Василий Первунин 0 284

Утренняя звезда. Как дети обыгрывают опытных спортсменов

О вундеркиндах, которые обыгрывают маститых спортсменов на крупных соревнованиях, – в материале «АиФ».

Владислав Гончаров стал олимпийским чемпионом в 20-летнем возрасте.
Владислав Гончаров стал олимпийским чемпионом в 20-летнем возрасте. © / Reuters / TUT.by

Многие спортсмены годами идут к своей цели, чтобы стать мастерами спорта, чемпионами мира, выиграть Олимпиаду. Но некоторые спортсмены покоряют подобные вершины, даже не достигнув совершеннолетия.

БАБУШКА В 22

Эксперты отмечают, что в ряде видов спорта идет серьезное «омоложение». Среди них фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика, плавание. Преимущество юных спортсменов над состоявшимися в основном заметно в тех видах состязаний, где не требуется предельной физической выносливости, а более важны техника, концентрация, ловкость, гибкость.

К примеру, если посмотреть на тех, кто становился олимпийским чемпионом по фигурному катанию, можно собрать целый школьный класс. Россиянка Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой в 15 лет, Аделина Сотникова – в 17, Алина Загитова – в 16, американка Тара Липински – в 15… Доходит до того, что в 22-23 года в женском фигурном катании спортсменки уже считаются «бабушками». Сейчас идет все больше разговоров о том, чтобы повысить возрастной ценз на участие во взрослых соревнованиях, однако пока такая идея у высших спортивных чиновников поддержки не нашла.

«Спорт очень помолодел. Из-за этого мы теряем в искусстве, но приобретаем в сложности элементов, – считает двукратный чемпион Европы по фигурному катанию Александр СМИРНОВ. – Те спортсмены, кто прыгает четверные прыжки, сильно подвергают себя риску травмы – нагрузка на организм идет сумасшедшая. Какой бы легкой ни была фигуристка, даже средства защиты могут не спасти от переломов. Такая же проблема, кстати, в спортивной гимнастике, где в 12 лет уже становились заслуженными мастерами спорта, не понимая, что это такое. И заканчивали карьеру очень рано – лет в 18. В юном возрасте отсутствуют чувство страха и инстинкт самосохранения, потому так хорошо даются сложнейшие элементы. Ноги и спины молодых спортсменов еще не подпорчены травмами, они физически прокачаны. Но спустя некоторое время не смогут показывать и 50% своих возможностей».

В фигурном катании, гимнастике и некоторых других видах спорта срабатывает и в прямом смысле фактор роста. Самые сложные и опасные упражнения проще даются легким и низкорослым девочкам-подросткам, нежели повзрослевшим девушкам. При этом учащаются случаи, когда в 16-17 лет спортсмен достигает пика своих физических возможностей, и дальнейшее увеличение тренировочных нагрузок не дает прироста в результатах. Школьницы обыгрывают взрослых спортсменок и... уходят из большого спорта в 20 с хвостиком.

РЕКОРД ЗА РЕКОРДОМ

Победы подростков над взрослыми в плавании некоторые специалисты объясняют тем, что у юных форма тела обеспечивает меньшее гидравлическое сопротивление. Так это или нет – предмет спорта, однако уже не редкость рекорды школьников в бассейнах мира. Один из свежих примеров – 12-летняя китаянка Ванг Чжайин, которая победила в плавании на спине на дистанции 200 метров на чемпионате Китая. В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне чемпионкой стала 15-летняя литовская пловчиха Рута Мейлутите, а в 1988-м в Сеуле – на тот момент 14-летняя венгерка Кристина Эгерсеги.

Есть свой плавательный вундеркинд и в Беларуси. Анастасия Шкурдай в 14-летнем возрасте стала мастером спорта международного класса, в 15 – призером чемпионата Европы и обновляет один рекорд страны за другим.

«Возрастные» рекорды бьют и в прыжках в воду. Так, на Чемпионате мира-2019 в Кванджу «золото» в прыжках с 10-метровой вышки выиграла 13-летняя китаянка Чэнь Юйси. А на чемпионате Европы-2019 в Киеве в прыжках с 10-метровой вышки лучшим стал 13-летний украинец Алексей Середа.

ОЛИМПИАДА

Самым молодым спортсменом в истории Олимпиады считается Марсель Депайе, и его рекорд уже вряд ли когда-либо будет превзойден. В 1900 году он завоевал «золото» в составе сборной Голландии по академической гребле. Его точный возраст неизвестен, однако историки полагают, что мальчику было не больше 10 лет.

Самой юной олимпийской чемпионкой в истории летних Игр остается победительница соревнований 1936 года в Берлине американка Марджори Гестринг. На тот момент ей было 13 лет.

В современной истории участия белорусов на летних Олимпийских играх среди самых молодых чемпионов соревнований остаются тяжелоатлет Андрей Арямнов, гребец на байдарке Артур Литвинчук и батутист Владислав Гончаров. На момент олимпийского триумфа им было по 20 лет.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему подруга отказывается носить яркую одежду?
  2. Почему муж утром не помнит, о чем я ему говорю вечером?
  3. Сможет ли соль заменить химиотерапию?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by