20:35 19/03/2017 Василий Первунин 0 708

Последний рывок. Как выступили белорусы на 9-м этапе КМ по биатлону?

«АиФ» представляет результаты белорусских спортсменов на заключительном этапе Кубка мира по биатлону, который завершился в норвежском Холменколлене.

БЕЛОРУСЫ

В Норвегии официально завершился международный сезон для сильнейших биатлонистов. Сезон принес белорусским болельщикам массу эмоций: от грусти до радости и гордости за своих спортсменов.

В Холменколлене лучше других выступили Дарья Домрачева и Надежда Скардино. В гонке с массовым стартом наши девушки заняли 8-е и 13-е места соответственно, что стало наивысшим достижением белорусов в Норвегии.

 

Неплохие гонки провели Кристина Ильченко и Динара Алимбекова, которые в спринте и гонке преследования показали свои лучшие результаты в карьере на этапах Кубка мира. Да, пока эти показатели далеки от лидерских, однако девушки вселили в болельщиков веру в то, что при интенсивной межсезонной подготовке стоит ожидать улучшения результатов.

В мужской части команды заметный прогресс в скорости продемонстрировал Сергей Бочарников. Он показал пятый результат на лыжне в гонке преследования. Однако ошибки на огневых рубежах, которые в течение сезона преследовали всю нашу мужскую сборную, не позволили Сергею Бочарникову побороться за места в двадцатке сильнейших. Остальные наши биатлонисты показали результаты за пределами очковой зоны. Ни Дмитрию Абашеву, ни Александру Дорожко, ни Максиму Воробью не удалось под конец сезона набрать кубковые баллы.

СЕЗОН

В целом за сезон белорусские биатлонисты четыре раза поднимались на пьедестал почета гонок Кубка мира и планетарного первенства. Лучшей по этому показателю стала Дарья Домрачева, которая после 1,5-годичного перерыва вернулась к выступлениям на 4-м этапе Кубка мира в январе и уже в феврале сумела завоевать «серебро» на Чемпионате мира. Также белоруска завоевала «бронзу» в спринте на 8-м этапе КМ в финском Контиолахти и еще дважды входила в десятку сильнейших на протяжении сезона. Для спортсменки, которая в октябре прошлого года родила первенца и не прошла должной предсезонной подготовки, результаты просто невероятные.

 

Неожиданный, но приятный сюрприз преподнесла болельщикам в первой же гонке сезона Дарья Юркевич, которая стала единственной, кому в сложных погодных условиях удалось без промахов пройти индивидуальную гонку и в первый раз в карьере подняться на пьедестал этапов Кубка мира. Да, этот успех так и остался единственным для Дарьи, но спортсменка продемонстрировала, что в биатлоне может случиться что угодно - даже середнячок может показать достойный результат при должном упорстве, трудолюбии и доли везения. Нужно только дождаться своего шанса, которым Дарья Юркевич воспользовалась сполна.

 

Подобный сюрприз преподнес отечественным болельщикам в Эстерсунде и Владимир Чепелин, который прервал 11-летнюю медальную «засуху» для белорусов на этапах Кубка мира. «Бронза» Владимира Чепелина в индивидуальной гонке в Швеции – это первая личная награда белорусских мужчин в рамках этапов Кубка мира начиная с сезона 2004-2005. Тогда Олег Рыженков завоевал «серебро» в спринте в российском Ханты-Мансийске. Также в рамках Олимпиады-2010 «серебро» завоевал Сергей Новиков. С тех пор белорусские мужчины никогда не поднимались на пьедестал почета значимых соревнований.

 

Надежда Скардино 13 раз попадала в двадцатку сильнейших, но выше 8-го места в спринте на стартовом этапе Кубка мира белоруска в этом сезоне не поднималась. Тем не менее, второй год подряд Надежда Скардино становится лучшей из белорусских биатлонистов как женской, так и мужской команд в общем зачете – 18-е место.

 

Значительного прогресса добилась Ирина Кривко. Спортсменка 5 раз попадала в двадцатку сильнейших и заняла 39-е место в главной номинации. Это пока наивысшее достижение спортсменки в карьере.

