0 1956

Игорь Крутой: «Эфиром правит вкусовщина»

Композитор Игорь Крутой рассказал о судьбе победителей «Новой волны», боязни украинских артистов ехать в Россию, московской квартире Михаила Горбачева, которую он купил.

Евгений Одиноков / РИА Новости

Владимир Полупанов, «АиФ»: - Хип-хопа на русском языке стало так много, что скоро запускается радиостанция, специализирующаяся только на такой музыке. Рэп не поют, а «читают», рэп-треки построены не на мелодиях, а на ритме. Нет опасения, что в какой-то момент мы вырастим поколение, которое вообще не будет воспринимать мелодичную музыку? 

— Не думаю. Первопроходцем в этом жанре много лет назад у нас был Богдан Титомир. В его творчестве были и речитатив, и мелодии. Да, были перекосы, но в целом баланс соблюдался. После телепроекта «Фабрика звёзд-4», где я был продюсером, появился Тимати, который это направление вынес на широкую аудиторию. И Тимати, и Егор Крид исполняют мелодичные песни. Молодые люди говорят на этом языке, им нравится такая музыка. Это сегодня модно и популярно. Ведь именно молодёжь формирует моду в популярной музыке. 

Хотя Коля Басков и Филипп Киркоров, которых сложно назвать молодежью, этим летом выдали модные хиты, которые, кстати, раскрутились независимо от ротаций на радио. 

— Вы имеете в виду их дуэтную песню «Ибица» и киркоровскую «Цвет настроения синий»? 

— Да, обе песни раскрутились благодаря Интернету. 

— Вы хотите сказать, что сегодня артисты совсем не зависят от радио и телевидения? 

— Большинство песен группы «Ленинград» вообще не попадают в эфир из-за обилия мата. Но они у всех на слуху. Ни радиостанции, ни телеканалы по-прежнему особо не стараются заполучить в эфир хорошие песни. На большинстве радиостанций эфиром правит вкусовщина или мелкие интересы владельцев — того крутить, этого не крутить. Поэтому их значение в раскрутке новых песен падает с каждым годом всё больше.

— В какой-то момент вы продали свою долю акций канала МузТВ. Потому что почувствовали, что эра музыкального телевидения заканчивается? 

— Да. Время показало правильность моего решения. Тянуть эти активы, доплачивать «из другого кармана» в нынешних реалиях не имело смысла. Большинство музыкальных телеканалов или радиостанций убыточны и требуют серьезных дотаций. Иметь их в собственности сегодня могут себе позволить только люди, для которых это не служит основным бизнесом. 

— Кто ещё из артистов, помимо Киркорова и Баскова, по-вашему, заметен в этом году? 

— Много хороших песен и новых имен появляется на Украине. С чем это связано — не знаю. У Светланы Лободы за последние годы появился ряд песен, сделавших ее артисткой топ-уровня. У Ани Лорак тоже. Если говорить о наших, то на подъёме Федук. Все, что выходит у него, очень заметно. У Григория Лепса продолжают появляться яркие песни. Не могу сказать, что они становятся новыми «Подмосковными вечерами» и «Катюшами», но они заметны. Я был на сольных концертах Сергея Лазарева и Димы Билана и увидел, как они заматерели. Оба прекрасно умеют управлять залом. И их шоу сделаны на высоком, можно сказать, мировом уровне! Просто нет слов. Получил массу удовольствия.  

— Организаторы модного музыкального фестиваля, прошедшего этим летом, говорили мне, что у них никогда не появится такой артист, как Дима Билан. Мол, Билан — это качественно, но все-таки больше «про вчера, чем про завтра». 

— Я не считаю «прошлым» ни Билана, ни Лазарева. Это большие артисты, которые являются украшением любого проекта. Другое дело, что они могут не попадать в сферу интересов организаторов модных фестивалей.

— В прошлом году вы сказали, что Алла Пугачёва, долгие годы бывшая музой конкурса, взяла небольшую паузу, а в этом году готова была вернуться...

