Джонни Депп: я был шокирован, что Джек Воробей так понравился зрителям

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23 06/06/2017
Джонни Депп.
Джонни Депп. globallookpress.com

Когда «Пираты Карибского моря» только задумывались в далёком 2003 г., Джеку Воробью отводилась в них роль второстепенная. Но, как это часто бывает в искусстве, персонаж зажил своей жизнью и стал героем №1. Возможно, не в последнюю очередь это произошло благодаря таланту актёра Джонни Деппа, который теперь прочно ассоциируется с хулиганом-пиратом. О том, за что мир полюбил далеко не положительного Джека Воробья, Депп рассказал в интервью «АиФ».

ДОСЬЕ
Джонни Депп.Родился в 1963 г. в Оуэнсборо (США). В 2012 г. попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актёр. Играл в фильмах «Чарли и шоколадная фабрика», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», «Пираты Карибского моря», «Чёрная месса» и др.

Насмотрелся мультиков

— Господин Депп, признайтесь: в Джеке Воробье много от Джонни Деппа? Или вы подсмотрели черты этого героя в других людях?

Признаюсь: когда мы приступили к работе над первыми «Пиратами Карибского моря», сценария у фильма не было вообще. Была лишь идея снять что-нибудь приключенческое, взяв за основу одноимённый аттракцион в парке развлечений в Диснейленде. Мне предложили поучаствовать, я согласился. И процесс пошёл.

Придумывая характер Джека Воробья, я отталкивался от идеи, которая пришла мне в голову, пока смотрел мультики с дочкой (ей тогда было года 3). Это были старые короткометражки про Багза Банни, Хитрого Койота и прочая классика. И меня вдруг поразили сцены, когда Койоту, например, на голову падает валун, а он встаёт всего лишь с шишкой, на которую наклеен пластырь. Мне стало интересно, можно ли применить такие гротески, такую небывальщину в игровом фильме, — в какие бы переделки ни попадал мой Джек, он выходит из них целёхоньким.

— И часто вы используете такие ходы, когда работаете над ролями?

— Достаточно часто. Порой хватает искорки — и появляется идея. А ещё я всегда держу в голове высказывания двух моих любимых писателей: Джека Керуака и Эрнеста Хемингуэя. Керуак сказал: «Первая мысль — лучшая мысль». Эрнест Хемингуэй, которому как-то задали вопрос о том, как написать гениальную книгу, ответил: «Напишите одно сто´ящее предложение».

Вот и мне показалось, что мои первые мысли о капитане Джеке Воробье были самыми правильными. По-моему, пираты были этакими рок-звёздами того времени — эпатажные, отвязные, плюющие на законы. И мой Джек вполне мог бы быть как Кит Ричардс, гитарист из «Роллинг стоунз». Я мысленно соединил Ричардса и мультяшного скунса Пепе Ле Пью. И появился мой капитан Джек.

— Вы ожидали, что мир так примет вашего хулигана?

— Я был шокирован, честно! Что такой вульгарный персонаж настолько понравится людям. Но не собираюсь ничего менять в его характере.

— Но вы сами-то пытались понять, за что его так полюбили?

— Возможно, за то, что он ничего из себя не строит. Он такой, какой есть: нахальный, вульгарный, удачливый — ему вечно удаётся выйти сухим из воды. Он говорит людям в глаза вещи, которые мы тоже порой хотим кому-нибудь сказать, но боимся выглядеть невежливыми. Он сначала говорит, а потом думает. Может, он и осознает, что наговорил, спустя 5,5 секунды, но уже поздно... Джек в своём роде невинен, как ребёнок, который может иногда хулиганить, и его за это не накажут. Это же мечта любого взрослого!

Обезьянку тошнило. 7 раз

— В этот раз команду пиратов усилили настоящей легендой — сэром Полом Маккартни. Тяжело было заполучить в фильм экс-битла?

— Как-то мне пришла в голову забавная идея: неплохо было бы добавить в сценарий сцену, как попавший в тюрьму Джек Воробей натыкается там на своего дядю Джека. И я подумал, что именно Пол Маккартни идеально подойдёт на эту роль. Единст­венное, чего я не знал, так это хватит ли у меня духу попросить его сыграть эту роль. У Воробья-то точно хватило бы...

Но я сделал это. Я позвонил сэру Полу, описал свою идею и спросил, хочет ли он попробовать. Он признал, что всё звучит заманчиво. Маккартни рассказал мне историю про своего дядю Джека, который постоянно шутил и баловал детишек. И стал на экране этим дядей Джеком.

Для полноты образа сэр Пол ещё и начал напевать старую песенку «Maggie May», которую в своё время записали сами «Битлз». И когда я услышал это, то почувствовал, что схожу с ума от восторга.

— А как работалось с другими актёрами?

— Это не команда, а мечта! К примеру, Джеффри Раш, играющий капитана Барбоссу. Он виртуоз. Ради роли готов на всё. По сюжету на его плече сидит обезьянка, которую начинает тошнить из-за морской болезни. Джеффри идёт сниматься в сцене, обезьянку тошнит... Снимают дубль за дублем, и только после 7-го раза Джеффри спрашивает, а не вырежут ли эту сцену из фильма. Хавьер Бардем, сыгравший капитана Салазара, — гениальный партнёр. Это он придумал, чтобы изо рта его героя — исчадия ада — постоянно вытекало что-то чёрное. Такая текучая смерть... Я вообще очень люблю его и Пенелопу Крус, а их дети мне как родные.

— Но хоть что-то нового у капитана Джека в пятом фильме появляется?

— Парочка новых татуировок. На одной из них написано «J A K C». То ли тату-мастер совершил ошибку, неправильно написав имя, то ли сам Джек тот ещё грамотей... А вообще, мы приготовили несколько сюр­призов — не хуже, чем в первой части. Только о них я вам не расскажу!