Василий Первунин 0 548

Согревающий лед. Чем запомнился спортивный январь нашим болельщикам?

В традиционной рубрике «АиФ» вспоминает наиболее яркие, по мнению наших читателей, спортивные события месяца.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Пожалуй, еще никогда ранее внимание отечественного зрителя не было настолько приковано к фигурному катанию. В последние годы белорусские фигуристы были достаточно далеки от лидирующих позиций, однако многие специалисты считают, что проведение в Минске чемпионата Европы должно придать новый импульс развитию этого вида спорта в нашей стране.

Беларусь на домашнем турнире представляли Яков Зенько в одиночном мужском катании, который замкнул топ-30, а также Анна Кубликова и Юрий Гулицкий в танцах на льду. У них получилось выступить немного лучше: тандем пробился в произвольный танец и в итоге занял 18-е место.

Первенство в Беларуси стало ярким с точки зрения результатов лидеров сезона. В «Минск-Арене» триумфально завершил спортивную карьеру легендарный испанец Хавьер Фернандес, став семикратным чемпионом Европы. Зрители могли наблюдать драматичную борьбу между олимпийской чемпионкой из России Алиной Загитовой и ее соотечественницей Софьей Самодуровой, которая в итоге и взяла «золото». В парных видах программы равных не было французам: в танцах на льду с мировым рекордом лучшими стали Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, а в выступлениях спортивных тандемов также с мировым рекордом победили Ванесса Джеймс и Морган Сипре.

БИАТЛОН

Олимпийская чемпионка Ирина Кривко продолжает поддерживать высокое реноме белорусского биатлона. В нынешнем сезоне наша спортсменка уже семь раз попадала в десятку лучших в личных гонках и на данный момент занимает престижное седьмое место в общем зачете Кубка мира.

Остальные белорусские представители пока уступают результатам лидера команды. Из положительных моментов стоит отметить вполне удачный дебют за сборную Беларуси Елены Кручинкиной, которая в январе получила право выступать за нашу команду. Спортсменка набирала кубковые баллы во всех личных гонках, в которых приняла участие. Кроме того, белоруски регулярно попадают в топ-10 по итогам эстафет.

Успех на юниорском Чемпионате мира праздновал еще один экс-россиянин, а ныне представитель Беларуси Никита Лобастов. В индивидуальной гонке на 15 км спортсмен стал «серебряным» призером.

Впереди у основной команды самые ответственные старты сезона – домашний чемпионат Европы в Раубичах (с 18 по 24 февраля) и Чемпионат мира в шведском Эстерсунде (с 7 по 17 марта).

ТЕННИС

В январе первая ракетка Беларуси Арина Соболенко выиграла первый же турнир сезона. Белоруска стала победительницей соревнований в китайском Шэньчжэне и завоевала третий в карьере титул на турнирах WTA.

А вот открытый чемпионат Австралии (Australian Open) сложился не так успешно для белорусок. Арина Соболенко и Александра Саснович добрались до третьего круга, а Вера Лапко и Виктория Азаренко и вовсе уступили в своих стартовых матчах. Тем не менее, очередное знаменательное событие произошло в карьере Арины Соболенко: 20-летняя спортсменка впервые попала в топ-10 мирового рейтинга.

Продолжает улучшать свой игровой уровень Илья Ивашко. В январе наш спортсмен стал финалистом турнира в Канберре и впервые в карьере вышел во второй круг турниров Большого шлема в Мельбурне. Эти результаты позволили белорусу окончательно закрепиться в сотне лучших игроков мира.

ВОЛЕЙБОЛ

В январе мужская сборная Беларуси по волейболу завоевала путевку на чемпионат Европы-2019, выиграв в своей отборочной группе. Главный турнир пройдет с 12 по 29 сентября в Бельгии, Нидерландах, Франции и Словении. В результате жеребьевки команда Беларуси попала в группу «С» и сыграет со сборными Словении, России, Финляндии, Турции и Македонии. Игры группового этапа состоятся в Словении. В плей-офф выйдут четыре лучшие команды.

Своих соперников на чемпионате Европы-2019 узнала и женская сборная, которая попала на турнир, минуя отборочный раунд, благодаря успешному выступлению (7-е место) на предыдущем форуме. Белоруски попали в группу «D», где сыграют со сборными Словакии, России, Германии, Испании и Швейцарии. Турнир пройдет с 23 августа по 8 сентября в Турции, Польше, Венгрии и Словакии. В плей-офф, как и у мужчин, попадут четыре лучшие команды.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как по закону наказать обидчика, который оскорбил вас в Интернете?
  2. Как выбрать огнетушитель?
  3. Какие телефонные услуги перестали пользоваться спросом?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by