Василий Первунин 0 252

Пляж сражения. В каких видах спорта соревнуются на песке?

Каких успехов добилась в пляжном спорте Беларусь, в которой практически нет песчаных площадок? Какие виды пляжных соревнований представлены на Олимпийских играх или претендуют на это? Узнал «АиФ».

 

ВОЛЕЙБОЛ

Волейбол – пока единственный вид пляжного спорта, который входит в программу Олимпийских игр. Впервые он был представлен в качестве показательного вида спорта на Олимпиаде-1992, и уже на следующих Играх были разыграны первые медали.

Лидеры в мировом бичволее – Бразилия и США. Также сильные спортсмены представляют Австралию, Швейцарию, Германию, Испанию, Россию, Китай. Белорусы пока не входят в число сильнейших команд.

ФУТБОЛ

Белорусская ассоциация пляжного футбола существует относительно недавно – с 2007 года. Первый официальный матч национальная команда провела в 2008-м, и с тех пор футбол – один из наиболее развивающихся видов пляжного спорта в стране. Так, по итогам 2016 года в мировом рейтинге мужская сборная Беларуси заняла 29-е место среди 113 сборных, а в европейском рейтинге белорусская команда замыкает десятку сильнейших. В турнире Евролиги в прошлом сезоне наша сборная заняла рекордное для себя 5-е место.

В то же время женская команда по пляжному футболу пока не может похвастать высокими достижениями. По словам председателя Ассоциации «Федерация пляжного футбола» Алексея СЫЧЕВА, коллектив пока напоминает формальную организацию. У женской сборной мало практики, нет слаженности в действиях, на низком уровне – техническая подготовка.

Пляжный футбол пока не представлен на Олимпиаде, но включен в программу Европейских игр, которые в 2019 году примет Минск. До 2020 года поставлена задача построить национальный стадион по пляжным видам спорта для проведения крупных международных соревнований.

ЧТО ЕЩЕ?

Рассматривается вопрос о включении в программу Олимпиады-2024 пляжного гандбола. Два года назад этот вид спорта был презентован руководству Международного олимпийского комитета.

В отличие от других пляжных игровых видов, в пляжном регби пока нет единого управляющего органа и, соответственно, единых унифицированных правил игры. Однако Международный совет регби делает шаги в данном направлении. К примеру, в конце июля в Москве прошел первый Чемпионат Европы по пляжному регби. Примечательно, что женская сборная Беларуси стала «бронзовым» призером турнира. Ожидается, что соревнования станут ежегодными. Однако о включении этого вида спорта в программу Олимпиады пока речи не идет.

Некоторые соревнования на песке сочетают в себе качества нескольких видов спорта. Так, пляжный теннис включает в себя элементы пляжного волейбола и классического тенниса, а футволей – пляжного волейбола и футбола.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Как снизить давление без лекарств?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by