0 10752

Пылесос и гипноз. Почему у 34-летнего Роналду тело 20-летнего парня?

Самыми высокооплачиваемыми футболистами-2019 предсказуемо стали Месси и Роналду. На двоих у них 236 млн долл. за год. На двоих им уже 66 лет.

Гены, диета, особый режим тренировок, сон по науке... Когда в прошлом году Роналду переходил в «Ювентус», то медкомиссия пришла к выводу, что ряд физических показателей португальца соответствуют уровню 20-летнего игрока.
Гены, диета, особый режим тренировок, сон по науке... Когда в прошлом году Роналду переходил в «Ювентус», то медкомиссия пришла к выводу, что ряд физических показателей португальца соответствуют уровню 20-летнего игрока. © / www.globallookpress.com

В топе рейтинга «Форбс» и на вершине мирового футбола оба оказались ещё в ту пору, когда не существовало Инстаграма, а люди не умели делать селфи.

Вспомните 2004 г. и главный футбольный кошмар России – 7 пропущенных мячей от Португалии (ничего хуже, чем счёт 1:7, с нами за столетие не случалось). Два мяча из этих семи – авторства Роналду. Прошло 15 лет, все российские футболисты, участвовавшие в том матче, уже давно перестали бегать по полю. Кто-то бездельничает, кто-то подался в тренеры, кто-то, как Аршавин, – в комментаторы. А Роналду вывешивает в Инстаграме список своих достижений-2019: звание лучшего игрока в итальянской серии А, 125 голов в Лиге чемпионов и т. д. – всего 7 пунктов. Кстати, аккаунт 34-летнего португальского футболиста – самый популярный в Инстаграме. Подписчиков у него 171,8 млн.

Что дано от природы?

«Почему Роналду играет фактически без травм? Почему Месси в 31 год творит на поле чудеса? Им природа дала очень многое. Талант свой они получили при рождении», – говорит главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин.

«Каждый выдающийся спортсмен – это человек с редкими генетическими особенностями, дающими ему какое-то преимущество. По-другому не бывает. У кого-то высокий уровень гемоглобина, у кого-то хорошо набирается мышечная масса, кто-то быстро восстанавливается и т. д.», – соглашается доктор медицинских наук, старший преподаватель НИИ спорта Ливерпульского университета им. Джона Мурса Ильдус Ахметов.

Возьмём ямайского спринтера Усэйна Болта, на счету которого 8 мировых рекордов. У него идеальное для спринтерского бега соотношение длины конечностей и длины туловища. Плюс у ямайцев в принципе почти не встречается распространённая среди европейцев и азиатов мутация, снижающая скоростные характеристики мышц.

Или, скажем, Майкл Фелпс – абсолютный рекордсмен по количеству наград в истории Олимпийских игр (28). По мнению специалистов, его тело – идеальная машина для плавания. Начиная от размаха рук (201 см, что на 8 см длиннее его роста) и заканчивая сердцем, способным прокачивать более 30 л крови в минуту.

В целом, по словам Ахметова, роль генетики в спорте, на основании исследований, составляет ­65–70%. Остальное – тренировки, мотивация, везение и кое-что ещё.

Руки никому не подам

Наш известный легкоатлет Игорь Тер-Ованесян рассказывает про особенность людей, играющих на первых ролях даже тогда, когда былые оппоненты вышли из игры: «Если взять великих чемпионов, больших спортсменов, то вся их жизнь крутится вокруг одной цели. Если что-то может помочь её достижению, они без раздумья за это ухватятся. Если что-то отвлекает – от этого надо избавляться».

Самая малая жертва – полностью изменить свой рацион питания. Как, например, хоккеист Сергей Фёдоров. «Без знания своего тела у меня бы просто не получилось отыграть столько лет на таком уровне (закончил карьеру хоккеиста в 43 года.Ред.). Я сделал минеральный анализ тела, узнал, что организм усваивает, а что нет. Пришлось исключить всё, что раньше приносило наслаждение».

Норвежец Уле-Эйнар Бьёрнда­лен (самый титулованный спортсмен в истории биатлона) исключил для себя даже рукопожатия.

«Мне нельзя болеть, – объяснял он. – Поэтому я стараюсь никому не пожимать руку. В Норвегии это удаётся легко, а во всех остальных странах люди так и норовят сунуть тебе свою ладонь».

Абсолютная стерильность – бзик Бьёрндалена, выигравшего Олимпиаду в 40 лет. «Куда бы я ни поехал, всюду беру с собой пылесос. Ведь 200 дней в году я нахожусь вне дома, и все эти 200 дней я вынужден полагаться на чужие стандарты чистоты. На первый взгляд ковровые дорожки в гостиницах чистые, а на самом деле там полно бактерий».

Роналду же даже спит не так, как хочет. А по науке. За «горизонтальное положение» футболиста отвечает известный британский исследователь сна Ник Литтлхейлс. Он-то и рассказал журналистам, что сон португальца разбит на 5 циклов продолжительностью по 1,5 часа. Например, 1,5 или 3 часа Роналду спит днём, а остальное (6 или 4,5 часа) досыпает ночью.

Температура в помещении, где он видит сны, должна быть на уровне 16–18 градусов, постельное бельё – каждый раз свежее. Самое важное условие – спать надо в позе эмбриона.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Stretching time

Публикация от Cristiano Ronaldo (@cristiano)

Главное – спокойствие

Отдельный момент – нервы. Или ты психологически устойчивый Роналду, или ты Фёдор Смолов, не забивший пенальти в ¼ финала чемпионата мира. «Блин, если он угадает сейчас, а я пробью не очень хорошо… А он ещё, скорее всего, и будет ждать влево… Куда мне бить… Ну вот и началось – сам себя начал раскачивать», – именно таким набором слов объяснял Смолов события прошлого лета.

Кто-то справляется с нер­вами своими методами. Как, скажем, Елена Исинбаева, прятавшаяся перед прыжком под полотенцем. «Это возможность настроиться, забыть, где я нахожусь, – рассказывала она. – В такие моменты я обдумываю что-то своё, вспоминаю прочитанные книги. Это очень помогает».

Кому-то помогают специалисты. «Мы использовали самовнушение, проводились даже сеансы гипноза, – вспоминал 4-кратный олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников о работе в сборной СССР психолога Горбунова. – У меня был довольно богатый набор психологических инструментов, которыми я умел пользоваться. Вводил себя в особое состояние, близкое к трансу, и разогревал все системы организма так, чтобы они работали с максимальной эффективностью».

Использовала методы Горбунова и Анастасия Зуева, выигравшая олимпийскую медаль Лондона-2012 в плавании: «За 30 минут до стартов он вводил меня в транс и что-то говорил. Что? Не помню, так как слишком быстро ухожу в это состояние, засыпаю. Потом ты выходишь из транса и никого не боишься. Плюс мышцы расслабляются».

Но лучше всех о том, что даёт ощущение уверенности в себе и спокойствия, пожалуй, говорит главный хоккейный долгожитель Яромир Ягр, забивающий даже в 47 лет. «Если вы становитесь слишком возбуждены – рады или огорчены, то это схоже с поломкой автомобиля. К примеру, вы на трассе, едете очень быстро, обгоняя всех, но в конце концов кто-то оказывается быстрее. И вас это «ломает». К тому же вы тратите намного больше топлива – в отличие от человека, который едет спокойно».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Каковы основные итоги VI Форума регионов Беларуси и России?
  2. Сколько белорусов играют в КВН?
  3. За что могут оштрафовать теннисиста?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by