www.aif.ru 0 2468

«Новая Пугачёва». Что писали о молодой Земфире

«Она — личность, и к ней всё придёт», — в день рождения Земфиры "АиФ" вспоминает, что писали о рок-певице из Уфы, когда она только начинала свою карьеру.

 

26 августа певица, музыкант, композитор и автор песен Земфира отметит своё 40-летие. Без малого 20 лет хиты «девочки-скандал» неизменно попадают в топы радиостанций, а творчество продолжает завоёвывать всё новых и новых поклонников. АиФ.ru решил вспомнить, что говорили о Земфире, когда её музыкальная карьера только начиналась.

 

«Космическая девочка»

В 1999 году вышел первый диск молодой певицы из Уфы с лаконичным названием «Земфира». Реакции слушателей на песни «Ромашки», «Почему», «Ариведерчи», «СПИД» пришлось ждать недолго, а критики практически в один голос заговорили — перед нами новая звезда. 

Одним из первых рецензию на альбом «Земфира» написал Юрий Яроцкий для «Афиши»: «Все, кто слышал диск, говорили, что каждая песня — суперхит. Вообще-то, такого не бывает, и тем более поразительно, что это оказалось чистой правдой. Случилось то, чего никто не ожидал, — появилась девушка с гитарой, собственноручно написанными песнями, притом очень хорошими». Всего через несколько месяцев «Коммерсант» подводил итоги: «„Девочку с плейером“ слушают самые разные слои населения, и некоторые даже называют совершенно фантастическую цифру продаж дебютного альбома Земфиры — 60 млн копий (естественно, с учётом пиратских записей). Столь же успешно проходит и её гастрольный тур».

Как только Земфиру представили российской публике, большинство музыкантов разглядело в ней потенциальную звезду. Бессменный лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук в 2000 году в интервью «Аргументам и фактам» говорил о певице так: «У неё пока не творчество, а самовыражение: «Я страдаю, посмотрите на МЕНЯ, Я люблю, Я ненавижу». Конечно, мне это скучно, потому что нет тех истин, которыми она с нами поделилась бы. Но я вижу потенциал и рост. Она — личность, и к ней всё придет. А личностей в рок-н-ролле очень мало».

А некоторые звёзды российского шоу-бизнеса сразу были готовы возвести Земфиру на пьедестал. В марте 2000-го в эфире «Нашего радио» известный телеведущий Дмитрий Дибров не скрывал своего восхищение молодой певицей: «Какая чистая, беззащитная, глубокая, гениальная, космическая девочка — эта Земфира… Мне кажется, мы все скопом её не заслуживаем. Нам ещё следует заслужить наше право иметь такую Земфиру… Нам следует жить так, чтобы не было стыдно перед Земфирой…»

Однако даже «космическая девочка» не избежала банальных сравнений с другими российскими исполнительницами. Чаще всего её имя звучало рядом с именем Жанны Агузаровой. Одной из тех, кто разглядел, что между певицами слишком много общего, была Наташа Королёва, которая в 2000 году рассказала «Новой газете» о своих впечатлениях: «Мне нравится то, что делает Земфира. Но по поводу прорыва можно поспорить. Недавно по радио услышала материал Агузаровой десятилетней давности. Он был абсолютно в стилистике современной Земфиры. Интонация, переходы. Я просто обалдела».

Были и те, для кого сравнение с Жанной Агузаровой сходило за комплимент. «Земфира — это, конечно, талантище. Мне очень приятно, что через 15 лет после появления Жанны Агузаровой наконец-то на нашей сцене появилась такая замечательная девчонка. А этот её особенный и поэтический почерк, вокал, да всё. Это реально мощное явление. И мне всё нравится из того, что она делает», — говорил Гарик Сукачёв в интервью «Башне» в конце 2000 года. А Лайма Вайкуле в беседе с «Аргументами и фактами» заявила, что ей «очень нравится девочка Земфира, которую критикуют за то, что она копирует Агузарову. Пускай она копирует кого угодно, у неё уже есть своё „я“».

 

«Новая Пугачёва»

Ещё одной певицей, с которой Земфире не удалось избежать сравнения, как ни странно, была Алла Пугачёва. То и дело кто-нибудь из шоу-бизнеса заявлял, что мы стали свидетелями рождения «новой Пугачёвой». А Глеб Самойлов из «Агаты Кристи» летом 1999 года сделал молодой певице своеобразный комплимент: «Личного в ней сейчас больше, чем в Алле Борисовне Пугачёвой. Это такой советский соцреализм, которого даже у «Дельфина» меньше». 

До сих пор критики и музыканты спорят о феномене популярности Земфиры. Секрет её успеха пытались разгадать и тогда, в начале 2000-х. Например, Филипп Киркоров утверждал, что ей «в силу каких-то причин удалось передать то, что хотели, но не могли сказать «Чайф», «Агата Кристи», Шевчук. Одним не хватало мелодии, другим — слов, третьим — ещё чего-то. В ней сошлось всё». Вячеслав Петкун был уверен, что дело в её текстах: «С точки зрения поэзии, ничего подобного за прошедшее десятилетие, пожалуй, не было. Может быть, Цой, теперь вот Земфира». А солист группы «Серьга» Сергей Галанин считал, что просто «сошлись звёзды», она «выстрелила в нужный момент в нужном направлении», но добавлял: «Такая звезда, как Земфира, для нашей культуры на вес золота».

С момента выхода первого альбома Земфиры прошло уже 17 лет. Но, как и предрекали многие, её имя не кануло в Лету, а сама певица стала не только кумиром для миллионов, но и настоящим символом своего времени. И сегодня уже никто не станет возражать, что «девочка из Уфы» стала олицетворением нового движения в русском роке, которое журналисты окрестили «женским роком».

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Каков срок исковой давности в случае врачебной ошибки?
  2. Почему работали по-разному, а пенсии - одинаковые?
  3. Как повысилась заработная плата медицинских работников?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by