0 12020

Ирина Алфёрова: «В диетах смысла нет»

Наш корреспондент расспросил популярную артистку театра и кино о её отношении к возрасту и пластическим операциям.

Ирина Алфёрова.
Ирина Алфёрова. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Пожилым нужно внимание

Ольга Шаблинская, «АиФ Здоровье»: Ирина Ивановна, нередко вы выходите в свет со своей мамой. Что вы делаете для того, чтобы Ксения Архиповна была такой бодрой, красивой в 97 лет?

Ирина Алфёрова: Во‑первых, покупаю ей путёвки. В этом году мама была два раза на море, а ещё ездила в Сочи, в Подмосковье. Всё время стараюсь куда-нибудь её отправить – устраиваю ей отпуск примерно раз в два месяца. Мама не любит дома сидеть – ей скучно. Она хочет в общество, любит танцевать, петь.

Я рада, что мама в свои 97 лет прекрасно держится. Всё время кроссворды разгадывает, читает, причём без очков.

– Наверное, самое главное, чем можно помочь человеку зрелого возраста, – это не позволить ему затосковать, как считаете?

– Да! Внимание – самое главное! С пожилыми людьми нужно разговаривать, расспрашивать их, дать им возможность погрузиться в воспоминания. Мне очень жалко одиноких стариков, им так нужна поддержка.

– А вы сами где силы берёте, чтобы всех поддержать?

– Пока Бог даёт. Меня очень любят зрители, у меня очень хорошие спектакли! Я их все переделываю под себя, они все добрые. Главное для меня — чтобы зрители получили положительный заряд, и они получают его. Я везде танцую, у меня бывает по 6 танцев в спектакле. Зрителям очень нравится, когда актёр обладает неожиданными качествами – или поёт, или танцует. Спектакль совершенно по-другому воспринимается.

В детстве я записывалась во все кружки, в том числе и в балетный. Я люблю танцы всех времён и народов – танцую под джазовые композиции, под рок. Главное – музыка. Когда я была маленькая, включала радио и убирала квартиру в танце, всё время придумывала образы всякие.

Потом дочку научила танцевать. Она сначала стеснялась, но я ей сказала: закрой глаза, не думай о движениях, слушай музыку – и что ты хочешь под эту музыку делать, то и делай. И всё, она затанцевала. А сейчас я всегда сажусь, если Ксюша танцует. Потому что у неё лучше получается.

Ирина Алферова с дочерью Ксенией (справа налево).
Ирина Алферова с дочерью Ксенией. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Пластика не для меня

– Наверное, это благодаря танцам вы в такой прекрасной форме?

– Что вы, я женщина в теле. Мне несколько килограммов надо сбросить срочно. Но я для этого ничего не делаю, разве что работаю.

– ​А диеты вы не любите, потому что это мучение?

– Я не вижу смысла в них. Когда я была молоденькая, была худая от природы. Помню, ела по три вторых, по два первых, и всё худела и худела. Поэтому мне смешно, когда молодых женщин спрашивают: как вы поддерживаете форму? Никак пока ещё. Этот вопрос будет актуальным после 50.

– А как вы относитесь к пластической хирургии?

– Отрицательно. Сейчас многие делают пластические операции и счастливы, но это не для меня. Я хочу видеть своё лицо с морщинами, старое, которое мне Бог дал. А если я состарюсь под присмотром пластического хирурга, даже не узнаю, какая я была бы.

К тому же мне, честно говоря, результат не нравится ни у кого, кто делал пластику. Я всегда говорю: если бы был какой-то рецепт молодости, он был бы известен на Западе, потому что у них больше денег. А у тамошних актёров жуткий эффект от пластических операций на лицах. Значит, к сожалению, пластика – это не выход. Надо просто стремиться жить полной жизнью, успеть счастье ухватить, чтобы потом не сожалеть, что молодость прошла напрасно.

– Почему одни женщины и мужчины красиво стареют, а другие – нет?

– Я думаю, это зависит от внутреннего состояния. Если человек светлый, он стареет гармонично. Я всегда поражаюсь, когда вижу молодых людей — какие красивые все в школе, в институте. А потом куда всё пропадает? Почему прекрасные юноши и девушки становятся страшными тётками и дядьками? Видно, что-то с собой не то делают, как-то не так выстраивают свою жизнь, взаимоотношения.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем сейчас занимается балерина Татьяна Шеметовец?
  2. Можно ли выиграть суд у МВД?
  3. Сколько Беларусь планирует заработать на продаже картошки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by