Василий Первунин 0 840

В ранге чемпионок. Как выступили белорусы на 7-м этапе КМ по биатлону?

«АиФ» представляет результаты белорусских спортсменов на седьмом этапе Кубка мира по биатлону, который завершился в финском Контиолахти.

БЕЛОРУСЫ

Этап в Контиолахти в ранге олимпийских чемпионок начинали сразу четыре белорусские биатлонистки. Новый статус обязывал наших девушек доказать скептикам, что победный результат в олимпийской эстафете - не случайность, и белоруски справились с этим достаточно уверенно.

Лучше других это получилось уже у четырехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой. Лидер нашей сборной была быстрее всех конкуренток в спринте и, даже несмотря на осечку последним выстрелом в «стойке», сумела одержать 31-ю победу на топ-соревнованиях в карьере.

Фото: biathlonworld.com

Этот успех позволил Дарье Домрачевой выйти на третье место по этому показателю. Больше побед лишь на счету немки Магдалены Нойнер (34) и шведки Магдалены Форсберг (42). Однако эти спортсменки уже завершили профессиональную карьеру.

В масс-старте Дарья Домрачева также практически всю гонку провела в числе лидеров. Однако вновь камнем преткновения стала последняя стрельба – сразу три неточных выстрела. Тем не менее белоруска во второй гонке подряд была быстрее всех на дистанции и, несмотря на суммарно пять промахов, замкнула десятку сильнейших.

В спринте олимпийские чемпионки Надежда Скардино и Ирина Кривко сумели на «отлично» справиться со стрельбой и заняли высокие 11-е и 15-е места соответственно. Хороший этап в смешанной эстафете провела Надежда Скардино. А в масс-старте и вовсе все три наших девушки вошли в десятку сильнейших. Ирина Кривко стала восьмой, Надежда Скардино – девятой, Дарья Домрачева, как упоминалось, – десятой.

Фото: Биатлон ONLINE/ Андрей Иванов

Самая молодая наша олимпийская чемпионка Динара Алимбекова, так же как и ее более титулованная  подруга по команде Дарья Домрачева, не справилась лишь с последним выстрелом на «стойке» в спринте. Однако пока молодой спортсменке не хватает скоростных кондиций. Как итог – 46-е место.

Фото: Биатлон ONLINE/ Андрей Иванов

Надежда Писарева и вовсе к медленному ходу в спринте добавила два штрафных круга и заняла 64-ю позицию.

После относительно неплохих результатов на Олимпийских играх к мужской команде вернулись былые проблемы со стрельбой. Только Сергей Бочарников провел достаточно ровный и приемлемый этап, заработав в спринте 10 зачетных баллов и проведя хороший этап в смешанной эстафете.

Фото: Биатлон ONLINE

Остальные представители нашей команды были далеки от результатов Сергея Бочарникова, не попав даже в топ-60 по итогам спринта. Владимир Чепелин и вовсе закрыл менее половины мишеней в спринте и занял 93-е место из 100 участников гонки. Не задался у него и этап в смешанной эстафете, где он заработал штрафной круг, не позволив нашей команде остаться в десятке сильнейших сборных. В масс-старт никто из наших мужчин квалифицироваться не сумел.

В смешанной эстафете после достаточно высокого пятого места на Олимпиаде на этапе в Контиолахти наши спортсмены пришли к финишу только одиннадцатыми. Правда, вместо лидера белорусской сборной Дарьи Домрачевой на этот раз на втором этапе выступила Надежда Писарева. В итоге стрелковые показатели и относительно медленный ход по дистанции Надежды Писаревой не позволили белорусам остаться в числе лидеров после женской половины гонки.

Еще более неудачно выступила белорусская сборная в одиночной смешанной эстафете – лишь 20-е место из 26 команд. Основная причина неудачи – промахи на стрельбище. Динара Алимбекова и Антон Смольский затратили больше других дополнительных патронов. К тому же Антон Смольский зашел на два штрафных круга после своей заключительной стрельбы. Такие результаты на рубеже не позволили белорусам конкурировать с лидерами.

ЛИДЕРЫ

У женщин основную борьбу за Кубок мира продолжают финка Кайса Макарайнен и словачка Анастасия Кузьмина. У себя на родине более успешной была финка, именно она сейчас главный претендент на победу в общем зачете. Дарья Домрачева после семи этапов имеет лишь теоретические шансы на завоевание Большого хрустального глобуса, однако вполне может войти в тройку лидеров по итогам сезона.

 

Общий зачет Кубка мира у женщин после седьмого этапа:

  • 1. Кайса Макарайнен (Финляндия) – 666 очков;
  • 2. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 613;
  • 3. Доротея Вирер (Италия) – 568;

---

  • 5. Дарья Домрачева (Беларусь) – 527;
  • 17. Ирина Кривко (Беларусь) – 355;
  • 20. Надежда Скардино (Беларусь) – 325;
  • 73. Надежда Писарева (Беларусь) – 18;
  • 76. Динара Алимбекова (Беларусь) – 14;
  • 87. Дарья Юркевич (Беларусь) – 5.

 

У мужчин основная борьба за Большой хрустальный глобус по-прежнему разворачивается между французом Мартеном Фуркадом и норвежцем Йоханнесом Тингнесом Бё. Однако, даже несмотря на болезнь француза и пропуск им спринтерской гонки, Мартен Фуркад все равно оставляет за собой наибольший шанс на завоевание очередного трофея.

В тройку лидеров после этапа в Контиолахти вошел россиянин Антон Шипулин, выигравший спринт и ставший третьим в масс-старте. Напомним, из-за допингового скандала в российской команде представители МОК не разрешили Антону Шипулину выступить на Олимпиаде в Пхенчхане.

 

Лидером белорусской команды остается Сергей Бочарников. Однако и он на данный момент занимает лишь 49-е место в общем зачете Кубка мира. Всего же за семь этапов Кубка мира разжиться зачетными баллами удалось только троим белорусам.

Общий зачет Кубка мира у мужчин после седьмого этапа:

  • 1. Мартен Фуркад (Франция) – 888 очков;
  • 2. Йоханнес Тингнес Бё (Норвегия) – 845;
  • 3. Антон Шипулин (Россия) – 568;

---

  • 49. Сергей Бочарников (Беларусь) – 75;
  • 65. Владимир Чепелин (Беларусь) – 34;
  • 78. Роман Елетнов (Беларусь) – 15.

 

В Кубке наций женская и мужская сборные Беларуси расположились на 8-м и 17-м местах соответственно.

Следующий этап Кубка мира состоится в норвежском Холменколлене. Гонки пройдут с 15 по 18 марта.

  • 15 марта (четверг), 14.00 – женский спринт;
  • 15 марта (четверг), 16.45 – мужской спринт;
  • 17 марта (суббота), 14.30 – женская эстафета;
  • 17 марта (суббота), 16.45 – мужская гонка преследования;
  • 18 марта (воскресенье), 14.00 – женская гонка преследования;
  • 18 марта (воскресенье), 16.45 – мужская эстафета.

Прямые трансляции проведут телеканалы «Беларусь 2» и «Беларусь 5». Начало всех гонок – по белорусскому времени.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в поезде пользоваться своим постельным бельем?
  2. Куда выкидывать лекарства?
  3. Чем сейчас занимается Александр Солодуха?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by