2001

Анна Хилькевич: «Поняла, что надо быть строгой мамой!»

«Мы тоже очень переживали с мужем (супруг Анны Хилькевич — Артур Волков, бизнесмен. — Ред.) по поводу ревности Арианны к нашей младшей дочери Маше, — делится опытом актриса Анна Хилькевич. — Знали, что появление второго ребёнка — это очень мощное испытание для первого. Для того чтобы как-то подготовить и себя, и старшую дочь к этому, мы прочитали массу книг по психологии и воспитанию детей. И решили для себя, что будем уделять Арианне максимальное количество своего внимания, чем мы активно и занялись. Как результат: сильной ревности к сестре у неё и не было. Правда, до того момента, пока не приехали в гости бабушки с дедушками. Они тут же буквально побежали посмотреть на младшую внучку, каждый хотел с ней поиграть, взять её на руки. И тут я увидела взгляд Арианны с нотками гнева: она абсолютно не понимала, что происходит. В итоге в тот же день она толкнула свою сестру. И, едва я брала Машеньку на руки, Ариша начинала плакать. Со временем я поняла, что от ревности нам не уйти.

И, знаете, меня это многому научило. С тех пор мы откровенно проговариваем все острые моменты с ребёнком. Я убеждена, что дочка обязательно должна понимать, что происходит в семье, с ней самой, почему.

«Не ругать, а разговаривать!»

«ПРО. Здоровье»: — Анна, после рождения Маши вы буквально через пару недель стали появляться на мероприятиях и быстро вернулись к съёмкам. Почему не ушли в полноценный декрет?

— Я знала, что не пойду в долгий декретный отпуск из-за того, что он мне не был необходим. Первый месяц после родов я провела с Машей по максимуму. Но ещё во время беременности я приняла решение, каким образом после рождения второго ребёнка будет выстроена моя рабочая жизнь. Старалась совмещать и дом, и работу. Ведь чувство эйфории и удовлетворённость мне могут дать только обе эти составляющие. Могу сказать точно, что появление второго ребёнка только приумножило моё счастье. И если подходить и к семейным, и к рабочим делам с любовью, то можно успевать проявлять себя везде.

Старшей дочери Анны Арианне 3 года.
Старшей дочери Анны Арианне 3 года. Фото: пресс-служба Анны Хилькевич

— Кстати, а вы строгая мама? Или всё-таки строгим в семье должен быть папа?

— Не могу сказать, что в этом вопросе можно выделять кого-то одного из родителей. В нашей семье я строже, чем папа. Но пришла к этому не сразу — лишь когда Арианне исполнилось полтора года, я поняла, что потакать всем прихотям нельзя, иначе очень скоро могут начаться проблемы. Правда, чтобы научиться быть и ласковой, и разумной, и строгой мамой одновременно, мне пришлось поучиться.

— За что можете поругать дочерей?

— Не нужно ругать, детям нужно объяснять и предлагать альтернативы. Я в себе искореняю попытки ругать детей. Но, к сожалению, всё равно у меня иногда проскакивает строгий, назидательный тон. Надеюсь, что в воспитании Маши деструктивной критики будет гораздо меньше, чем Арианны. Моя Арианна по натуре хулиганка. Бывают моменты, когда она упрямится (к примеру, нужно выходить из дома, а она валяется на полу). Понятно, что тогда я начинаю сердиться. Но делаю над собой усилие — стараюсь выражать всё в игровой форме.

Актриса с мамой Татьяной.
Актриса с мамой Татьяной. Фото: пресс-служба Анны Хилькевич

— Анна, первый ребёнок — совершенно новый опыт, страшно совершить ошибку. Но всё-таки, судя по вашим словам, ошибки вы допускали. Анализируете, что делаете не так?

— Конечно. Постоянно стараюсь корректировать свои поступки. Ведь если ребёнок себя ведёт не так, как нужно, — это прежде всего моя недоработка. Если я буду воспитывать сначала себя, а потом детей, результат будет гораздо лучше. С первым ребёнком моя главная ошибка была в том, что я подрывала свой авторитет, меня было легко уговорить на что угодно, я очень быстро сдавалась. В общем, не расставляла границы. С Машей постараюсь этого не повторять.

— Знаю, что вы планируете выпустить собственную книгу для малышей. О чём она?

— У меня в планах выпустить к лету даже пару книжек. Это будет не познавательная литература, а художественные сказки для детишек, где главными героями будут мои дочки. Мне хочется этим поделиться, потому что я их придумываю сама для своих малышек. Мне кажется, они могут понравиться и другим детям.

Актриса считает, что муж с женой  периодически должны отдыхать от детей.
Актриса считает, что муж с женой периодически должны отдыхать от детей. Фото: пресс-служба Анны Хилькевич

«Мирюсь первая!»