В мужской части команды после успеха Владимира Чепелина белорусские спортсмены были далеки от лидерских показателей. Во многом виной тому были плохие стрелковые показатели. Всего три раза за весь сезон белорусским спортсменам удалось пройти гонку без промахов – дважды это сделал в эстафетах Дмитрий Абашев и один раз в гонке преследования в корейском Пхенчхане Сергей Бочарников.

 

В то же время в лыжном ходе в мужской сборной наметился прогресс по сравнению с предыдущими сезонами. В итоге, помимо «бронзы» Владимира Чепелина, нашим спортсменам лишь дважды в личных гонках удавалось быть в числе двадцати сильнейших – один раз Сергею Бочарникову и еще однажды тому же Владимиру Чепелину.

Призовые места белорусских биатлонистов в сезоне 2016-2017 на этапах Кубка мира и Чемпионате мира:

  • Дарья Юркевич – 3-е место в индивидуальной гонке на 1-м этапе Кубка мира;
  • Владимир Чепелин – 3-е место в индивидуальной гонке на 1-м этапе Кубка мира;
  • Дарья Домрачева – 2-е место в гонке преследования на Чемпионате мира;
  • Дарья Домрачева – 3-е место в спринте на 8-м этапе Кубка мира.

 

ЛИДЕРЫ

У мужчин Большой хрустальный глобус шестой раз подряд завоевал француз Мартен Фуркад. Кроме того, спортсмен показал еще один феноменальный результат – он выиграл 14 личных гонок за сезон. До этого такое же достижение покорялось в начале 2000-х шведке Магдалене Форсберг. Норвежцу Уле-Айнару Бьерндалену в его лучшие сезоны покорялся результат в 12 побед.

Фото: vk.com/ biathlonrus.com

 

Общий зачет Кубка мира у мужчин:

  • 1. Мартен Фуркад (Франция) – 1322 очка;
  • 2. Антон Шипулин (Россия) – 918;
  • 3. Йоханнес Тингнес Бё (Норвегия) – 812;

---

  • 47. Владимир Чепелин (Беларусь) – 125;
  • 58. Сергей Бочарников (Беларусь) – 60;
  • 80. Дмитрий Абашев (Беларусь) – 16;
  • 90. Максим Воробей (Беларусь) – 9;
  • 94. Роман Елетнов (Беларусь) – 7.

 

В женской части пелетона лучшей стала немка Лаура Далмайер, которая стала обладательницей главного трофея всего в 23 года. Спортсменка одержала 10 побед за сезон и, несомненно, станет одной из главных конкуренток Дарьи Домрачевой в борьбе за «золото» Олимпиады в следующем году.

Фото: vk.com/ Андрей Иванов

 

Общий зачет Кубка мира у женщин:

  • 1. Лаура Далмайер (Германия) – 1211 очков;
  • 2. Габриэла Коукалова (Чехия) – 1089;
  • 3. Кайса Макарайнен (Финляндия) – 971;

---

  • 18. Надежда Скардино (Беларусь) – 440;
  • 24. Дарья Домрачева (Беларусь) – 394;
  • 39. Ирина Кривко (Беларусь) – 185;
  • 64. Дарья Юркевич (Беларусь) – 54;
  • 101. Надежда Писарева (Беларусь) – 2.

 

В Кубке наций женская и мужская сборные Беларуси расположились на 9-м и 14-м местах соответственно. Это значит, что в следующем сезоне, как и в нынешнем, на спринтерские и индивидуальные гонки в рамках Кубка мира тренеры будут иметь право выставлять 5 спортсменок и 4 спортсмена.

Кубок мира завершен. Победители не только определены, но и уже успели получить свои сезонные награды. Впереди спортсменов и болельщиков ждут соревнования в национальных чемпионатах, несколько коммерческих стартов, отдых, и затем – подготовка к интереснейшему олимпийскому сезону. Ну а в официальной международной программе 2016-2017 поставлена точка.

Олимпийский сезон 2017-2018 традиционно стартует в конце ноября гонками в шведском Эстерсунде. В феврале 2018 года пройдут Олимпийские игры в корейском Пхенчхане.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Эталонная киноклассика. Какие советские киноленты популярны на Западе?
  2. Какие существуют сроки давности по уголовным делам?
  3. Как ухаживать за капустой, чтобы она не трескалась?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by