Василий Первунин 0 2548

Вернуться в элиту. Наши хоккеисты выступят на Чемпионате мира в дивизионе I

О формате уже позабытого нами турнира и шансах команды Беларуси на успех – в материале «АиФ».

29 апреля белорусские хоккеисты стартуют на Чемпионате мира по хоккею. Правда, в первом дивизионе… Впервые за 15 лет нашей команде не нашлось места среди элиты мирового хоккея. Теперь сборной Беларуси предстоит борьба за возвращение из «пердива» в высший дивизион.

О формате уже позабытого нами турнира и шансах команды Беларуси на успех – в материале «АиФ».

ПРОШЛОГОДНИЙ ПРОВАЛ

В памяти белорусских болельщиков еще свежи воспоминания о прошлогоднем Чемпионате мира по хоккею в Дании. Еще бы: в ходе турнира наша команда лишилась главного тренера канадца Дэйва Льюиса, проиграла все свои матчи и впервые за многие годы «вылетела» из элитного дивизиона. Забыть такое для преданных фанатов невозможно.

Спортивные чиновники констатировали, что наш хоккей находится сейчас на более низком уровне, чем несколько лет назад. Причины называют разные: неурядицы в тренерском составе, омоложение команды, нехватка мастерства игроков и другие. Как бы то ни было, за год эмоции немного улеглись, но задача все та же – вернуться в элиту мирового хоккея, куда вместо нас попали сборные Италии и… Великобритании.

ФОРМАТ

Наша сборная будет бороться за возвращение в элиту в дивизионе I группы «A» вместе с командами Казахстана, Словении, Венгрии, Южной Кореи и Литвы. Путевку в элитный дивизион Чемпионата мира-2020 получат две лучшие сборные. Команда, занявшая последнее место, «вылетит» в дивизион рангом еще ниже. Игры пройдут с 29 апреля по 5 мая.

График для игроков довольно напряженный, за неделю всем сборным нужно провести по пять игр. Право на ошибку – минимальное. Чтобы сохранить место в элитном дивизионе, выступая на главном Чемпионате мира, нашей сборной зачастую нужно было выиграть лишь один матч. Сейчас каждое поражение может лишить команду шансов сыграть в высшем дивизионе в следующем году.

В прошлом сезоне для выхода в элиту сборной Великобритании понадобилось выиграть четыре матча из пяти, итальянцам – три. А вот сборной Казахстана тогда повезло меньше всех. При равном количестве набранных с итальянцами баллов казахстанцы остались без звания элиты, проиграв им по дополнительным показателям. Так что каждая победа в нынешнем турнире – на вес золота.

В последний раз в первом дивизионе наша сборная играла в 2004 году. Тогда белорусы выполнили задачу и одержали пять уверенных побед над командами Норвегии, Нидерландов, Венгрии, Великобритании и Бельгии.

ШАНСЫ

В 2021 году Чемпионат мира по хоккею в высшем дивизионе примут Минск и Рига. Поэтому, даже если наша команда не выполнит задачу по возвращению в элиту сейчас, то автоматически получит право выступить среди лучших через два года как страна - хозяйка турнира. Только поймут ли болельщики, если хоккеисты продемонстрируют перед родными трибунами такой же результат, как на прошлогоднем Чемпионате мира? Для развития белорусского хоккея возвращаться в элиту необходимо прямо сейчас.

Нынешний главный тренер сборной Беларуси по хоккею Андрей СИДОРЕНКО настроен оптимистично и амбициозно: «Есть цель – к ней надо стремиться. Я о будущем не думаю, у меня есть Чемпионат мира, на котором я сосредоточен. Хочу его выиграть! А что будет дальше – время покажет».

Нападающий сборной Беларуси Максим СУШКО полагает, что даже в первом дивизионе нет откровенно слабых команд: «Не сказал бы, что в Нур-Султане нам предстоит встречаться со слабыми командами. И Казахстан, и даже Южная Корея – серьезные соперники. У них в составе хватает натурализованных канадцев и американцев. Знаю, что они все играют очень активно, бегут. Поэтому лететь вперед сломя голову не всегда полезно и правильно».

Впрочем, натурализованные игроки помогут и нашей сборной. Среди них экс-канадец Джефф Платт и экс-американец Ник Бэйлен. «Нам нужно обращать внимание на себя, стараться навязать свою игру, а не подстраиваться под соперника. Если начать играть по правилам оппонента, очень быстро растеряешь нити игры. При этом нельзя зацикливаться на себе, нужно «читать» соперника. У Казахстана сильные исполнители, а в Словению приедет звездный Копитар, но он один результат не сделает. Главное, чтобы мы были готовы!» – считает защитник нашей сборной Ник БЭЙЛЕН.

По оценкам многих специалистов, хозяева турнира и белорусы – главные претенденты на две путевки в элиту. Однако южнокорейцы, венгры и словенцы также помнят, каково это – играть в высшем дивизионе, и постараются туда вернуться. Всегда есть место для спортивного подвига и у литовцев, что в прошлом году доказала сборная Великобритании, вернувшаяся в элиту спустя 25 лет. Примечательно, что сборная Литвы еще никогда не выходила в высший дивизион.

Все игры сборной Беларуси в прямом эфире покажет телеканал «Беларусь 5».

Расписание игр сборной Беларуси

Беларусь – Литва

29 апреля (понедельник), 13.00*

Беларусь – Венгрия

30 апреля (вторник), 16.30

Беларусь – Словения

2 мая (четверг), 13.00

Беларусь – Казахстан

4 мая (суббота), 14.30

Беларусь – Южная Корея

5 мая (воскресенье), 13.00

* время белорусское

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Появилась ли ясность в вопросе о стоимости шенгенских виз для белорусов?
  2. Может ли ухудшение слуха стать причиной развития деменции?
  3. Можно ли отключить в Вайбере звуковые уведомления из групповых чатов?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by