Василий Первунин 0 676

Виртуальные битвы. Почему государству стоит обратить внимание на киберспорт

Популярность киберспорта возрастает с каждым годом. В то же время многих пугает одно название этого относительно нового явления.

Getty Images

Когда киберспорт будет представлен на Олимпийских играх? Могут ли участника компьютерного турнира проверить на допинг? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил председатель Белорусской федерации киберспорта Денис БОГУШ.

ПОЛНОЦЕННЫЙ ВИД

- Киберспорт можно назвать полноценным видом спорта: в нем есть интеллектуальная активность, соревновательная деятельность, тренировки. Правда, пока это не всем понятно. Но ведь, к примеру, шахматы - тоже вид спорта, и никто с этим не спорит. Спорт - это не обязательно физическая активность.

В киберспорте, как и в других видах, работают тренеры, медперсонал, психологи. Чтобы стать участником команды, следует пройти тщательный отбор: атлет должен показать свои профессиональные навыки в игре, обладать устойчивой психикой, пройти медобследование. Как таковых противопоказаний для занятия киберспортом не существует, однако человек со слабым здоровьем вряд ли выдержит многодневный турнир, находясь в постоянном активном режиме.

Как и других атлетов, представителей киберспорта могут проверить на наличие запрещенных препаратов в крови. Список веществ такой же, как и для представителей традиционных видов спорта.

ПУГАЮЩЕЕ НАЗВАНИЕ?

Денис Богуш сетует на то, что многих пугает само название «киберспорт». Невольно возникает негативная ассоциация с киберпреступлениями - действиями мошенников в области компьютерных технологий. Поэтому в западных странах киберспорт стали часто называть «e-sport», или «электронный спорт».

Белорусской федерации киберспорта почти год. Председатель отмечает, что дальнейшему развитию киберспорта в Беларуси может помочь его включение в официальный реестр видов спорта нашей страны. Соответствующие документы находятся в стадии подготовки. Кроме того, в активной фазе - процесс вступления белорусской организации в Международную федерацию киберспорта.

По мнению Дениса Богуша, государству следует обратить больше внимания на этот вид спорта, так как, по прогнозам, уже в 2020 году он будет представлен на Олимпийских играх в качестве показательного. Не исключено, что уже в 2024 году некоторые дисциплины киберспорта станут полноценными олимпийскими.

Не последнюю роль играет в этом огромная аудитория. По прогнозам аналитиков агентства Newzoo, в 2018 году за состязаниями по киберспорту будут регулярно следить около 200 млн человек.

В области киберспорта «крутятся» большие денежные средства, спортсмены заключают многомиллионные контракты, получают высокие зарплаты. А там, где присутствуют крупные финансы, гарантировано и стабильное развитие, считает эксперт.

Основная причина, по которой представители МОК не спешат включать киберспорт в программу Игр, - виртуальные битвы, во время которых компьютерные персонажи убивают друг друга. Это противоречит основным принципам олимпийского движения: насилие на Играх исключено, даже виртуальное. А вот «компьютерные братья» привычного спорта, например,  симулятор футбола, в будущем вполне могут пополнить программу традиционной Олимпиады.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Какой алкоголь хуже всего влияет на кожу лица?
  2. Каков срок исковой давности в случае врачебной ошибки?
  3. Почему работали по-разному, а пенсии - одинаковые?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by