Василий Первунин 0 1644

Время ярких побед. Что нужно знать болельщику о Европейских играх в Минске?

Ровно месяц остается до старта одного из самых значимых событий для белорусского спорта – II Европейских игр в Минске. Соревнования подобного масштаба пока еще не проходили в истории суверенной Беларуси.

Какие арены примут лучших спортсменов Европы? Сколько стоят билеты на соревнования? На что следует обратить внимание иностранным болельщикам? «АиФ» собрал самые интересные факты о крупном мультиспортивном турнире.

ЧТО ПОЧЕМ?

II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня на 12 спортивных объектах. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют около 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Среди них бокс, борьба, бадминтон, баскетбол 3х3, гимнастика, гребля, дзюдо, велоспорт, стрельба из лука, легкая атлетика, пляжный футбол, карате, самбо, стрельба, настольный теннис.

При этом состязания в девяти видах спорта станут квалификационными к Олимпийским играм-2020 в Токио, а соревнования по бадминтону, боксу, гребле на байдарках и каноэ и дзюдо пройдут в ранге чемпионатов Европы. Поэтому в Беларуси ожидается действительно серьезный десант элитных спортсменов. К слову, нашу страну предварительно представят 227 атлетов. Белорусы, естественно, будут представлены в каждом из видов спорта, поэтому болеть будет за кого.

Билеты на соревнования еще есть в продаже. Самый дешевый квиток стоит 5 рублей (2 евро), самый дорогой – 50 рублей (20 евро). Наиболее доступные виды спорта для зрителей – бадминтон, дзюдо, карате и самбо. Самые дорогие билеты – на турниры по баскетболу 3х3 и пляжному футболу.

При этом стоимость билетов на церемонию открытия значительно выше и варьируется от 150 до 300 рублей в зависимости от категории места. Цены квитков на церемонию закрытия несколько ниже: от 70 до 150 рублей.

Билеты можно купить в кассах города, а также оформить самостоятельно через сайты билетных операторов. Есть несколько категорий билетов: Standard, VIP, на церемонию открытия и закрытия.

Практически все состязания пройдут на минских аренах, которые главным образом сосредоточены вдоль проспектов Победителей и Независимости. Лишь соревнования по гребле на байдарках и каноэ состоятся на гребном канале в Заславле. Церемонии открытия и закрытия Игр пройдут на обновленном стадионе «Динамо».

ЛОГОТИП И ТАЛИСМАН

Логотипом Игр объявлена «папараць-кветка» – растение, которое играет важную роль в культуре славянских стран. Слоганом мероприятия стали слова Bright Year, Bright You («Яркий год, яркий ты»), что указывает также на национальный домен Беларуси и его официальное международное сокращение – BY. Белорусским эквивалентом слогана названа фраза «Час яскравых перамог», а его русскоязычная версия – «Время ярких побед».

Талисманом II Европейских игр стал лисенок Лёсик. Каждый элемент экипировки талисмана не случайный: зеленый цвет на его футболке означает развитие и гармонию, а черные шорты – дисциплину и решительность. Желтая шерстка его жизнерадостность, синие ботинки –  несокрушимость, а красный отражает его энергичность.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Болельщики из более чем 100 стран получили возможность посетить Игры в Минске без визы. Воспользоваться ею можно с 10 июня по 10 июля. Свободно прибыть в Беларусь можно будет не только через аэропорт, но и любым другим транспортным средством. Для этого в большинстве случаев понадобятся действующий паспорт; билет на соревнования; медицинская страховка; денежное обеспечение (2 базовые величины на каждый день пребывания (51 рубль, или около 20 евро)).

Стоит также учесть, что временно пребывающие в республике более пяти суток иностранцы (за исключением граждан России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Казахстана) обязаны зарегистрироваться в органах регистрации в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и Правилами пребывания, если иное не определено Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». При этом иностранные гости столицы, заселяющиеся в гостиницы, а также хостелы Минска, регистрируются работниками этих организаций при заселении, так что здесь и вовсе не должно возникнуть никаких проблем.

Также планируется работа специальных фан-зон. Так, в Минске их будет три – у Дворца спорта, «Минск‑Арены» и «Чижовка‑Арены». У каждой из них своя культурно-развлекательная программа и тематика, которые будут постоянно обновляться: национальная, континентальная, семейная, спортивная. А некоторые иностранные посольства уже подтвердили, что планируют провести там Дни национальной культуры. Кроме того, запланированы фан-зоны и в других городах – Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве, Витебске, Бобруйске, Молодечно.

Главная фан‑зона, около Дворца спорта, откроется за два дня до старта соревнований – 19 июня. Она получит название «Европейская». Здесь пройдут презентации стран – участниц соревнований, будут проводиться показательные выступления по видам спорта, не входящим в основную программу, откроются точки питания, а также продажи сувенирной продукции. Кроме того, во время Игр в фан-зонах пройдут мастер‑классы и показательные выступления выдающихся атлетов.

Организаторы и власти обещают, что не будет проблем у болельщиков и с транспортным сообщением, в том числе со службами такси. Так, многие операторы пообещали не повышать цены в период Игр и подписали соответствующее соглашение. Согласно ему в период с 15 июня по 5 июля тарифы на услуги такси для населения столицы не должны превышать уровень, действовавший на 1 апреля 2019 года. Специальный логотип, наклеенный на машинах, будет обозначать службы с честными ценами.

Организаторы II Европейских игр постарались сделать все возможное, чтобы в Беларуси прошел настоящий спортивный праздник.

ФАКТЫ «АиФ»

  • с 21 по 30 июня 2019 года
  • 50 стран
  • 15 видов спорта
  • 23 дисциплины
  • около 200 комплектов наград
  • более 4000 спортсменов

 

БИЛЕТЫ

Вид спорта

Цены, бел. руб.

Место проведения

Бадминтон

5-25

Falcon Club (пр-т Победителей, 20)

Баскетбол 3x3

10-50

Palova Arena (пр-т Победителей, 4А)

Бокс

7-30

Дворец спорта «Уручье» (пр-т Независимости, 196)

Борьба

7-30

Дворец спорта (пр-т Победителей, 4)

Велоспорт. Трек

Велоспорт. Шоссе

7-30

«Минск-Арена» (пр-т Победителей, 111)

-

Минск

Гимнастика

7-30

«Минск-Арена» (пр-т Победителей, 111)

Дзюдо

5-25

«Чижовка-Арена» (ул. Ташкентская, 19)

Каноэ (спринт)

10-20

РЦОП по гребным видам спорта (Заславль, Минская область)

Карате

5-25

«Чижовка-Арена» (ул. Ташкентская, 19)

Легкая атлетика

7-30

Стадион «Динамо» (ул. Кирова, 8)

Настольный теннис

10-20

РЦОП по теннису (пр-т Победителей, 63)

Пулевая и стендовая стрельба

7-15

Стрелковый тир им. Тимошенко / Sporting Club (пр-т Независимости, 195 / пр-т Независимости, 193)

Пляжный футбол

10-50

СОК «Олимпийский» (ул. Сурганова, 2А)

Самбо

5-25

Дворец спорта (пр-т Победителей, 4)

Стрельба из лука

7-15

СОК «Олимпийский» (ул. Сурганова, 2А)

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by