Василий Первунин 0 316

Победа измором. Самые продолжительные спортивные матчи в истории

«АиФ» вспоминает матчи, в которых победителя выявляли дольше обычного.

В истории спортивных соревнований немало случаев, когда матч незапланированно затягивался. Иногда в поединок вмешиваются погодные условия, а бывают соперники настолько неуступчивые и равные по силе, что игра длится долгие часы и даже сутки! 

ТЕННИСНЫЙ МАРАФОН

В среднем теннисные поединки длятся около 2-3 часов. В исключительных случаях - до 4-5 часов. Иногда арбитры прерывают встречи и переносят их на следующий день из-за дождя, сильного ветра, жары. Но в 2010 году матч первого круга Уимблдонского турнира у мужчин между американцем Джоном Иснером и французом Николя Маю прервали организаторы из-за того, что… игроки едва стояли на ногах от усталости.

Соперники сыграли самый длинный матч в истории мирового тенниса. Интересно, что в пятом решающем сете при счете 47:47 на корте погасло табло, так как это был максимальный счет, на который запрограммирована техника. Через шесть геймов по той же причине «подвисла» статистика на официальном сайте турнира. Итог этого матча - 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68 в пользу американца. Всего поединок продолжался три дня, а чистое время, проведенное игроками на корте, составило более 11 часов. Француз был настолько потрясен этой игрой, что впоследствии написал о ней книгу «Матч моей жизни».

ХОККЕЙНОЕ БЕЗУМИЕ

Стандартный хоккейный поединок обычно укладывается в три тайма по 20 минут. Однако игроки норвежских команд «Сторхамар» (Хамар) и «Спарта» (Сарпсборг) не могли выявить победителя в матче плей-офф чемпионата страны в 2017 году на протяжении почти 11 периодов, или около 220 минут чистого игрового времени. Итоговую победу со счетом 2:1 одержал «Сторхамар», а автором спасительной шайбы стал нападающий Йоаким Йенсен.

Любопытно, что в середине этого хоккейного марафона руководство и тренерский штаб «Сторхамара» заказали для своих хоккеистов пиццу и макароны с доставкой из ближайшего ресторана, но затем хозяевам пришлось скупить и остатки еды в стадионных буфетах. Так как матч, начавшийся в 18 часов, завершился в половине третьего ночи, местное отделение полиции зафиксировало несколько заявлений от жителей: родные некоторых болельщиков решили, что те пропали без вести. Полицейские всех успокоили, а заодно восхитились стойкостью тех зрителей, которые досидели до конца матча.

Интересно, что в пятерку самых длинных хоккейных матчей в истории попала игра между белорусскими клубами. В марте 2015 года в стартовом матче полуфинальной серии белорусской Экстралиги между «Гомелем» и «Юностью» потребовалось шесть овертаймов, чтобы определить победителя. Основное время завершилось со счетом 1:1, и то, что произошло дальше, стало новым европейским хоккейным рекордом. Чистое время игры составило 165 минут 11 секунд. Автором победной шайбы стал нападающий «Юности» Виталий Кирющенков, а одним из главных героев признали вратаря гостей Александра Бородулю, который отразил 107 шайб.

«Все хоккеисты выходили в тяжелом состоянии. Перед последним овертаймом сказал ребятам: кто не может, пусть остается в раздевалке. Ни одного в этом не упрекну», - сказал после матча тренер минчан Михаил ЗАХАРОВ.

МИРНЫЙ ДОГОВОР

В 1989 году в Белграде была сыграна шахматная партия между Иваном Николичем и Гораном Арсовичем. Игроки подписали «мирный договор» после 269-го хода и 20 часов, проведенных за доской. В заключительной части партии на доске остались лишь пять фигур: у белых были король, слон и ладья, у черных - король и ладья. Еще более ста ходов Николич пытался использовать свое преимущество, но успехом это не увенчалось.

После этого рекорда Международная шахматная федерация приняла решение о вводе «правила 50» - если каждый из игроков сделал 50 ходов без взятия фигуры противника, партия объявляется ничейной.

ПЕРЕРЫВ НА СОН

Один матч в крикете (командный неконтактный вид спорта, входящий в семейство игр, в которых используются бита и мяч) может проходить несколько дней, причем в регламенте есть официальные перерывы на ланч, чаепитие и сон. Современные правила ограничивают матчи по времени, а раньше команды могли играть фактически бессрочно.

Именно такой матч сыграли в 1939 году команды Англии и ЮАР. Он закончился, когда англичанам пора было садиться на пароход, чтобы плыть домой. Матч продолжался в течение девяти дней с двумя выходными.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Могут ли гранты на обучение выделяться иностранным студентам?
  2. Откуда берется известь в водопроводе?
  3. Знаете ли вы продолжение известных поговорок и пословиц?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by