Василий Первунин 0 136

Выше знамя. Кто был удостоен чести идти перед сборной Беларуси?

В этом году белорусским знаменосцем в Южной Корее стала олимпийская чемпионка 2014 года алла цупер. «АиФ» вспоминает, кто из наших спортсменов также удостаивался такой чести.

9 февраля в южнокорейском Пхенчхане состоялась церемония открытия XXIII зимних Олимпийских игр. Неизменной частью программы всякий раз становится шествие сборных с национальными флагами. В этом году белорусским знаменосцем в Южной Корее стала олимпийская чемпионка 2014 года Алла Цупер. «АиФ» вспоминает, кто из наших спортсменов также удостаивался такой чести.

СТЯГ ЗА СЕНСАЦИЮ

Олимпиада в Пхенчхане станет 13-й в истории суверенного отечественного олимпийского движения. На предыдущих Играх почетной миссии знаменосца удостаивались 10 человек.

Первым знаменосцем на Играх в истории современной Беларуси стал биатлонист Евгений Редькин. Самый молодой белорусский знаменосец сотворил настоящую сенсацию на Играх-1992 в Альбервиле, выиграв индивидуальную гонку. Во многом благодаря этому Евгению Редькину доверили нести белорусский флаг на Олимпиаде в 1994 году.

К слову, из шести «белых» Олимпиад в четырех случаях на церемонии открытия Игр флаг выносил биатлонист. В 2002 году знаменосцем был Олег Рыженков, а дважды, в 1998 и 2006 годах, почетную миссию доверили Александру Попову. При этом он единственный, кто носил наше знамя в двух разных ипостасях: спортсмена и тренера.

После него в 2010 году флаг Беларуси на церемонии открытия Игр выносил хоккеист Олег Антоненко, а через четыре года - первый в новейшей белорусской истории олимпийский чемпион в зимних видах спорта, фристайлист Алексей Гришин.

ДО КРОВАВЫХ МОЗОЛЕЙ

На церемониях открытия летних Игр знаменосцами преимущественно были борцы. Дважды, в 1996 и 2004 годах, знамя нес Александр Медведь. Интересно, что в 1972 году в Мюнхене он нес флаг сборной СССР. 32-летний перерыв между первым и последним выступлениями в качестве знаменосца не имеет аналогов в мире.

Спустя годы Александр Медведь вспоминал, что это было сложно даже для такого богатыря, как он. У советских знаменосцев существовала традиция: нести знамя на вытянутой руке, не поддерживая и не перекладывая. Довольно сильный мюнхенский ветер норовил вырвать знамя из руки борца, и в конце церемонии его ладонь представляла собой большую кровавую мозоль. К счастью, рану удалось быстро залечить, и древко флага никак не повлияло на успехи Александра Медведя в соревнованиях - он выиграл третье «золото» подряд.

В 2000 году белорусский флаг нес представитель греко-римской борьбы Сергей Лиштван, а в 2008 году это сделал фехтовальщик Александр Романьков. Спустя четыре года сцяг доверили теннисисту Максиму Мирному, а два года назад в Рио-де-Жанейро - велосипедисту Василию Кириенко.

ЕСТЬ ЛИ ПРОКЛЯТИЕ?

Некоторые спортсмены отказываются от чести нести национальный флаг на церемонии открытия, аргументируя это различными суевериями. Совпадение или нет, но, как правило, белорусские спортсмены-знаменосцы действительно остаются без медалей на соревнованиях.

К примеру, в Нагано биатлонист Александр Попов был как никогда близок к награде, уверенно проходя дистанцию спринта. К сожалению, гонка была прервана из-за погодных условий, а повторную успевший выложиться ветеран просто не потянул… В довершение ко всему, в эстафете с партнерами по команде он остановился в шаге от пьедестала.

Не смогли выжать свой максимум на Олимпиаде биатлонисты Евгений Редькин и Олег Рыженков, а действующий олимпийский чемпион Алексей Гришин на своих следующих Играх в Сочи не сумел преодолеть даже квалификационный барьер.

Ярким исключением стал теннисист Максим Мирный. Пронеся белорусский флаг на церемонии открытия Игр-2012 в Лондоне, он сумел стать олимпийским чемпионом в паре с Викторией Азаренко.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему вредно спать в машине с включенным мотором?
  2. Можно оставлять яблоки гнить на земле, как удобрения?
  3. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by