Василий Первунин 0 3160

Заточить коньки. Беларусь примет Чемпионат Европы по конькобежному спорту

Статья из газеты: 01/12/2015

Соревнования станут историческими. Ведь это последний Чемпионат Европы, в котором победитель будет определяться по сумме классического многоборья. Начиная с 2017 года чемпионат изменит свой формат: победители будут определяться по отдельным дистанциям. Од

 

Однако изменения грядут только в следующем сезоне, а пока «АиФ» разобрался, как Беларусь готовится принять лучших европейских конькобежцев.

Новый чемпионат

За последние несколько лет белорусы уже привыкли к тому, что наша страна все чаще становится хозяйкой различных соревнований. Очередь за конькобежным спортом.

Минск уже дважды принимал крупные международные турниры по конькобежному спорту - этапы Кубка мира среди юниоров в 2012 и 2014 годах. Однако теперь грядут более ответственные для страны-хозяйки соревнования. Впервые Международным союзом конькобежцев (ISU) Республике Беларусь было предоставлено право на проведение Чемпионата Европы.

В турнире планируется участие более 70 спортсменов из более 20 европейских стран. Ожидается, что в Беларусь приедут лучшие атлеты из Нидерландов, Италии, Германии, Норвегии, России, Чехии. В качестве почетных гостей приглашены прославленные конькобежцы, призеры и чемпионы Олимпийских игр.

49-38-2Когда, где, почем?

Соревнования пройдут 9 и 10 января 2016 года. Спортсмены сразятся за медали на конькобежном стадионе многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена». Торжественное открытие чемпионата запланировано на 9 января.

Как сообщила пресс-атташе Чемпионата Европы по конькобежному спорту-2016 в Минске Надежда ЕЛЬСУКОВА, в каждый соревновательный день в здании велодрома с 11.00 будет организована работа фан-зоны. В рамках проведения чемпионата также будут организованы масштабная культурно-развлекательная программа, массовые катания на коньках для детей и молодежи.

- Билеты на чемпионат белорусы могут приобрести с 1 декабря 2015 года. Всего конькобежный стадион вмещает около 3 тыс. зрителей. Из них 500 мест выделяются для прессы, почетных гостей, судей. Входные билеты для детей - около 50 тыс. рублей, для взрослых - около 100 тыс. Вход в фан-зону 7 и 8 января обойдется не дороже 30 тыс., - рассказал председатель директората по конькобежному спорту Белорусского союза конькобежцев Алексей ХАТЫЛЕВ.

Организаторы соревнований ожидают наплыва российских болельщиков, а также гостей из Нидерландов и Норвегии.

Белорусы

Самыми успешными представителями суверенного белорусского конькобежного спорта можно назвать Анжелику Котюгу и Игоря Железовского. Оба уже завершили выступления на ледовых дорожках, но их успехи пока остаются тем ориентиром, к которому стремятся действующие спортсмены.

Игорь Железовский - многократный чемпион мира, обладатель кубков мира, двукратный призер Олимпийских игр. Одну из своих олимпийских наград спортсмен завоевал уже в составе независимой сборной Беларуси в 1994 году в Лиллехаммере - «серебро».

Анжелика Котюга не смогла завоевать олимпийскую медаль, однако ее достижения не менее значимы для белорусского спорта. Конькобежка - многократный призер чемпионатов мира, а лучшее достижение на Олимпийских играх - 5-е место в 2002 году в Солт-Лейк-Сити на дистанции 500 метров.

Действующие белорусские конькобежцы показывают куда более скромные результаты. К примеру, на прошедшем в 2014 году Чемпионате Европы в российском Челябинске приняли участие два белоруса. Марина Зуева заняла итоговое 12-е место среди женщин, а Виталий Михайлов стал 18-м в итоговой таблице у мужчин.

С большой долей вероятности эти же спортсмены представят Беларусь на домашнем чемпионате. Однако болельщики рассчитывают на более успешное выступление, чем год назад.

По словам белорусской конькобежки Марины ЗУЕВОЙ, спортсменка планирует пробиться на домашнем Чемпионате Европы как минимум в восьмерку лучших. В подтверждение этому на проходившем в Калгари с 13 по 15 ноября первом этапе Кубка мира белорусские спортсмены установили четыре новых национальных рекорда. Один из них на дистанции 3000 метров установила Марина Зуева, а три остальных на дистанциях 1000, 1500 и 5000 метров - Виталий Михайлов.

К слову, из титулованных спортсменов ожидается приезд в Минск олимпийских чемпионов, рекордсменов мира голландцев Свена Крамера и Ирен Вюрст, чешки Мартины Сабликовой.

49-38-1

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by