Василий Первунин 0 284

Шире шаг. Дмитрий Дюбин - о «бронзе» чемпионата Европы и своем тренере

На прошедшем чемпионате Европы по легкой атлетике в Берлине наши спортсмены завоевали 7 наград. Одна из них принадлежит представителю спортивной ходьбы Дмитрию Дюбину.

Дмитрий Дюбин на пьедестале чемпионата Европы в Берлине.
Дмитрий Дюбин на пьедестале чемпионата Европы в Берлине. © / Белорусская федерация лёгкой атлетики

«АиФ» поговорил со спортсменом и узнал, где проходит грань между спортивной ходьбой и бегом, как нужно питаться, чтобы показывать высокие результаты, и какова роль тренера в становлении атлета.

ИСТОРИЧЕСКАЯ МЕДАЛЬ

«Бронза» Дмитрия Дюбина – первая медаль, завоеванная белорусами на этой дистанции на чемпионатах Европы. Прежде у белорусских ходоков на 50 км были медали на Олимпиаде 1980 года («бронза» Евгения Ивченко) и на Чемпионате мира 1991 года («золото» Александра Поташева).

Сам Дмитрий Дюбин скромничает, говоря о своем успехе, хотя отмечает, что уровень нашей спортивной ходьбы значительно вырос за последнее время. Прежде всего благодаря хорошей работе тренеров.

– Результаты пошли вверх с приходом моего нынешнего тренера Виктора Гинько. Несмотря на то что у него нет медалей Олимпийских игр, он был сильным спортсменом, и его опыт очень полезен. К примеру, его рекорд в ходьбе я еще не побил. Тренер говорит, что ученик должен превзойти учителя, и я к этому стремлюсь, прилагая максимум усилий.

Техника передвижения у представителей спортивной ходьбы закладывается в детском возрасте. Затем ее можно лишь немного корректировать. В тренировках в основном делается упор на рациональное использование каждого движения, чтобы, условно говоря, не «болтало» и не «дергало» из стороны в сторону, на правильную раскладку сил по дистанции.

Фото: Белорусская федерация лёгкой атлетики

На дистанции 50 км в среднем один километр преодолеваю за 4,5 минуты, но в принципе можно развить скорость, которая позволит это сделать и за 3,5 минуты. (Средняя скорость ходьбы человека – около 5 км/ч, то есть один километр при таком темпе обычно проходят за 12 минут.Прим. «АиФ»).

ТОНКАЯ ГРАНЬ

– В плане физической выносливости спортивная ходьба мало чем отличается от обычных беговых дисциплин: энергозатраты у атлетов практически идентичные. А вот в плане техники передвижения, которая обычным зрителям может показаться смешной, нюансы есть.

Грань между спортивной ходьбой и бегом очень тонкая, за которой строго следят судьи. Одна нога всегда должна иметь контакт с землей, постоянно служить опорой. Если обе ноги, грубо говоря, оказались «в полете», то это уже считается пробежкой, которая карается арбитрами предупреждением. Также при ходьбе необходимо до конца выпрямлять колено. Если недорабатываешь в этом компоненте, то это тоже считается нарушением.

Фото: Белорусская федерация лёгкой атлетики

Обычно на соревнованиях топ-уровня три предупреждения от судей означают автоматическую дисквалификацию. Пусть даже ты прошел 49 км по правилам, но на последнем отрезке дистанции расслабился и допустил три ошибки, рискуешь перечеркнуть весь наработанный тяжелым трудом результат. Концентрацию терять нельзя ни в коем случае.

ТРЕНИРОВКИ

– Обычно каждый день уделяю тренировкам около шести часов. Но это не значит, что все это время я хожу. Бег, упражнения на гибкость, йога… Хорошо растянутые мышцы позволяют лучше восстанавливаться после соревнований и быстрее приходить в оптимальную форму перед новыми стартами.

Один из залогов успеха любого профессионального спортсмена – правильное питание. Как правило, утром в день соревнований стараюсь ничего не есть, максимум – чай и пару тостов. Зато ужин накануне старта должен быть плотным, чтобы пища успела усвоиться организмом. В основном налегаю на углеводы, которые дают запас необходимой энергии, что важно в видах спорта на выносливость. Но плотно поужинать – это не значит наесться до отвала. Все должно быть в меру, главное – слушать свой организм.

Фото: Белорусская федерация лёгкой атлетики

Незадолго до главных стартов стараюсь выдерживать спортивную диету, которая подразумевает трехдневное активное употребление только белковой пищи, а затем три дня – углеводной.

О БУДУЩЕМ

– Главный старт сезона позади, рад, что мои усилия были вознаграждены медалью. Сейчас планирую съездить на соревнования в Китай для участия в многодневных соревнованиях по аналогии с веломногодневкой. Там не совсем привычные для ходоков дистанции, но появится шанс оценить свои физические возможности и выносливость. Также будет ряд коммерческих стартов.

В следующем сезоне важным стартом станет Кубок Европы по спортивной ходьбе, где планирую заявиться на дистанцию в 20 км. Но к летнему Чемпионат мира-2019 по легкой атлетике буду готовиться пройти 50 км.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Каковы основные итоги встречи Лукашенко и Алиева?
  2. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?
  3. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by