www.aif.ru 0 12784

Эммануил Виторган: «Она силой втащила меня в жизнь»

Статья из газеты: 13/11/2013

Известный актёр - о трагическом уходе Аллы Балтер, победе над страшной болезнью, сыне и вновь обретённом личном счастье.

Эммануил Виторган своим примером доказывает: даже после тяжёлых трагических испытаний можно и НУЖНО вернуться к жизни…

Сегодня я очень много внимания уделяю своему культцентру — вот уже больше 20 лет существует «Виторган-клуб», который был создан ещё при жизни Аллочки Балтер, моей супруги, с которой я прожил более 30 лет, — рассказывает знаменитый артист.

Сейчас всеми делами занимается моя супруга Ирочка, сидит с утра до ночи в офисе, а мне она говорит: «Играй, репетируй, занимайся профессией».

У нас в центре проходят творческие вечера, премьеры фильмов моих коллег, также мы отмечаем у нас их юбилеи, дни рождения, играю свой моноспектакль… Я счастлив, что люди с удовольствием сюда идут, причём самых разных профессий: и юристы, и технари, врачи и артисты. Приходят и, что главное для нас, остаются надолго! Значит, наш дом их согревает. У меня ощущение, что эти стены пропитаны добром… Здесь никакой гадости быть не может, ни разу, поверьте мне, ни разу за эти годы не было ни одного конфликта внутри дома, никогда!

Финансовая сторона нас с Ирочкой меньше интересует, мы иногда прогораем, но стараемся не унывать по этому поводу. Хотя, должен вам сказать, мы в довольно сложном положении, правительство Москвы увеличило аренду, платим коммунальные услуги, зарплату сотрудникам… Мы еле справляемся. Поэтому содержать этот дом не так просто. Получив этот дом в аренду от города, мы сначала обрадовались, а потом ужаснулись тому, в каком он был состоянии. Пришлось даже продать собственную дачу, чтоб привести его в порядок, — 4 года шёл ремонт! Терять мы его не можем, тем более, при таком количестве ТАКИХ потрясающих людей, которые приходят к нам в дом. Пришлось даже сдать свою квартиру! Жаль, конечно, я всегда мечтал о жилье в два этажа, о своём личном кабинете, и наконец-то мы это построили. Но пришлось её на время оставить, иначе не хватает средств, чтобы содержать клуб. Хотя нас окружает большое количество состоятельных знакомых, но просить мы не умеем. Нам с Иришкой кажется, если мы начнём с ними общаться на денежную тему, то потеряем их в человеческом плане. Денежные вопросы, как правило, портят отношения, а нам этого очень не хочется — дружба важнее!

С первой женой Тамарой Румянцевой артист развёлся из-за Аллы Балтер. Фото: КУЛЬТурный центр Эммануила Виторгана

– Семью я создавал трижды. Первая жена Тамара была замечательная женщина. Развёлся потому, что появилась Аллочка. После встречи с ней у меня не было иного варианта, кроме как уйти из дома, хотя я понимал, что наношу огромнейший удар по своей семье, Ксюша тогда была совсем маленькой девочкой… Но детей нельзя обманывать, ребёнок всё видит и чувствует. Чувствует даже больше, чем взрослый…

Аллочка была очень красивым человеком. Я имею в виду не только внешне, но и внутренне. Мне действительно очень повезло. Хотя не люблю, говоря о ней, употреблять слово «была». Она потрясающая мать. Я мотался по Союзу, играл 30 спектаклей в месяц, снимался по три фильма в год. А Аллочка занималась сыном и домом. Она очень многим пожертвовала в карьере, часто отказывалась сниматься в кино, чтобы быть рядом с Максимом. Единственное, что для неё было свято, это театр и семья. Она удивительно тёплый человек, потрясающе умела дружить, любить, заботиться о людях, которые рядом…

Когда я заболел, Аллочка узнала о раке столько, сколько, уверен, далеко не каждый врач знает об онкологии. Поэтому и отношение докторов к её пребыванию рядом со мной в больнице было очень уважительным. Хотя к ней и нельзя было иначе относиться…

Как я реагировал на свою болезнь? Не хочется говорить об этом слишком громко, но мне кажется, человеку, узнавшему о диагнозе «рак», надо постараться побороться, а не скисать. Хотя у меня тоже были разные периоды. Но помогала Алла, она проявила огромную силу воли, борясь за меня.

