7182

Иосиф Пригожин: когда артист прославился, с ним надо знакомиться заново

№ 15 от 9 апреля 2014 года 09/04/2014

«Я всё время хожу как будто по лезвию ножа», - признался в интервью «АиФ» продюсер и супруг певицы Валерии Иосиф ПРИГОЖИН, отметивший 2 апреля 45-летие.

Очень простой

Владимир Полупанов, «АиФ»: Иосиф, это правда, что ты продавал билеты на свои выступления, ведь ты когда-то пытался петь?

Иосиф Пригожин: Да, я надевал чёрные очки, вставал у входа в метро, вешал плакат с надписью «Группа «Южный транзит» приглашает на свой концерт» и продавал билеты. Мне было тогда 17 лет, я только приехал покорять Москву из Махачкалы, где трудился парикмахером в доме быта. Несмотря на огромное количество разных экстремальных историй, в которых я оказывался (как будто всё время ходил и хожу по лезвию ножа), жизнь в Москве меня почти не изменила. Я такой же простой с точки зрения подхода к жизни. Стараюсь не умничать, говорю всё как есть.

- Первый раз твоё имя громко прозвучало в связи со скандалом, связанным с концертами Татьяны Булановой. Что там произошло?

- У меня был конфликт не с ней, а с её бывшим мужем. Студия «Союз», выпускавшая альбом Булановой, обратилась ко мне с предложением организовать два концерта артистки в Театре эстрады. Всем было известно, что на больших сольных концертах в Москве никто не зарабатывает, это имиджевая история. А муж Тани почему-то решил, что я должен выплатить им по 5 тысяч долларов за каждый концерт. Я всё организовал, выполнил все обязательства, но денег не заработал. В результате на меня натравили бандитов, которые в ресторане устроили мне криминальную разборку. Пришлось отдавать сумму, умноженную в два раза, - 20 тысяч долларов.

- А твой автомобиль в 2002-м году за что взорвали?

- Я летел в Питер на гастроли с Авраамом Руссо, а мой «Мерседес» в это время стоял во дворе Госдумы, где его и взорвали. Мы тогда вместе с определённой группой людей пытались накрывать заводы, нелегально печатавшие музыкальные компакт-диски и кассеты. Этот бизнес приносил аудиопиратам гигантские деньги. После очередного рейда мне позвонили и сказали: «Чувак, последнее предупреждение. Если не угомонишься, будут проблемы». Если бы хотели убить, думаю, убили бы. Но это было именно предупреждение. А, к сожалению, некоторых игроков этого рынка убили: Айрата Шарипова (главу компании «Мистерия звука»), Евгения Ладика, завод которого в Ростове производил 144 млн кассет в год. Я пытался лоббировать законы, чтобы сделать музыкальный бизнес более цивилизованным. Но ты же знаешь, что такое наш шоу-бизнес - тут каждый сам за себя. Невозможно создать ни профсоюз, ни даже какую-то единую базу.

Валерия, Иосиф и дети певицы от первого брака: младший Арсений (пианист) и средний Артемий (учится в Швейцарии) Шульгины. Фото: Фото из семейного архива

И уехал в Тибет

- С кем из артистов у тебя были большие проблемы?

- Давай вначале скажу, с кем не было: с Орбакайте, Кикабидзе, «Королём и Шутом» и многими другими. Сложно было работать с Авраамом Руссо и Дидюлей. Плохо расстались и с тем и с другим. Дидюля крысятничал (утаивал деньги. - Ред.). Когда я предъявил ему финансовые претензии, он тоже привёл ко мне бандитов. Иной раз задумывался: кто окружает меня - представители культуры или бандиты? С самого начала многие артисты готовы идти на всё, лишь бы им это сулило продвижение. А когда артист становится богатым и знаменитым, с ним приходится знакомиться заново.

- С Николаем Носковым произошла такая история?

- В какой-то момент Коля решил, что он истощён и ему нужен другой режим жизни. Он решил завязать с шоу-бизнесом и уехать в Тибет. У меня даже сохранилась его расписка, в которой он написал, что уходит из шоу-бизнеса, в музыку не вернётся никогда. Более того, права на все альбомы, записанные во время работы со мной, он передаёт мне. Его действительно не было пару лет. Но, когда  вернулся с Тибета, выпустил все те альбомы за моей спиной. Носков выдающийся вокалист, но очень сложный человек. Однако я ни разу не пожалел, что сотрудничал с ним, хотя из-за него и попал на 330 тысяч долларов. Но ты пойми, я никого ни в чём не обвиняю. Всё, что в моей жизни произошло, - только моя вина. Даже в том, что меня с «Евровидением» развели, как лоха.

- Это когда в 2009-м Валерия участвовала в предварительном отборе, а представлять Россию на «Евровидение» поехала украинка Анастасия Приходько?

- Да, было очевидно, что Валерия является уникальной артисткой, и внешне, и по вокальным данным. И она должна была представлять страну... Мы очень хотели показать Россию с другой стороны - красивая женщина, мать троих детей, посол доброй воли. И потратили только 300 тысяч долларов на песню и клип. Во всяком случае достаточно посмотреть, где сегодня Валерия, а где Приходько со своей песней «Мамо»? Ребята, дайте лупу. Какое, к чёрту, «Мамо»? Даже если бы я не был мужем Валерии, объективно её песня «Back to love» («Возвращение к любви») была лучшей. Думаю, в тройку на «Евровидении» мы бы точно попали. С чем мне, да и не только мне, приходится сталкиваться? С тем, что правила игры могут меняться по ходу. А мне кажется, что всем должны быть понятны правила игры, условия труда, возможности трудиться и перспектива. Когда эти четыре понятия существуют, можно жить и работать. А не так, что ты завтра проснёшься, и выяснится, что у тебя что-то отняли. Мне грех жаловаться, но даже у меня нет уверенности в завтрашнем дне.

Ребёнок будет

- Для чего ты сам лично ездишь с Валерией на гастроли? Можешь ведь из Москвы по телефону всё организовать?

- Я, конечно, могу отправить вместо себя администратора, но Валерия не просто артистка, она моя жена. Я выступаю в роли её персонального менеджера. Это же как визит президента, нужно всё организовать так, чтобы не было никаких накладок. Поэтому у нас на гастролях почти нет проблем, потому что я бегу впереди них. И потом мне это позволяет находиться с любимой женщиной рядом. Я хочу испытывать все те трудности бытия, которые выпадают на её долю.

- Это правда, что вы недавно потеряли вашего совместного ребёнка?

- Врачи нас сразу предупредили, что есть угроза. И делали всё, чтобы сохранить беременность. Но не получилось. Лера подхватила вирусную инфекцию, и ей пришлось пить антибиотики. Слава богу, срок был небольшой. Но мы эту тему не закрыли. Мы мечтаем о совместном ребёнке. И он обязательно будет, когда позволят обстоятельства.

Владимир Полупанов