Василий Первунин 0 3456

Ракетку в руки. Сколько стоит отдать ребенка в теннис?

С какого возраста оптимально начинать занятия? Как научить ребенка стойко принимать поражения и стремиться к успеху?

Сегодня в теннисные секции отдают детей начиная с 3-4 лет.
Сегодня в теннисные секции отдают детей начиная с 3-4 лет. © / АиФ

Достижения наших теннисистов способствуют настоящему буму этого вида спорта в стране. Родители, не жалея средств и времени, отдают детей в теннисные школы.

С какого возраста оптимально начинать занятия? Как научить ребенка стойко принимать поражения и стремиться к успеху? На вопросы «АиФ» ответила преподаватель Международной теннисной федерации, координатор обучающих и образовательных программ РОО «Белорусская теннисная федерация» Ирина ЧИЧМАРОВА.

ЧТО ПОЧЕМ?

Для того чтобы начать заниматься теннисом, необходимо записаться в спортивную группу. В крупных центрах работают группы начальной подготовки, занятия в которых проводятся бесплатно либо на коммерческой основе. Во втором случае цену устанавливают организаторы спортивных групп.

В среднем цена за месяц занятий для начинающих варьируется от 100 до 150 рублей. Уроки обычно проходят 2-3 раза в неделю и включают в себя занятия теннисом, техническую, специальную и общую физическую подготовку. Этого вполне хватает для поддержания хорошей физической формы, укрепления здоровья ребенка.

Что касается экипировки, то хорошие детские теннисные кроссовки стоят в среднем от 40 до 60 рублей, комплект из майки и шорт обойдется примерно в такую же сумму, но можно найти и дешевле. Стоимость ракетки для начального уровня занятий варьируется от 80 до 120 рублей. Если ребенок будет заниматься этим видом спорта с 6 лет, то за 4 года он поменяет не более 3-4 ракеток, т.к. по мере роста ребенка должен увеличиваться и размер инвентаря. Каждая новая ракетка будет обходиться дороже.

Сегодня в теннисные секции отдают детей начиная с 3-4 лет. Фото: АиФ

ВОЗРАСТ

Оптимальный возраст для начала занятий теннисом - 5-6 лет. Предпочтение отдается тем детям, у которых есть опыт занятий спортивной гимнастикой, фигурным катанием. А вот переход из художественной гимнастики будет более сложным: в теннисе, помимо хорошей растяжки, нужна силовая подготовка.

- Сейчас наблюдается тенденция к снижению возраста учеников теннисных школ. На занятия записывают даже 3-4-летних ребят. Родителям необходимо интересоваться, по каким программам и методикам проводится обучение. В 2012 году правила игры в теннис для детей поменялись, поэтому необходимо проследить за тем, чтобы ребенок тренировался по усовершенствованной методике.

БИЗНЕС НА ДЕТЯХ

- Считаю, что только плохие родители превращают детей в бизнес-проект. Безусловно, можно стремиться вырастить чемпиона. Однако этого не стоит делать в раннем возрасте, когда происходит формирование телосложения ребенка, его физических кондиций и психологических качеств.

За свой 20-летний опыт работы часто была свидетелем неоправданных ожиданий со стороны родителей, которые относились к занятиям ребенка теннисом как к бизнес-вложению и для которых было неважно его развитие как личности. Если бы существовала формула, по которой можно готовить чемпионов, то ее бы уже давно применяли все.

ПСИХОЛОГИЯ

В раннем возрасте, когда психика ребенка только формируется, он воспринимает поражения в соревнованиях более болезненно, чем в старшем возрасте. Если родители считают, что проигрыш станет сильной травмой для ребенка, лучше пока воздержаться от участия в любых состязаниях. Часто по этой причине ребята бросают занятия спортом. Детей нужно учить соревноваться.

Согласно профессиональной методологии результатов от спортсменов можно требовать не ранее чем с 16-летнего возраста.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Могут ли школьники бесплатно заниматься в спортзале?
  2. Может ли белорус бесплатно попасть в вуз Германии?
  3. Можно ли заказать сопровождение автомобилем ГАИ?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by