69870

Игорь Крутой: «Если Вайкуле считает, что это прилично, Бог ей судья»

Игорь Крутой, отметивший в конце июля 65-летие, растянул празднование юбилея чуть ли не на полгода. На «Новой волне» в Сочи состоится его творческий вечер, а затем он отправится в большой международный гастрольный тур

Владимир Полупанов, "АиФ": Игорь Яковлевич, в этом году, спустя 8 лет, на «Новой волне» выступит София Ротару. О чём это говорит? Лёд тронулся?

Игорь Крутой: Думаю, говорить о том, что лёд тронулся, пока рано. Это говорит прежде всего о добром отношении ко мне Софии Ротару. Она откликнулась на мою просьбу. Всё-таки мы с ней рождены в Советском Союзе и дружим около 45 лет.

— Лайма Вайкуле в недавнем интервью сказала, что вы злитесь на неё за то, что она сделала фестиваль «Рандеву» в Юрмале после ухода оттуда «Новой волны». «Игорь несправедливо на меня катит, обижается», — сказала она. Вы на неё действительно злитесь?

Лайма лукавит. В 2015 году в Москву приезжал мэр Риги Нил Ушаков. Он встречался с главой администрации президента (тогда это был Сергей Борисович Иванов) и вёл переговоры о том, чтобы «Новая волна» вернулась в Юрмалу. После этого посол Латвии приглашала меня на рабочую встречу: предпринимались попытки сохранить «Новую волну» в Юрмале. А в это время, в сроки, когда должна была пройти «Новая волна», Лайма делает свой фестиваль «Рандеву», показывая тем самым то, что наш конкурс там не нужен. Если она считает, что это порядочно и прилично, Бог ей судья. Я нигде публично не сказал ничего против, пока она первой не высказалась по этому поводу. Каждый из нас живёт по своей совести. У меня после этого был с ней разговор тет-а-тет. Я ей сказал тогда, что мне бывший тесть Баскова, господин Шпигель, предложил полмиллиона евро за то, чтобы я отдал любую свою старую песню какому-то певцу (который являлся новым проектом Шпигеля). Он это делал назло Баскову. 500 тысяч евро — это огромные деньги. Но я ему сказал: «А как же я буду после этого смотреть в глаза Коле?»

— То есть вы ему отказали?

— Да. Я привел этот пример Лайме, и она мне ответила: «Ну ты это ты, а я это я». У меня вопросов к ней больше нет. Поэтому пусть она не заявляет, что я на неё несправедливо «качу бочку». Я к ней вообще никак не отношусь.

— Несмотря на международный статус «Новой волны», надеюсь, вы не будете отрицать, что конкурс не котируется в мире и так и остался внутренним событием?

— Лет 5-7 назад я пытался создать спайку с «Еровидением». Выходил на устроителей этого конкурса и обсуждал с ними возможность сделать совместный проект на европейском уровне. Помогал мне в этом Филипп Киркоров. Но они не пошли на это. Не знаю, может быть, испугались за свой конкурс. Да, «Новая волна» не стала сродни «Сан-Ремо». Но, невзирая на это, она сегодня остаётся главным креативным конкурсом, который проходит в России. Артисты с удовольствием в ней участвуют. Мы каждый год отбираем конкурсантов и видим, какая существует конкуренция. В конце концов, «Новую волну» показывает только отечественный канал «Россия-1», а у «Евровидения» совсем другой охват. На сегодня это так.

— И не всегда «Россия-1» показывает конкурс день в день, как в прошлом году, например.

— Если конкурс не показывают день в день, он перестаёт быть событием, у артистов пропадает драйв. Они должны быть уверены: то, что происходит на сцене, через час будет в эфире. Это очень важно. Поэтому благодарен руководству телеканала «Россия-1» за то, что оно пошло мне навстречу и помогло соответствовать фамилии (смеётся). Трансляции церемонии открытия и моего юбилейного вечера будут начинаться в 21:00. Все остальные дни эфир будет начинаться в 23:15. Но это время тоже является вечерним прайм-таймом. Молюсь и переживаю за то, чтобы канал, предоставивший нам такие возможности, был доволен цифрами и рейтингом.

— В этом году в Сочи выступит мировая звезда Рита Ора. Но у меня есть ощущение, что иностранные исполнители — вовсе не обязательный элемент фестиваля. Или это не так?

— Не было такого года, чтобы у нас не выступила какая-нибудь звезда мирового уровня. И мне бы хотелось сохранить эту традицию.

Рита Ора.

— В 2017 году Робби Уильямс отменил три своих выступления в России: в Питере, в Москве и на «Новой волне» в Сочи. Правда, сделал это из-за болезни. Мне кажется, публика не очень-то и расстроилась, потому что прекрасно обходится своими артистами.

— Понятно, что никакой трагедии не случится, если мировых звёзд совсем не будет. Каждый год я традиционно даю интервью «АиФ» перед конкурсом и каждый раз говорю о том, что нам самим хотелось бы новых имён. Мы часто получаем упрёки в этом отношении. Новых имён много, но, к сожалению, не появляются артисты такого уровня, которые могли бы украсить эфир федерального канала, освежили бы общую канву конкурса и были бы интересны телеаудитории.

