортсмены едят бананы или энергетические батончики.

Нередки случаи, когда теннисисток штрафуют за неспортивное поведение на корте. Обычно это связано с грубостью в сторону соперницы, судей или зрителей, с чрезмерным выплеском эмоций. Однако тут всё на усмотрение судей. Однажды он может выписать штраф, а в другой раз за такой же поступок – нет. Судья ориентируется на то, в каком состоянии находится спортсмен, в какой момент матча произошло нарушение, повлекло ли это за собой какие-то последствия.

Особая тема – нецензурная лексика. На эмоциях можно, что называется, «рубануть». Но у судей на вышке есть даже специальные словари матерных слов на нескольких языках, в том числе на русском. За матерщину тоже штрафуют. Но, к примеру, словаря грузинских матов у судей нет (смеется). Мы как-то обсуждали это с моей напарницей из Грузии.

БОЛЕЛЬЩИКИ

– За время матчей Кубка Федерации, которые проводились в Минске, успела побывать на арене и в качестве спортсменки, и в качестве болельщика. Могу сказать, что не заметила какой-то агрессии или бескультурья со стороны зрителей на трибунах. Поняла, что белорусы любят теннис.

К сожалению, пока регулярно в Минске не проводятся крупные турниры. Могу сказать, что на организацию соревнований требуются огромные финансы, это, пожалуй, главная причина отсутствия больших турниров в Беларуси. Я практически не сомневаюсь, что они появятся, но этот вопрос решается не за день и не за год.

А вот что действительно реально сделать сейчас – показывать больше парных матчей по белорусскому телевидению. Ведь за последние недели, помимо моего финала в Гонконге, на крупных турнирах в финалах парного разряда выступали Вера Лапко, Макс Мирный, но эти игры белорусы могли посмотреть только в Интернете. Надеюсь, что успехи белорусов вскоре придадут импульс к тому, чтобы наш зритель видел хотя бы матчи решающих стадий крупных турниров в парном разряде. Наш теннис на подъеме!

Фото: «АиФ», TUT.BY, Hong Kong Tennis Open, Instagram

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно ли проходить в метро нескольким людям по одному проездному?
  2. Можно ли мыться после прививки от гриппа?
  3. Чем лучше бриться: станком или электробритвой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by