www.aif.by 0 2172

Слабый сильный пол. Мужчинам разрешили участвовать в женских соревнованиях?

Статья из газеты: 02/02/2016

26 января 2016 года прозвучало сенсационное заявление, которое можно истолковать следующим образом: мужчины смогут принимать участие в женских спортивных турнирах, в том числе и в Олимпийских играх, начиная с соревнований в Рио-де-Жанейро этим летом.

Такой вывод можно сделать из заявлений медицинского директора Международного олимпийского комитета доктора Ричарда Баджетта. По его словам, спортсмену, который, родившись мужчиной, в какой-то момент принял решение сменить свою половую принадлежность, для участия в женских соревнованиях отныне не нужно даже проводить операцию по смене пола.

Право быть собой

«Это нельзя назвать правилом. Это скорее рекомендация, которую медицинский совет дает не только МОК, но и всем национальным федерациям. Важно, чтобы не страдали права спортсменов-трансгендеров, которые по каким-то причинам не сделали операции по смене пола», - заявил спортивный чиновник в интервью AP.

КСТАТИ

В советское время со спортивного Олимпа сошли спортивные звезды СССР - сёстры Пресс, Тамара и Ирина. Тамара даже выиграла «золото» двух Олимпиад - 1960 в Риме и 1964 в Токио. Но, как только половой контроль стал обязателен, обе сестры завершили карьеру.

Единственный норматив, которому должна соответствовать новоиспеченная женщина со всеми физическими признаками мужчины, - уровень тестостерона в крови. Если он не превышает установленной нормы и гормональная терапия была начата не менее чем за год до соревнований, то соревноваться с девушками можно без каких бы то ни было ограничений.

Правила конкуренции

До недавнего времени такое было невозможно. Согласно правилам, принятым МОК в далеком 2003 году, трансгендеры могли принимать участие в соревнованиях только после того, как будет не только произведена хирургическая операция по смене пола, но и осуществлен как минимум двухлетний курс гормональной терапии. За это время тестостерон, содержащийся в теле мужчины, якобы должен перестать оказывать влияние на физическое развитие новой женщины, что нивелирует имевшееся у нее преимущество перед конкурентками.

Однако даже эти правила вызывали определенные нарекания. Не все были согласны, что рожденные женщинами и ставшие ими по собственному решению мужчины имели равные шансы на победу.

Дело в том, что тела мальчиков и девочек развиваются относительно одинаково лишь до пубертатного периода, когда на тело молодого человека начинает оказывать действие тестостерон. Он позволяет мальчикам быстрее развиваться физически: растут кости и мышцы. В итоге, даже снизив уровень содержащегося в крови тестостерона, человек, рожденный мальчиком и развивавшийся как юноша, имеет преимущества: размер костей, размер ступней и рук, рост… Вряд ли это можно назвать справедливой конкуренцией.

Максимум, что сторонники такого подхода могут предложить трансгендерам, чтобы не нарушать их права, - отдельные соревнования для лиц, принявших решение сменить пол. Пусть соревнуются друг с другом, считают консервативные спортсмены, тренеры и болельщики. Похожая ситуация, только не в спорте, сложилась в Австралии, где отныне в паспорте можно выбрать принадлежность не только к женскому или мужскому, но и к третьему полу. Такую группу людей называют «неопределенные».

Степан ЧАУШЬЯН

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Могут ли школьники бесплатно заниматься в спортзале?
  2. Может ли белорус бесплатно попасть в вуз Германии?
  3. Можно ли заказать сопровождение автомобилем ГАИ?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by