А когда она заболела… Аллочка была очень мужественной, старалась максимально оградить от переживаний своих близких, особенно сына и меня. Держалась героически, максимально скрывая ту боль, которая её мучила. Очень не хотела, чтобы люди, которые были в этот период рядом с ней, расстраивались… Понимая всё, я иногда вынужден был уходить в ванную комнату в клинике, где Аллочка лежала, и бился головой о стену… Это были три года полнейшего пессимизма и полнейшего оптимизма. Каждый год врачи говорили: рак отступил. Но потом опять болезнь возвращалась. На четвёртый год уже не смогли Аллочку удержать здесь… Видите, как получилось, она меня вернула в жизнь, спасла, а я не смог…

Вторая жена Эммануила Виторгана, известная актриса Алла Балтер, многим в карьере пожертвовала ради семьи. У неё были удивительно близкие отношения с сыном Максимом, который её боготворил. Фото: КУЛЬТурный центр Эммануила Виторгана

Когда она ушла от нас с сыном, я хотел уйти вслед. Казалось бы, достиг уже предела. Но появилась Ириша, которая, сам не знаю, каким образом, но втащила меня обратно в жизнь. Главное, что я понял, слушая её: не мы распоряжаемся своей судьбой, и мы не имеем на это права. Ирочка действительно в этом смысле очень многому меня научила.

Мы с ней давно были знакомы, более того, Аллочка с Иришей даже приятельствовали. А потом на несколько лет как-то исчезли из поля зрения друг друга. Но, когда случилась беда, Ириша снова появилась в нашей жизни и максимально помогала…

Прошло уже 13 лет с тех пор, как мы с Ирочкой вместе… Знаю абсолютно точно: всё между нами абсолютно искренне, никаких целей ни с той, ни с другой стороны не преследовалось. Мы встретились не юношей и девушкой, у Ириши за плечами уже был первый брак, и у меня, естественно, тоже, я ведь её старше на 23 года. Но желание быть рядом друг с другом было обоюдным!

За 13 лет жизни у актёра с супругой Ириной не было ни одного конфликта. Фото: КУЛЬТурный центр Эммануила Виторгана

Ирочка очень похожа на Аллочку. Не внешне, а внутренне. Правда много общего! Обе удивительно миролюбивы. Как у Аллочки за 30 лет, так и у Ирочки за 13 лет жизни со мной не было ни одного конфликта! Я никогда не слышал от них ни одного оскорбительного слова в адрес другого человека. Никогда! И та, и другая, увидя драку на улице, останавливали машину, шли в эту толпу и выясняли, что случилось. Вот такие они люди… Не скажу, что ангелы, безусловно, бывает разное настроение, но в общечеловеческом плане это удивительные женщины. У Аллочки была огромная тяга познать что-то новое. Да, я тоже много читал, но это была литература, грубо говоря, попроще, а её тянуло к научным трудам… И Иришка такая же, всё должна знать! А ещё обе очень внимательные. Ирина никогда не вернётся из поездки без подарков для своих и моих родных и близких, сотрудников. Я не люблю ходить по магазинам, умираю там просто, как только дохожу до двери, мне уже плохо становится, говорю: «Можно я постою, покурю?». А Ирочка не может вернуться без презентов… И у Аллочки также была страсть сделать что-то приятное другому человеку…

Как отреагировало моё окружение на свадьбу с Ирочкой? По-разному… Многое для меня до сих пор как-то странно и непонятно… Мы с Аллочкой ещё с Ленинграда дружили с очень известными людьми, не буду называть фамилий… Больше того, мы с ней даже способствовали тому, чтобы эти две семьи переехали из Питера в Москву, помогали им в трудоустройстве. Наши дети дружили, мы отмечали праздники вместе.

Когда решил жениться на Ирине, естественно, оповестил всех и пригласил на торжество. Но на свадьбе эти люди не захотели появиться. Я был крайне удивлён, должен вам сказать! Наши пути с тех пор разошлись, хотя я к этому не имел никакого отношения. Наоборот, хотел бы продолжать дружить, но… Я-то думал, что они ко мне относятся так же тепло, как и я к ним. Я ведь никому не делал ничего во вред, а просто решил продолжать свою жизнь… А им, наверное, было бы легче, если бы я тихо умирал. Я благодарен тем людям, которые это поняли сразу и поддерживали меня, как могли. Слава Богу, их большинство!

Семейное древо Эммануила Виторгана. Инфографика: АиФ

А с сыном получилось так… Тоже реакция была… Должен сказать, Максим — очень хороший парень, я вам говорю не как отец, это действительно так! Очень похож на Аллочку, особенно внутренне. Поэтому я мог понять все его чувства, это ведь родная кровушка… Его отношение к маме всегда было просто божественным. Они были очень близки…

Когда я Максима пригласил на свадьбу, он ответил: «Да, пап, конечно, приеду». А потом, может, с кем-то встретился из моих бывших друзей, о которых я рассказал… Пообщался… В общем, не пришёл… Правда, я как-то не оскорбился, не стал ничего выяснять и конфликтовать. Я знал абсолютно точно: он вернётся. Обязательно. И это случилось. Максимка и Иришка стали действительно друзьями, и сегодня он звонит ей значительно чаще, чем мне.

Спрашиваете, не ревнует ли Ирочка меня к Аллочке? Что вы, наоборот! Она этого просто не понимает! И когда журналисты задают ей этот вопрос, кроме раздражения и удивления, он ничего не вызывает! У неё есть только желание заботиться о памяти Аллы. Ирочка часто говорит: «Ты помнишь, мы должны съездить к Аллочке?».