— Когда смотришь на вас с мужем, кажется, что вы оба на таком драйве, что даже никогда не ссоритесь. Когда всё же это случается, кто первым идёт на примирение?

— Нет, такой драйв не всегда удаётся удержать. У нас с Артуром бывают непростые моменты в отношениях, и мы оба переживаем их нелегко и не сразу. Если произошла короткая ссора из-за пустяка или незначительного недопонимания, то я иду на перемирие первая. А если ссора серьёзная и затяжная, то ухожу в себя и меня уже сложно вытащить из такого состояния. Поэтому люблю решать все конфликты на берегу, чтобы всем было хорошо.

— В одном из интервью вы сказали, что женщина должна сделать всё, чтобы мужчина с ней не заскучал. Вы что делаете для этого?

— Мы уже давно в отношениях, у нас двое детей, быт, общие дела, которые нам в принципе скучать не дают. Но, безусловно, бывают времена, когда отношения нуждаются в свежих дровишках, чтобы они вышли на новый эмоциональный виток. Для этого нужно обязательно проводить время вдвоём, отдельно от детей, и не забывать за бытовыми обязанностями о своих отношениях. Обязательно должен быть совместный досуг, можно, например, сходить на кулинарный мастер-класс. Мы однажды пробовали — во-первых, это очень весело, а во-вторых, сексуально. Или танцы! Каждый может выбрать своё.

В браке с Артуром Анна уже 4 года.
В браке с Артуром Анна уже 4 года. Фото: пресс-служба Анны Хилькевич

«Не забывайте про себя!»

— После рождения второй дочери вы очень быстро пришли в форму. Наверняка самый часто задаваемый вам вопрос: как вы это сделали в первый раз и как — во второй?

— После второго ребёнка прийти в форму, конечно, сложнее. Я ходила на висцеральный массаж, который помогает поставить органы на место, так восстановление идёт быстрее. Мне потребовалось полгода, чтобы вернуться к прежним весу и объёмам. Но всё равно кожа тела не сразу приходит в идеальное состояние даже после многочисленных процедур. Для того чтобы она оставалась в тонусе, нужно регулярно работать. Я несколько раз в неделю занимаюсь спортом, постоянно слежу за питанием и, главное, стараюсь не забывать про себя и свой внешний вид, несмотря на то что с появлением детей времени становится всё меньше и меньше.

Спорт – 3 раза в неделю.
Спорт – 3 раза в неделю. Фото: пресс-служба Анны Хилькевич

— Поделитесь, какой у вас обычно режим дня, сколько в нём спорта и как следите за питанием?

— Мой идеальный режим — это минимум 3 раза в неделю спорт плюс правильное питание. Чего-то может быть больше, чего-то меньше. Например, после долгого отпуска в Таиланде я месяц не была в спортзале. Но уже исправилась. Стараюсь не есть мучное и фастфуд типа бургеров. И моё нововведение — я насильно прекратила ужинать. Для того чтобы похудеть, нужно меньше есть.

— Кстати, увидела, что вы стали заниматься фейсбилдингом. Почему? Ведь выглядите прекрасно!

— Именно поэтому и выгляжу хорошо! Это очень эффективная штука для мышечного тонуса лица. Первые результаты своих занятий гимнастикой для лица я заметила недели через две. И нужно сказать, это были довольно видимые положительные изменения. Но, чтобы они появились, заниматься нужно каждый день и перерывов лучше не допускать. Упражнения занимают всего 5 минут в день — совсем несложно сделать их, пока умываетесь.

— Поделитесь, что из средств по уходу за собой у вас всегда под рукой?

— Я обожаю косметику! Поэтому у меня огромный арсенал косметических средств. Обожаю маски для лица, особенно тканевые. К тому же у меня всегда в наличии средства для снятия макияжа и умывалки для лица. Важно всегда умываться и не ложиться спать в косметике. Очень люблю сыворотки, которые нужно вбивать в кожу, а не растирать. После них наношу крем. Пару раз в неделю делаю пилинги и скрабы, в том числе в домашних условиях. Поэтому все средства для этого у меня дома есть.

Факты биографии

Анна Хилькевич родилась 15 октября 1986 г. в Ленинграде.

Окончила Российский экономический университет им. Плеханова и Высшее театральное училище им. Щукина.

В 16 лет дебютировала в кино.

Широкую известность получила после роли студентки Маши Беловой в сериале «Универ. Новая общага».

В 2015 г. вышла замуж.

14 декабря 2015 г. у пары родилась дочь Арианна, а 20 августа 2018 г. - дочь Мария.

В 2018 г. получила премию Mama Awards, победив в номинации «Кино и телевидение. Мама-киноактриса».