0 1672

Тридцать лет помнит свет. Футбольное олимпийское "золото" - как это было

Футбольный финал Сеульской олимпиады-1988 сродни баскетбольному Мюнхенскому-1972. Сборная СССР сотворила сенсацию, победив бразильцев, в составе которых было 4 будущих чемпиона мира.

Фото из личного архива

 

В год 30-летия триумфа воспоминаниями для «АиФ» поделился легендарный полузащитник той сборной и вильнюсского «Жальгириса» Арминас НАРБЕКОВАС.

- Арминас Андреевич, это было недавно, это было давно...

- Три десятилетия - как один миг, но те памятные события столь ярки, что все было словно вчера.

- Основным фактором успехов «Жальгириса» конца 80-х Вы некогда называли национальный состав. Команда состояла из близких друг другу ментально литовских футболистов. Что тогда кроется за успехом сборной СССР, ведь в нее входили представители 8 национальностей (!).

- Главный фактор нашего успеха – крепкая личная дружба. Это то, чего сегодня не достает большинству команд. Ну и мечта у нас была одна на всех.

- Перед финалом не нагнетались страсти в плане результата любой ценой?

- Бывают моменты, когда слова излишни. Такая задача не озвучивалась, хотя в глубине души каждый понимал, чего все ждут. Понимал и разделял. Как говорится – сейчас или никогда.

- На Олимпиаде Вы провели все шесть игр и забили два мяча, в т.ч. итальянцам в полуфинале. Однако удивляет, что, несмотря на Ваше умение исполнять стандарты, на поле это делали другие. Почему?

- Решение принимал главный тренер. В нашей команде собралось много прекрасных исполнителей, способных поразить ворота соперников.

- История о том, как Бышовец в разгар отборочного цикла застукал Вас с бокалом пива и отстранил от игр, стала притчей во языцех. Может, все-таки это не нелепая случайность?

- Да нет! Тот курьезный случай реально мог лишить меня Олимпиады. Во время зарубежного турнира на ужине в гостинице был шведский стол. Я поставил тарелку и отошел. Вернувшись, обнаружил у своего блюда чей-то бокал пива. Ситуация безобидная, но Анатолий Бышовец счел меня нарушителем режима, и остальные отборочные игры прошли без моего участия. Благо, перед самой Олимпиадой меня вернули в состав. Ну а на банкете после финала мы вспомнили тот злополучный бокал. Разобрались!

- Судачат еще од одном курьезе. По окончании 1-го экстратайма финала Гела Кеташвили выпал из реальности и кричал на поле «Ура! Мы – чемпионы!»…

- Был такой забавный эпизод. Гела забыл про второй экстратайм. Представляете, каким было напряжение!

- Жизнь разбросала олимпийцев по миру. Большинство, включая Вас, стали тренерами. Контактируете с кем-либо?

- Безусловно! С Владимиром Лютым, Алексеем Чередником, Алексеем Михайличенко, Игорем Добровольским, Алексеем Прудниковым, да и не только ними, всегда на связи.

- Если бы появилась возможность собрать ту олимпийскую сборную и организовать выставочный матч, готовы выйти в составе?

- Конечно! В плане мотивации и спортивной формы.

- Через неделю стартует Чемпионат мира по футболу. Поедете?

- Не знаю. Пока в раздумьях.

- Спрогнозируйте призовую тройку мундиаля.

- Германия, Испания, Португалия.

- Художественный фильм «Движение вверх» о баскетбольном олимпийском финале СССР-США произвел фурор. Как относитесь к идее экранизации Вашего олимпийского триумфа, ведь он тоже драматичен?

- Было бы здорово! Возможно, такую идею тоже реализуют.

- Спасибо! Учитывая открытую Вами собственную футбольную Академию, ждем вундеркиндов под стать Арминасу Нарбековасу!

- Будем очень стараться!

Беседовал Владимир Сиверин, фото из архива А.Нарбековаса

Справка АиФ:

Арминас Андреевич Нарбековас. Родился 28 января 1965 г. в г.Гаргждай (Литовская ССР). Олимпийский чемпион, бронзовый призёр чемпионата СССР, трехкратный чемпион Австрии, двукратный обладатель Кубка и суперкубка Австрии, чемпион Универсиады, лучший литовский футболист последнего полувека (в списке УЕФА Golden player). Отпечаток стопы Нарбековаса находится на специальной пластине перед зданием администрации г.Гаргждая.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Какой курс доллара заложен в бюджет на 2019 год?
  3. Могут ли в школе запретить детям приносить гаджеты?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by