Василий Первунин 0 360

Все сильнейшие. Кто сыграет за нашу сборную в Кубке Дэвиса?

13-14 сентября в Минске пройдет матч Кубка Дэвиса между сборными Беларуси и Португалии. Кто представит сборную Беларуси? Как попасть на матч? Каковы шансы на успех? Об этом – в материале «АиФ».

Егор Герасимов выступит в Минске в качестве лидера сборной Беларуси.
Егор Герасимов выступит в Минске в качестве лидера сборной Беларуси. © / Фото из открытых источников

С тех пор, как свою спортивную карьеру закончили Владимир Волчков и Максим Мирный, мужская сборная Беларуси по теннису испытывает определенные трудности с составом. Тем не менее, на смену многолетним лидерам пришли другие герои, готовые защищать честь страны.

УПОРНЫЙ ПОЕДИНОК

Белорусы начали выступать в Кубке Дэвиса в 1994 году. Лучшим результатом стал выход в полуфинал в сезоне-2004, когда наши парни во главе с Владимиром Волчковым и Максимом Мирным в ходе турнира обыграли россиян (3:2) и аргентинцев (5:0).

Мировую группу наша команда покинула в 2006 году, с тех пор состязаясь на групповой стадии Евро-Африканской зоны. Прошлый сезон сложился неудачно для нашей сборной. Белорусы потерпели поражения от команд Австрии (0:5), России (2:3) и Словакии (1:3). Отметим, что матч против команды Словакии стал последним выступлением за сборную Беларуси Максима Мирного, который в конце 2018 года завершил профессиональную карьеру.

Поднимать реноме мужского белорусского тенниса будут сильнейшие на данный момент спортсмены. Среди них Илья Ивашко и Егор Герасимов, которые недавно выступили в основной сетке турнира Большого шлема US Open-2019. Впервые за много лет в команде появится Владимир Игнатик. В составе сборной и сильнейший парный теннисист станы Андрей Василевский, а также совсем юный Александр Згировский.

Сборная Португалии тоже выставит свой сильнейший состав. В Минск прилетят Жуан Соуза, Педро Соуза, Жоао Домингес и Фредерико Феррейра Сильва. К слову, португальцы сейчас выше белорусов в рейтинге – 26-е место против 31-го. Тем не менее, борьба обещает быть упорной.

Сборные Беларуси и Португалии встречались дважды в рамках Кубка Дэвиса. В 2002 году команда Беларуси одержала победу со счетом 4:1 в 1-м круге I Евро-Африканской зоны на домашних кортах Дворца тенниса в Минске. В 2015 году белорусская дружина уступила португальцам в матче 2-го круга II Евро-Африканской зоны со счетом 2:3.

Победитель нынешнего поединка получит право принять участие в квалификационном раунде финала Кубка Дэвиса в следующем сезоне.

Противостояние растянется на два дня. В пятницу, 13 сентября, будут сыграны два одиночных матча. Начало – в 13.00. На следующий день пройдут парный поединок и два одиночных. Начало – в 11.00. Билет на трибуны на один день игр стоит 20 рублей. Прямые трансляции всех пяти поединков проведет телеканал «Беларусь 5».

РЕГЛАМЕНТ

Напомним, начиная с 2019 года розыгрыш Кубка Дэвиса проводится по новой схеме. Теперь финальный этап будет проходить с участием 18 лучших команд мира. Туда попали четыре полуфиналиста 2018 года, 12 победителей квалификационных матчей и два обладателя «уайлд-кард». В этом году решающий этап пройдет в Мадриде с 18 по 24 ноября. В четвертьфинал выйдут шесть победителей групп и две лучшие команды, занявшие вторые места в группах. Серия между командами на этом этапе будет включать два одиночных матча и один парный.

В связи с этим задача нашей команды – выиграть у сборной Португалии и в будущем году бороться за право оказаться в числе 18 сильнейших команд.

КСТАТИ

Женская сборная Беларуси по теннису узнала своих соперниц на старте Кубка федерации-2020. В квалификации наши девушки сыграют на выезде со сборной Нидерландов. Матч пройдет 7-8 февраля. Противостояние привычно будет состоять из четырех одиночных и одной парной игры. Победитель получит путевку в финальный турнир Кубка федерации, который пройдет в Будапеште в апреле будущего года.

Отметим, что формат турнира, как и у мужчин, поменялся. Согласно новому регламенту в финал Кубка федерации выйдут восемь победителей квалификации. Напрямую в финальный турнир попали финалисты нынешнего розыгрыша – сборные Австралии и Франции, хозяйки из Венгрии и команда Чехии, которая получила «уайлд-кард» от организаторов.

Команды разобьют на четыре группы – по три в каждой. Матчи будут состоять из двух одиночных встреч и одной парной игры. Победители пулов выйдут в полуфинал. Команды, занявшие в Будапеште места с 3-го по 10-е, гарантируют себе участие в квалификации в новом розыгрыше, а два последних коллектива сыграют в плей-офф с победителями соревнований более низкого ранга.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как заставить себя работать после отпуска?
  2. На каком расстоянии камеры фотофиксации видят нарушения?
  3. Что такое «барическая пила»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by