Василий Первунин 0 380

Сенсация года. Каких результатов добились наши спортсмены в ноябре?

В традиционной рубрике «АиФ» вспоминает наиболее яркие, по мнению наших читателей, спортивные события месяца.

ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ

Историческую медаль на Чемпионате мира по боксу завоевала Виктория Кебикова. Получив «бронзу» соревнований в Индии, спортсменка стала первой в истории белорусской школы бокса медалисткой мирового форума.

Сразу 12 медалей завоевали белорусские спортсмены на Чемпионате мира по самбо в Румынии. На счету нашей сборной два «золота», пять серебряных наград и пять бронзовых. Чемпионками мира в своих категориях стали Татьяна Мацко и Светлана Тимошенко.

Олимпийский чемпион Владислав Гончаров и Олег Рябцев стали лучшими в синхронных прыжках на Чемпионате мира по прыжкам на батуте, проходившем в России. Примечательно, что год назад на аналогичных соревнованиях в Болгарии Владислав Гончаров и Олег Рябцев также стали чемпионами мира в этом виде программы.

В Туркменистане состоялся Чемпионат мира по тяжелой атлетике. Наши спортсмены сумели завоевать три большие (0-2-1) и пять малых (1-2-2) медалей. Наградами отметились Дарья Наумова, Вадим Лихорад, Павел Ходасевич и Евгений Тихонцов. Стоит упомянуть, что наша команда выступила на Чемпионате мира впервые с 2015 года, отбыв дисквалификацию после перепроверки допинг-проб с Олимпиад 2008 и 2012 годов.

КУБОК МИРА

Виталий Михайлов впервые в карьере стал победителем этапа Кубка мира по конькобежному спорту. В японском Томакомаи нашему атлету не было равных в масс-старте. Отметим, что 32-летний белорус одержал победу после травмы, полученной в июле.

Белорусские пловцы Евгений Цуркин и Илья Шиманович успешно выступили на этапах Кубка мира в Пекине, Токио и Сингапуре, завоевав несколько наград. Причем в Сингапуре Илье Шимановичу удалось подняться на высшую ступень пьедестала, выиграв заплыв на 50 м брассом. Наиболее крупным стартом для пловцов в зимнем сезоне станет Чемпионат мира на короткой воде, который с 11 по 16 декабря примет китайский Ханчжоу. Там у наших спортсменов также будут высокие шансы на успех.

РЕШАЮЩАЯ СТАДИЯ

Футболисты сборной Беларуси пробились в плей-офф Лиги наций. Теперь наши игроки находятся на расстоянии всего двух побед от выхода на чемпионат Европы-2020 независимо от результатов основного отборочного соревнования. Кроме того, на следующем турнире Лиги наций наша команда выступит в более высокой Лиге «С». Примечательно, что сборная Беларуси остается единственной командой, которая оставила свои ворота «сухими» на протяжении турнира, при этом забив десять мячей.

Белорусские баскетболистки пробились на чемпионат Европы-2019. В ноябрьских поединках наши спортсменки разгромили соперниц из Эстонии (113:63), а также одержали победу над турчанками (60:56). Всего на стадии квалификации игроки сборной Беларуси выиграли пять поединков и однажды уступили. Чемпионат Европы пройдет с 27 июня по 7 июля 2019 года в Сербии и Латвии.

ТЕННИС

В ноябре официально завершился теннисный сезон. Арина Соболенко выступила на малом итоговом турнире WTA в китайском Чжухае и завершила год в топ-15 мирового рейтинга. До финала этих соревнований в парном разряде добралась и Лидия Морозова. Пока это одно из наивысших достижений в карьере белоруски.

Кроме того, 18-летняя Юлия Готовко выиграла Кубок Павлова в Минске. Победа на турнире с призовым фондом $25 тыс. позволила молодой спортсменке впервые в карьере войти в топ-300 мирового рейтинга и стать пятой ракеткой Беларуси вслед за Ариной Соболенко, Александрой Саснович, Викторией Азаренко и Верой Лапко.

Новый теннисный сезон стартует в конце декабря.

МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

Успехи белорусских теннисисток были высоко оценены Женской теннисной ассоциацией. Ранее Арину Соболенко признали новичком года, а Александра Саснович, по мнению представителей WTA, сотворила главную сенсацию года, обыграв на старте Уимблдонского турнира двукратную победительницу этого соревнования чешку Петру Квитову. Причем в решающем сете Александра Саснович подарила сопернице «баранку» – 6:4, 4:6, 6:0.

Еще одну престижную спортивную награду получила Анастасия Прокопенко. Наша спортсменка была признана лучшей пятиборкой года в мире. Представители Международного союза современного пятиборья отметили тот факт, что в 2018 году белоруска выиграла две золотые медали Чемпионата мира – в личном первенстве и в эстафете. Кроме того, в этом сезоне Анастасии Прокопенко вручили «бронзу» Олимпийских игр-2008 после дисквалификации соперницы.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как контролировать активного ребенка?
  2. Как избавиться от отеков и восстановить форму после длительных праздников?
  3. Остается ли семья многодетной, когда старшему ребенку исполнится 18 лет?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by