11:51 19/06/2017 Василий Первунин 0 184

За весомый вклад. Какие государственные награды вручают нашим спортсменам

Какие ордена получили наиболее выдающиеся белорусские спортсмены современности - в материале «АиФ».

Практически все спортсмены, имеющие государственные награды, получили также звание заслуженного мастера спорта.
Практически все спортсмены, имеющие государственные награды, получили также звание заслуженного мастера спорта. © / Фото из открытых источников

Высокие спортивные достижения не остаются без внимания со стороны белорусского правительства. За самые видные из них атлету полагаются не только медали соревнований, но и высшие государственные награды. Какие ордена получили наиболее выдающиеся белорусские спортсмены современности - в материале «АиФ».

Герой Беларуси

Звание «Герой Беларуси» - высшая степень отличия и государственная награда за исключительные заслуги перед государством и обществом. Звание присваивается президентом и только один раз.

В настоящее время звания «Герой Беларуси» удостоены 11 граждан. Среди них - спортсменка Дарья Домрачева. В день завоевания ею третьей золотой медали на Олимпиаде в Сочи в 2014 году президент подписал указ о присвоении биатлонистке высшей государственной награды. На счету биатлонистки также олимпийская «бронза», Большой хрустальный глобус, пять Малых хрустальных глобусов, звание двукратной чемпионки мира, пятикратного призера чемпионатов мира, двукратной чемпионки Европы, а также 28 побед на этапах Кубка мира.

Примечательно, что Дарья Домрачева - пока единственная женщина, удостоенная звания «Герой Беларуси». Кроме того, в 2012 году спортсменка получила орден Отечества III степени.

Полный кавалер

Орден Отечества - высший орден Республики Беларусь. Высшая степень ордена Отечества - I степень. При этом награждение производится последовательно орденом Отечества III, II и I степени. На данный момент полными кавалерами ордена Отечества стали три человека.

Первым в истории полным кавалером ордена Отечества в 2008 году стала спортсмен-инструктор национальной команды по академической гребле Екатерина Карстен. За свою карьеру спортсменка завоевала пять олимпийских медалей, среди которых две золотые. Кроме того, Екатерина Карстен - шестикратная чемпионка мира, многократный призер чемпионатов мира, двукратная чемпионка Европы. Помимо орденов Отечества, на счету спортсменки орден Почета и медаль «За трудовые заслуги».

Полным кавалером ордена Отечества стал и белорусский тренер по фристайлу Николай Казеко. Его ученики завоевали шесть олимпийских медалей, в том числе три золотые.

Ордена

Орденами Отечества III и II степени, а также орденом Почета награждены двукратный призер олимпийских игр, двукратный чемпион мира по легкой атлетике Иван Тихон, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Вадим Махнев. Его напарник по команде Роман Петрушенко также имеет на своем счету ордена Отечества двух степеней.

Орден Отечества III степени и орден Почета вручены троекратному призеру Олимпийских игр, двукратной чемпионке мира и Европы по плаванию Александре Герасимене, олимпийской чемпионке и призеру, многократной победительнице турниров Большого шлема и серии ВТА теннисистке Виктории Азаренко, олимпийскому чемпиону по теннису Максиму Мирному.

Ордена Отечества III степени вручены олимпийскому чемпиону по пулевой стрельбе Сергею Мартынову, олимпийским чемпионам по фристайлу Алексею Гришину, Антону Кушниру и Алле Цупер, «белой молнии» Юлии Нестеренко, завоевавшей «золото» в беге на 100 метров на Олимпиаде-2004, олимпийскому чемпиону по прыжкам на батуте Владиславу Гончарову. Орден Отечества III степени получил и 11-кратный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь Бокий.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как нужно поливать разные виды овощей?
  2. Что делать и как не утонуть, попав в обратное течение?
  3. Состоится ли 3 июля военный парад в Минске?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by