У нашего проекта есть более важная задача: дать новые имена жанру поп-музыки. Сергей Лазарев, Дима Билан, Интарс Бусулис, Полина Гагарина, Ирина Дубцова прошли через «Новую волну». Тина Кароль стала звездой в Украине, грузинский дуэт Georgia у себя на родине получает звания и собирает стадионы. Конечно, если просто начать и закончить «Новой волной», то этого мало. Конкурс может быть трамплином. Важно то, что будет происходить с артистом после: какие песни, клипы, эфиры у него будут. Насколько сам вырастет человек, будет ли готов к славе и т. д.

— В последнее время вы много пишете для казахстанского артиста Димаша Кудайбергена. Это попытка омолодить свою аудиторию?

— Сложно вычислить возраст аудитории, которая следит за творчеством Димаша. Это люди от 5 до 70 лет. У него очень широкий диапазон вокала. Идут даже споры: 5 или 7 октав? Материал, написанный для него, получает моментальную реакцию. Он публикует песню, и уже через несколько минут она набирает миллионы просмотров по всему миру: в России, Казахстане, Аргентине, Китае, Сингапуре. Это какой-то психоз, который мне очень импонирует. Такой моментальной реакции на свои песни я не припомню. Всё это на фоне его воспитанности и уважительности. Он первый раз подошёл ко мне и признался, что знает всю мою музыку, следит за «Новой волной» и всегда мечтал на неё попасть. Я очень дорожу нашим сотрудничеством.

Димаш Кудайберген.
Димаш Кудайберген. Фото: РИА Новости/ Виктор Толочко

— Для вас было удивлением, что 25-летний парень знает ваши песни?

— Конечно.

— У вас была мысль, что этим тандемом вы можете омолодить свою аудиторию? Всё-таки она стареет, как и аудитория нашей газеты.

— Вы сейчас сказали это, чтобы мне не так обидно было? (смеётся) Те мои песни, которые поёт Димаш, могут спеть как возрастные певцы, так и молодые. Публика, которая обожает Димаша, доверяет его вкусу. Не он идёт за ней, а она за ним.

— Так всё-таки вы думали на тему омоложения аудитории? Или в вашем случае в этом нет смысла?

— Я же не работаю ни в рэпе, ни в R’n’B. А основные направления в музыке, которые вызывают интерес у молодежи, всё-таки эти. Но для того, чтобы сохранить себя творчески и при этом охватить молодую аудиторию, оптимальный вариант — это тандем с Димашем.

— Сегодня появляется огромное количество новой поп-музыки на русском языке. Вижу это по AppleMusic, iTunes, «Яндекс.Музыке» и т. д. Но этих музыкантов почти нет на федеральных каналах. Время от времени их показывают в программе «Вечерний Ургант». И всё. С канала на канал кочует одна и та же обойма надоевших артистов. Почему?

— Федеральные каналы давали бы новую музыку, если бы её поддерживали радиостанции. Но попасть в ротацию на радио молодому артисту почти невозможно. «Русское радио» крутит несколько молодых исполнителей, и почти все они родственники Владимира Киселёва, который определяет эфирную политику «Русской медиагруппы».

Шоу продолжается... #вжизниразбывает65

Публикация от Игорь Крутой (@igorkrutoy65)

— Неужели политика одной радиостанции так сильно влияет на положение дел во всей нашей популярной музыке?

— Как ни странно, «Русское радио» по-прежнему влияет на раскрутку песен и на появление новых имен. Но не всем это помогает. Членам семьи Киселева это не помогло подняться и достичь хоть какого-то уровня популярности. Хотя их песни крутят каждый час.

— Может быть, мы с вами встретимся еще раз и поговорим на эту тему отдельно и подробно?

— Я готов в любой момент. Эта тема волнует не меня одного. Она глобальная, выходящая за рамки внутрицеховых разборок. Чтобы защитить интересы молодых исполнителей и чтобы в стране зажигались новые звезды, об этом нужно говорить. При этом прекрасно осознаю риски. После этого разговора Киселев может устроить травлю меня в прессе. Но ради общего дела я готов все это выдержать. Мое дело правое.

— Следите ли вы за творческой судьбой своего бывшего партнёра по сцене? Я имею в виду Александра Серова. Он стал частым гостем на телевидении. И все его появления связаны с перипетиями личной жизни, но никак не с музыкой. Мне кажется, что это не помогает, а, наоборот, вредит творчеству. Как вы думаете?

— Если говорить откровенно, я не был сторонником того, чтобы он шёл на эти эфиры. Я ему не советовал. Одно из первых предложений было от программы «Секрет на миллион». Он меня спросил, идти ему туда или нет. Я был категорически против. Потому что понимал, что телевизионщики найдут какую-нибудь скандальную тему, сделают на этом рейтинг, а артист пострадает. К сожалению, так и получилось с Сашей. Но он сам принимал решение. И сейчас пытается судиться. Саша — замечательный певец. Его дело — петь песни. А скандальные ток-шоу не для него. Напрасно он полез туда. Может быть, отчасти это и оттолкнуло от него публику. Но что сделано, то сделано.

