Игорь Карев 0 408

Гоша Куценко: «Я бы нас, людей, на произвол судьбы не бросал»

Гоша Куценко рассказал «АиФ» о своем комедийном проекте, об отношении к драме, о том, насколько ему удалось воплотить образ Юнус-Бека Евкурова, и о том, что нужно сделать с людьми.

Гоша Куценко.
Гоша Куценко. © / Фото: Денис Макаренко / РИА Новости

На фестивале «Окно в Европу» Гоша Куценко представил комедийный альманах «Обычные парадоксы небытия» — несколько переплетенных между собой сюжетов. Основной для этого проекта стала короткометражка «Время жить, время умирать» Михаила Полякова, в которой Куценко исполнил одну из главных ролей и которая несколько лет назад получила премию «Золотой орел». В полнометражном варианте к ней добавились еще несколько линий — например, короткие диалоги в московских пробках или история сложных взаимоотношений двух соседей. Фильм еще не завершен, и пока непонятно, в каком виде «Обычные парадоксы...» доберутся до массового зрителя. После премьеры «АиФ» поговорил с Гошей Куценко о комедии и драме, о том, как выглядит валяние дурака, и о его отношении к войне.

Игорь Карев, "АиФ": Вы привезли на фестиваль комедийный альманах, который резко контрастирует с фестивальной программой...

Гоша Куценко: Понимаю, о чем вы говорите. Но несколько лет назад я показывал в Выборге фильм «Врач», он как раз фестивальный. А «Обычные парадоксы небытия» — картина веселая. И, наверное, эта история больше предназначена для Интернета. Я надеюсь, что именно в Сети мы сможем отбить наш небольшой бюджет.

— А вам лично интересно кино драматическое или комедийное?

— Последние шесть лет я занимался «Балканским рубежом», и это сейчас самый драматический кинопроект в нашей стране. Но вообще я из тех людей, артистов, которые не пашут только поле с кукурузой. Мне интересны разные жанры, я люблю комедии и с удовольствием играю в них в театре. Мне кажется, что только через комедии можно говорить о серьезных вещах. Но главное для меня — это чтобы история была талантливой и интересной, да и драму не зря придумали. Единственное, что я не люблю, — это истории, от которых мне становится скучно. А свою душу не обманешь.

— У вас есть образ себя, устоявшееся представление о себе?

— Я никогда не думал о себе так серьезно. У меня только одна оценка того, как я живу: доволен ли я своей жизнью. Я довольно долго не пью, поэтому доволен собой. А что касается всего остального, того, как я живу, то все нормально. С семьей все хорошо, я что-то продюсирую и снимаю, скоро начнутся новые съемки. Конечно, хочется чего-то интересного, но мы, артисты, вечно сидим на берегу и ждем, когда мимо проплывут трупы наших конкурентов (смеется).

— Мне показалось, что в «Балканском рубеже» вы очень органично вписались в роль Бека...

— Знаете, Юнус-Беку Евкурову (прототип главного героя «Балканского рубежа».Ред.) так не показалось. Он сказал, что я играл не его.

— Тем не менее получилось близко к тому типажу мужчины-героя, которого не хватает нашему кино. Вам так не кажется?

— Мне уже за пятьдесят, у меня большой жизненный опыт, я служил еще в Советской Армии. Может, я и выгляжу несерьезным, и песни пою, и в комедиях снимаюсь. Но «Балканский рубеж» был серьезным проектом, этот фильм только снимался три года, я был генеральным продюсером и относился к нему предельно серьезно. Возможно, мне когда-нибудь надоест валять дурака и я займусь только серьезными вещами. Но пока что мне нравится и валять дурака: петь песни, сочинять музыку...

— Я слышал ваше выступление недавно...

— Понравилось?

— Понравилось. И, насколько я знаю, вы сами сочиняете то, что поете, кроме нескольких песен.

— Да, большинство песен мы сочиняем сами. Но, к примеру, мы поем и каверы на Цоя. А еще — «Песню о далекой родине», которую я очень люблю. Мы придумали собственную версию этой песни, впервые исполнили её на концерте в парке «Зарядье» 9 мая и теперь поем при любой возможности.

— Чем она вас зацепила?

— Сочетанием текста и музыки двух гениев: Таривердиева и Рождественского. Это настоящая песня.

— А для вас родина — это что?

— Наверное, это детство, воспоминания, карта твоей жизни, по которой ты живешь. Земля — тоже родина. Но точно не граница между землями. Евкуров сказал так: семья — самое близкое, что есть у человека, но родина — вне очереди. Это слова рыцаря и воина. А я актер. Я тот, кто выступал перед воинами, которые должны были сойтись в схватке, читал стихи и пел песни в надежде на то, что кровопролития не будет.

— Но кровопролития всё равно случаются. Как вы относитесь к войнам? Могут ли они решить хоть одну проблему?

— Войны — это массовые болезни. Это вирусы, которые вселяются в людей и к которым люди относятся очень серьезно. Люди вообще относятся очень серьезно к миру, в котором они живут. А я, если честно, этот мир не люблю. Если бы я был Господом Богом, то не был бы таким всепрощающим. Он слишком нас балует, не вмешиваясь в нашу жизнь, позволяя гулять по земле стихиям. Я бы нас, людей, на произвол судьбы не бросал, а заставил заниматься спортом по утрам и придерживаться диеты. И начинать уже наконец-то любить друг друга! Иначе однажды будет поздно.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему осенью нужно лить в бак автомобиля водку или спирт?
  2. Правда ли что экстренное торможение перед камерой спасает от штрафа?
  3. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by