Марианна Вертинская, в будущем — одна из самых красивых советских актрис, родилась 28 июля 1943 года в далёком Шанхае. Её отец, знаменитый певец Александр Вертинский, не приняв реалий, которые сложились в России после Октябрьской революции, эмигрировал в Китай.
Ревнующая сестра
Вскоре после рождения старшей дочери Марианны семья переедет в Москву: Вертинский принял решение всё же жить в СССР, в эмиграции у него была сильнейшая тоска по Родине. Имя "Марианна" девочке дала мать. В то время это имя было популярно, т. к. вышел знаменитый фильм о благородном разбойнике Робине Гуде, и красавица Марианна была дамой его сердца. Кстати, сестра Марианны — знаменитая актриса Анастасия Вертинская — безумно ревновала. Считала, что ей родители дали имя ужасное, а вот Маше — прекрасное. В интервью «АиФ» Анастасия Вертинская рассказала: «Папа называл Машу Биби. А меня — Настенька. Я была возмущена. Потому что Марианной можно было назвать только ту, которую любишь. А кого ненавидишь — только Настенькой. У нас все уборщицы в школе были Настеньки. У нас с Машей была страшная ревность... Я порой с папой не разговаривала по неделям, не отвечала на его письма: он, видите ли, подарил ей куклу в розовом, а мне — в голубом! Это ужас был для меня».
Во взрослом возрасте конкуренция между сёстрами поутихла, несмотря на то что обе стали актрисами и активно снимались. В зрелом возрасте сёстры и вовсе стали подругами, поняв, что после смерти отца и матери они самые родные друг другу люди.

Окончив Театральное училище им. Щукина, Марианна Вертинская поступила на службу в Театр им. Евг. Вахтангова и несколько лет играла там. Хотя, надо признать, роли ей доставались отнюдь не главные: в «Принцессе Турандот» она играла рабыню, в «Западне» по роману Эмиля Золя — прачку, в «Идиоте» — Аделаиду Епанчину, в трагедии «Антоний и Клеопатра» — сестру Цезаря. Последней ролью в театре стала Лидия Павловна в спектакле «Варвары», по пьесе Горького в 1995 году.
А вот в кино ей везло больше. Практически сразу ей начали доставаться главные роли. Так, в лирической киноповести о шестидесятниках Марлена Хуциева «Застава Ильича» Вертинская сыграла главную женскую роль: дочь богатых родителей, представительницу «золотой молодёжи», в которую влюблён главный герой Сергей, только что вернувший из армии и ищущий себя в жизни.
Дальше роли сыпались как из рога изобилия: «Семь невест ефрейтора Збруева», «Конец Любавиных», «Его звали Роберт», «И никто другой», «Смерть под парусом», «Женщина в море» и многие, многие другие картины.
Ослеплённый красотой
Не менее активной была и личная жизнь актрисы. В Марианну Вертинскую были влюблены лучшие мужчины её времени: кинорежиссёры Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский, художник Лев Збарский и многие другие.
А вот официально Марианна Александровна была замужем три раза. Первый раз вступила в брак достаточно рано: избранником стал архитектор Илья Былинкин, которому она родила дочь Александру. Александра Вертинская, кстати, стала известной художницей, пойдя по стопам бабушки, Лидии Вертинской, а также реализовала себя как телеведущая. Большинство зрителей её знают по программе «Снимите это немедленно!», которую Александра вела на ТВ. Надо сказать, что у матери и дочери хорошие отношения, и Саша в интервью рассказывает о Марианне Александровне с любовью. Чего не скажешь о второй дочери.
Третий брак артистки с предпринимателем Зораном Казимировичем тоже потерпел крушение.
Сегодня Марианна Вертинская живёт одна, в кино не снимается: последняя роль была ещё в 2005 году.

Влюбчивый трудоголик. Что погубило актера Андрея Краско?
Принцесса золотого века. Оливия де Хэвилленд умела и выиграть, и проиграть
«Я очень сильная женщина!». Откровенное интервью с Джиной Лоллобриджидой
Пьеса для трех актрис. «Маленькая семейная мафия» Евгения Евстигнеева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть