14:55 11/01/2018 0 128

Татьяна Пехтерева – о трудностях и бонусах экстремального спорта

Недавно уроженка города Глубокое, ныне минчанка Татьяна ПЕХТЕРЕВА победила в «Гонка героев. Новая вершина», которая проходила в Гудермесе, на базе сил специального назначения.

В соревнованиях участвовали более двух тысяч спортсменов из разных стран бывшего Советского Союза, которые прошли предварительный отбор. Наградой стал сертификат на сумму миллион российских рублей.

Однажды знакомый привёл маленькую Татьяну в кружок по туризму, и с тех пор её, как магнитом, тянуло к занятиям, тренировкам, турпоходам. Будучи школьницей, она выполнила программу кандидата в мастера спорта по туристско-прикладному многоборью (ТПМ). После школы поступила на факультет менеджмента спорта и туризма Белорусского государственного университета физической культуры. В 2006 году стала мастером спорта по ТПМ.

Сложные дистанции

Её гонки - не на автомобиле. Она преодолевает полосу препятствий, которая пролегает через лес и болото, бегом, шагом, ползком, перемещая вес, порой в десять раз превышающий вес её  собственного тела.

- Есть такие препятствия, к которым не знаю, как подступиться. Приходится думать на ходу, рассчитывать силы на бегу, не забывать о времени, в которое нужно уложиться, преодолевать страх, держать в кулаке силу воли и не терять непреодолимого желания быть первой. Очень сложной была дистанция в Гудермесе. Мы преодолевали горную реку, глубокие, наполненные водой рвы, лесной массив, «рукоход», «полосу  разведчика». Были на соревнованиях и новые элементы экстрима, например, огневой рубеж, где мы стреляли из спортивного оружия. Нужно быть универсалом, чтобы в совершенстве владеть техникой разных видов спорта, не спасовать перед испытаниями. И если учесть, что за участие в любых гонках нужно вносить довольно значительный финансовый сбор, добираться на соревнования, оформлять за свои деньги визы, то выигрыш в Чеченской Республике можно считать самым весомым и, пожалуй, единственным, который покрыл все расходы на участие. 

Фото: АиФ

Флаг в Канаде

В июне прошлого года Татьяна впервые участвовала в чемпионате Европы в Голландии, где заняла 5-е место, в июле-сентябре - в соревнованиях в Латвии (1-е место в женской элите), в Польше («серебряная» призёрка), в Лиге чемпионов в Казани…

В октябре сбылась ещё одна её мечта: Татьяна подняла флаг Беларуси на Чемпионате мира, который прошёл в Канаде (г. Коллингвуд). В женской элите в индивидуальном зачёте  спортсменка завоевала седьмое место, а по результатам гонки в составе смешанных команд (участвовали белорусы Татьяна Пехтерева и Виталий Саванович, россиянин Николай Прокудин) – четвёртое.  Для соревнований такого уровня это высокий результат, но Татьяна расстроилась, потому что рассчитывала попасть в пятёрку сильнейших.

- На чемпионат  в  Коллингвуд съехались около двух тысяч спортсменов из 64 стран мира. Соперники были сильнейшие, трассы - непредсказуемые. Требовались огромный технический опыт, умение оперативно оценивать ситуацию, качественный проход дистанции. Сложно было. Привезла домой две медали финишёра, два специальных браслета, которые служат подтверждением профессионального прохождения гоночных трасс, и море впечатлений. Но отдыхать некогда, через четыре дня у меня соревнования в Москве.

Семейный вклад

- На последнем курсе университета я вышла замуж за спортсмена Сергея Пехтерева.  Женившись, он попрощался со спортом, а  я занимаюсь до сих пор. Каждый год поднимаю планку возможностей и беру её. Но то, что побеждаю, это заслуга не только моя, но и мужа. Он поддерживает морально, ездит вместе со мной на соревнования, даёт технические советы по ходу преодоления полосы препятствий, отслеживает мой итог на дистанции,  подсказывает, когда мне нужно сконцентрироваться, сделать  решающий рывок, чтобы  обойти соперников. Одним словом, он бегает не меньше меня и, видя мой потенциал, всячески помогает его развивать, за что я ему очень благодарна.  К тому же Сергей всегда остается с детьми, когда я готовлюсь к соревнованиям. И в этом плане он – мой надёжный тыл. Сейчас мы строим свой дом, и на участке вместо грядок муж сделал для меня полосу препятствий.  Она максимально приближена к той, которую мне приходится преодолевать на соревнованиях: теперь я тренируюсь в любую свободную минутку, не выходя из собственного двора.

В семье Пехтеревых подрастают две дочери: Катерина и Александра.

-  Любовь к спорту и туризму нашим дочерям в прямом смысле слова передались с молоком матери. Вскоре после родов я участвовала в разных забегах, которые проходили в столице, и прямо на дистанции кормила грудью девочек - их в указанное место привозил муж. А теперь наши дочурки уже самостоятельно выступают в детских гонках.

Галина СУТУЛА

СПРАВКА

Татьяна Пехтерева - неоднократная победительница чемпионатов и обладательница Кубков Беларуси по ТПМ в технике горно-пешеходного туризма и чемпионатов   страны по ТПМ в технике лыжного туризма. Победительница пешего марафона «Школа выживания ПРС-2015», призёр приключенческих гонок «Vilnius challenge-2015-2016» и Кубка «ПромвaдТур». Лидер мультимарафона «Февраль-2016». С 2015 года Татьяна тренируется в СФК «Волат» под руководством Максима Мазаника, с 2016 г. – в беговом клубе «Berunner» под руководством Александра Круглени. Постоянная участница и победительница гонок класса «Bison Race» в категории «элита». Неоднократный призёр и победительница экстремальных забегов на 6, 12 и 21 километр гонок «Runmageddon-2016» и «Barbarian race» в Польше, «Strong race» - в Латвии, победительница «Гонки героев. Зима» в парном зачёте и в «Гонке гладиаторов» в Москве, в личном и командном зачёте гонок «Zone race».

 

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где можно окунуться в прорубь на Крещение?
  2. Какая погода будет на Крещение в Беларуси?
  3. Что помогает от нервов?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by