Василий Первунин 0 608

Ветер с моря дул. Чем запомнилась Олимпиада в Пхенчхане?

Все материалы сюжета Олимпийские игры 2018 года

Не только медалями, секундами, голами и очками были богаты главные старты четырехлетия. «АиФ» вспоминает о ярких событиях завершившихся Игр.

Олимпиада все больше становится похожа на шоу и все меньше - на спорт?
Олимпиада все больше становится похожа на шоу и все меньше - на спорт? © / Фото из открытых источников

В Южной Корее завершились зимние Олимпийские игры. Белорусские спортсмены завоевали три награды - «золото» фристайлистки Анны Гуськовой, «золото» в женской биатлонной эстафете и «серебро» Дарьи Домрачевой в личной гонке. Но не только медалями, секундами, голами и очками были богаты главные старты четырехлетия. «АиФ» вспоминает о ярких событиях завершившихся Игр.

ПОГОДА В ДОМЕ

Олимпиада в Пхенчхане запомнится нестабильными погодными условиями. Сильный мороз и ураганный ветер не раз становились причиной переноса соревнований, которые проводятся на открытом воздухе, - по фристайлу, горнолыжному спорту, биатлону.

Однако южнокорейский ветер решил вознаградить наших биатлонисток за все страдания в первую неделю Олимпиады, когда у них не все получалось. Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева стали олимпийскими чемпионками в эстафете. Девушки справились с ветровыми условиями и сотворили настоящую сенсацию, опередив всех фаворитов.

Впервые в истории Игр Беларусь - с «золотом» в биатлонной эстафете. Примечательно, что за одну гонку наша страна получила сразу трех новых олимпийских чемпионок, а Дарья Домрачева стала первой четырехкратной победительницей Игр в истории этого вида спорта, добавив награду высшей пробы Пхенчхана к трем золотым медалям Сочи. Надежда Скардино заработала свою вторую награду Игр (ранее была «бронза» в Сочи), а Ирина Кривко и Динара Алимбекова стали олимпийскими чемпионками уже на дебютных в своей карьере Играх.

СУДЬИ

Однако не только погодные условия вмешивались в распределение мест на пьедестале, оставляя фаворитов ни с чем. Иногда в дело вступали судьи, оставив, к примеру, нашего фристайлиста Антона Кушнира без финальной стадии соревнований. Наш спортсмен на высоком уровне выполнил два своих квалификационных прыжка, о чем свидетельствуют многие специалисты, но судьи посчитали, что белорус не достоин финала. Действующему олимпийскому чемпиону не дали шанса защитить свой титул, оставив его в шаге от финальной стадии соревнований, а оценки судей, как известно, не обсуждаются.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫ?

Впервые за долгое время на Олимпиаде не было сборной России. В Южную Корею приехали «олимпийские атлеты из России». Именно под таким названием и под нейтральным флагом разрешили выступать спортсменам из соседней страны, запретив им использовать национальную символику. Причина - допинговый скандал.

Неоспоримых доказательств, что россияне массово употребляли допинг на предыдущей Олимпиаде в Сочи, нет, однако многих сильных спортсменов из России решили все же не допускать к выступлениям в Пхенчхане, а те, кто получил это право, приобрели статус нейтральных спортсменов.

ЯМАЙСКИЙ БОБСЛЕЙ

На Играх в Пхенчхане весь мир узнал о ямайских бобслеистках. Однако вовсе не потому, что спортсменки из этой жаркой страны выиграли медали. Спортсменки упорно тренировались и готовилась достойно дебютировать на Играх. Но руководители сборной решили «наломать дров». Главному тренеру сборной немке Сандре Кириасис внезапно предложили понижение в должности. Сандру это возмутило, и она прекратила работу со сборной. Однако выяснилось, что ямайский бобслей обязан ей не только знаниями, но и боевой техникой. Немка арендовала боб и предоставила команде. А когда ее из сборной неожиданно убрали, она забрала его с собой.

На помощь спортсменкам пришел известный в Ямайке производитель пива. В считаные дни он помог бобслеисткам найти боб, и те благополучно выступили на Играх.

А вот представитель небольшого тихоокеанского островного государства Тонга заставил говорить о себе весь мир после того, как на церемонии открытия Игр в Пхенчхане в морозную погоду появился лишь в набедренной повязке и с голым торсом. Такой трюк спортсмен уже проделывал на летних Играх в Бразилии в 2016 году, где выступил в турнире по тхэквондо. В Пхенчхане ему хотя и не удалось снискать лавры на лыжной трассе, но зато своим необычным поступком он заставил весь мир говорить о нем и его стране.

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему в Австралии нет «Чёрных лесорубов», а леса все равно горят?
  2. Что делать, если мужа, кроме дивана и телевизора, ничего не интересует?
  3. Можно ли заразиться коронавирусом через посылку из Китая?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by