— Но есть пример Ольги Бузовой, которая и личное, и общественное подбрасывает в топку шоу-бизнеса. И это только привлекает к ней публику. Глядя на неё, я понимаю, что сегодня стать артистом не так трудно: нужно подкармливать аудиторию скандалами, интригами и историями из личной жизни.

— В случае с Бузовой не всё так просто. Любой успех надо анализировать. Если бы это было так просто, все артисты сегодня имели бы по 16 млн подписчиков в Instagram. Бузова — одна из немногих, кто это имеет. Значит, в ней есть харизма. Каждая девчонка хочет оказаться на её месте. Но не у всех это получается. Поэтому неправильно говорить, что её успех — это дёшево и просто. Ругать легче всего. Проанализировать, понять секреты успеха, найти то, что вызывает интерес, и использовать это, — вот что самое сложное.

— У вас этот год очень насыщенный. 65-летие, «Новая волна», большой юбилейный тур...

— Ещё открытие и закрытие Европейских игр в Минске в конце июня, открытие и закрытие чемпионата мира по профессиональному мастерству Worldskills (Казань, с 22 по 27 августа). И, конечно, «Новая волна» и юбилейный тур, причём с абсолютно разными программами. Одна программа — это эстрадный концерт, который будет в рамках «Новой волны». 26 октября мой творческий вечер пройдёт в 16-тысячном «Барклай центре» в Нью-Йорке, 3 ноября — во Дворце спорта «Динамо» («ВТБ Арена») с Андреа Бочелли, Ларой Фабиан, Аидой Гарифуллиной, Димашем Кудайбергеном, Юрием Башметом, Вадимом Эйленкригом. Илья Авербух ставит танцы в исполнении лучших фигуристов. 7 ноября — в Арабских Эмиратах, затем (15-16 ноября) будет два концерта в Кремле с Анной Нетребко и Юсифом Айвазовым. 30 ноября — в Дюссельдорфе, затем — в Екатеринбурге и Краснодаре.

— Почему своё 65-летие вы отпраздновали в турецком Бодруме?

— Заставлять всех приезжать из отпусков в Москву не совсем этично. Я понимаю, что мне никто не откажет. Но специально лететь? А когда все и так на отдыхе, отметить мой день рождения, мне кажется, было удобнее всем. Я делал это для удобства друзей.

— Слышал, там было несколько вечеринок...

— Четыре. Во все времена в России это называлось запоем (смеётся), но пьяных не было. Был вечер, который подарил мне друг в своём ресторане. Потом были препати, или Белая вечеринка, сам юбилей. И завершилась гулянка Морской вечеринкой, где все были в тельняшках. Пили разливное пиво с раками и воблой из Ростова. Погуляли на славу!

Игорь Крутой.
Игорь Крутой. Фото: пресс-служба конкурса «Новая волна»

— Я правильно понял, что рыбу и раков везли из Ростова в Турцию? Зачем?

— Просто таких раков и такой рыбы, как в Ростове, в Турции нет.

— В 2000 году в интервью мне вы признались, что на один из дней рождения Алла Пугачёва подарила вам плюшевую собачку с кошельком на шее, где были 5 тысяч долларов. Что дарили в этот раз?

— Было бы неудобно, если бы люди везли подарки в Турцию. Поэтому для удобства я придумал такую историю: кто сколько захотел, столько и перечислил на ремонт моей музыкальной академии.

— Удалось нормальную сумму собрать?

— Ещё не считал. Но, думаю, на десятую часть ремонта хватит (смеётся).

— Месяц назад вы завели себе страничку в Instagram. И уже набрали 165 тысяч подписчиков. Почему так поздно? Все ваши коллеги уже давно там.

— Руки не доходили. А потом смотрю — жена там, обе дочери там, сын. Все в Instagram. Решил: давай-ка и я попробую. Но, когда берусь за что-то, стараюсь делать это добросовестно. Мне грех жаловаться: ко мне пока не пропадает интерес. В силу занятости я не могу ответить на все вопросы, которые мне задают. Но это контакт, который мне нравится.

Сладкая семейка...

— Как часто вы напеваете свои песни?

— Уже написанные? Нечасто. А те музыкальные мысли, которые приходят в голову, стараюсь быстрее записать, начертив 5 линий нотного стана или напевая на диктофон в телефоне, чтобы не забыть.

В гостях у Буки...

— Бывает, что мысли к вам приходят в самый неожиданный момент? Когда вы с кем-то беседуете, например.

— Бывает. В таких случаях я стараюсь тихонько отойти в сторону и записать, чтобы человек не подумал, что я сумасшедший. Хотя, если он так всё равно подумает, он будет не так далёк от истины (смеётся).