— Любое появление Пугачевой, где бы то ни было, всегда заметно. Но в этом году на «Новой волне» было много юбилейных концертов: Владимира Преснякова, Леонида Агутина, «А-Студио» и Ирины Аллегровой. Поэтому мы с Пугачевой даже не обсуждали ее возвращение. В следующем году у неё тоже юбилей. Буду с ней встречаться и говорить на эту тему. Если она посчитает возможным провести свой творческий вечер в рамках «Новой волны», будем только рады. 

— Вас опять можно упрекнуть, что приглашаете одних и тех же звезд. 

— Это рынок. И никуда от этого не деться. 

— Чем руководствуетесь, когда приглашаете звёзд? В большинстве случаев вас с этими артистами связывают дружеские отношения? 

— Не хочу персонифицировать, но есть ряд артистов, с которыми связан большой кусок жизни. Если я не приглашу их, то морально уничтожу — это будет для них большим ударом. Но, в целом, конечно, ориентируюсь на то, что модно и популярно. Нельзя сказать, что за последнее время появилось много новых ярких имен, которых можно пригласить выступить на основной сцене. 

— В прошлые годы было много звезд с мировыми именами — Стинг, Иглесиас, Стив Уайндер и т.д. В этом году иностранных звезд представляет исполнитель одного хита «Деспазито» Луис Фонси... 

— Для меня важно, что он будет петь дуэтом с Алсу и Тимуром Родригесом. Это должно быть интересно. 

— Судя по тому, что калибр приглашенных иностранных звезд мельчает, их сложнее стало ангажировать из-за санкций? 

— Стало сложнее. В их поведении появилась непредсказуемость. В прошлом году Робби Уильямс повел себя странно, отменив приезд в Россию в последнюю минуту. Какие-то организации наезжают на западных артистов, которые едут к нам. Деньги, потраченные на подготовку их приезда, конечно, возвращаются. Но за то, что они не приезжают в последнюю минуту, они не несут никакой ответственности. Контракты составлены так, что они могут не приехать и им за это ничего не будет.

— В свое время в Юрмале выступали: «Аквариум», Бутусов, ДДТ, «Сплин», «БИ-2», Земфира. Сегодня среди ваших гостей рок-музыканты не встречаются. Почему? 

— Мы работаем в интересах канала «Россия-1», транслирующего конкурс. Рок-музыка сегодня не даёт высоких рейтингов. «Новая волна» — это не моя вкусовщина и не вкусы небольшой группы людей. Наш конкурс — массовое мероприятие, которое должно вызывать интересы у широкой аудитории. 

— Оперных артистов по этой же причине вы перестали приглашать?

— Да. Когда речь зашла о повторе с участием оперных артистов, мне было сказано: «Лучше это показать на телеканале «Культура». И какой смысл их тогда приглашать? 

— Когда-то в квартире, в которой мы с вами беседуем, жил Михаил Горбачёв. Я обратил внимание, что даже лифты в доме еще советских времен. Есть же недвижимость более современная. Почему вы приобрели именно эту квартиру?

— Я жил в этом доме раньше и очень хотел остаться в нём. И когда освободилась эта квартира, купил её. 

— У Горбачёва? 

— Нет, у бывшего сенатора Андрея Вавилова.

— Но Горбачёв в курсе, что теперь вы здесь живёте? 

— Я очень уважаю Михаила Сергеевича, у нас добрые отношения. Думаю, он, конечно, знает про это. Но мне почему-то кажется, что для него это болезненная тема — всё-таки с этой квартирой связан большой кусок его жизни. Поэтому мы с ним никогда не говорили на тему. Когда отмечался его 80-летний юбилей в Лондоне, он попросил, чтобы в концерте, который вели Шэрон Стоун и Кевин Спейси (а также в качестве гостей были и другие звезды с мировыми именами) выступили также Дмитрий Хворостовский и Лара Фабиан. Я пообещал ему всё устроить. Подумал, что если они не согласятся выступить бесплатно, заплачу им из своего кармана. Но когда они узнали, для кого будут петь, никаких денег брать не захотели.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Почему работали по-разному, а пенсии - одинаковые?
  2. Как повысилась заработная плата медицинских работников?
  3. Что за материал тенсел?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by