Больше того, когда мы только начали встречаться с Ириной, она ездила на кладбище и с Аллочкой там общалась. Одна, без меня. Ириша всегда помогает организовать вечера в день рождения Аллочки и в день её ухода. Приходят многие артисты Театра имени Маяковского, близкая подруга Аллочки Женечка Симонова… Так хорошо сказала… Память об Аллочке очень светлая…

  Так что нет, нет, ревности нет никакой абсолютно. Ирочка очень искренний человек, нежный, добрый и, безусловно, требовательный относительно работы. Хотел бы я встретить того, кто мог бы о ней что-то иное сказать, но нет, не получается! Все говорят только: «Тебе опять повезло!» (улыбается).

У Иришки, к сожалению, нет своих детей. Но она божественно относится к моим внукам, помнит о них даже больше, чем я. Созванивается постоянно, всегда старается для ребят что-то интересное в подарок привезти. И ребята Ирочку тоже любят. Они очень хорошие, Максимкины дети, замечательные просто! Полина поступила в ГИТИС. Данька тоже точно пойдёт по этой тропе, явно актёрского склада ребёнок.

Какие у детей Максима отношения с его женой Ксюшей Собчак? Очень хорошие. Я уверен абсолютно: ни та сторона, ни эта никогда не позволят себе оскорбительно отнестись друг к другу. Потом, у Полины с Даней очень хорошая мама Вика, предыдущая Максимкина супруга. Прекрасный человек и очень хорошая артистка. Мы много общаемся, с большой симпатией друг к другу относимся. Вика все годы, когда они уже расстались с Максимом, вела себя очень тактично по отношению к нему. И что самое ценное — она понимает: дети должны быть рядом и с папой, и с мамой. И с теми людьми, которые есть у мамы и у папы в данный момент…

Супруги с первой женой Максима Виторгана Викторией и внуками. Фото: КУЛЬТурный центр Эммануила Виторгана

Свадьба Максима и Ксюши? Это очень интересная история, они решили всё сделать максимально скромно, не в смысле финансов, а в смысле количества гостей и освещения этого события прессой. Они никому ничего не сказали: ни друзьям, ни коллегам. Всё тщательнейшим образом скрывалось. Понимали: при том отношении, которое есть у журналистов к Ксюше, их просто задавят.

Эммануила Гедеоновича очень радуют отношения сына Максима с женой Ксенией Собчак. Фото: КУЛЬТурный центр Эммануила Виторгана

Моя Ирочка тайно договорилась о росписи в одном из загсов. Но за день обнаружилось: кто-то из прессы пронюхал об этом. И тогда мы срочно договорились с другим загсом. Втихаря туда отправились. Причём ребята подъехали откуда-то с чёрного входа… Гостей было всего трое: Ксюшина мама и мы с Иришей. Играл маленький оркестрик…

А Максимкины друзья в это время собирались в кинотеатре «Фитиль». Он им сказал: «Ребята, у меня премьера, я у французов отснялся».

Поэтому пришло всего человек 30. На экране начался фильм. А потом вдруг пошли какие-то свадебные фрагменты из разных картин, а внизу — подпись: «Максим и Ксюша сегодня расписались». И все друзья чуть ли не матом закричали: «Гад, как ты мог нам не сказать?! Мы пришли в рабочей одежде!». Он говорит: «Всё-всё, ребятки, гуляем!». Сегодня Максим и Ксюша, особенно Максим, просят нас с Иришей: «Пожалуйста, не говорите о нас ничего, если будут спрашивать». Их, конечно, достали… Ксюша умничка, она в папу пошла. Действительно очень умная женщина. И такая разная, очень интересный человек. Я радуюсь, глядя на их отношения. Просто даже не ожидал подобного поведения от Ксюши. Она, такая активная, такая, казалось бы, максималистка, но нет, всё время глаза с вопросом обращены к Максиму: а так ли это, а что делать дальше?

Никиту и Александру, внуков актёра от дочери Ксении, ему удаётся видеть нечасто. Фото: КУЛЬТурный центр Эммануила Виторгана

Спрашиваете, какие у меня сегодня отношения с дочкой от первого брака? К счастью, нормальные. Я крайне сожалею только об одном: мы с Ирочкой редко бываем у Ксении на Валааме, где дочка живёт с семьёй. Никак не получается часто туда ездить, ну хоть ты лопни. Хотя, наверное, хорошо, что у меня подобная занятость. К сожалению, не у всех коллег моего возраста так. Но меня пока ещё приглашают сниматься. Сейчас были съёмки в трёх фильмах подряд. Театр? Не хочется ворчать, но, к огромному сожалению, уровень режиссуры сегодня значительно ниже, чем был у Товстоногова, Гончарова, Кнебель. Мне очень повезло в этом смысле, я общался с таким количеством потрясающих режиссёров: и ВарпаховскийВиктюк,Хейфец

Ольга Шаблинская

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за разговор по телефону за рулем автомобиля?
  2. Можно ли вырезать аппендицит заранее?
  3. Почему на Западе можно работать дома, а у нас штрафуют за минуту опоздания?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by