Ирина Алфёрова: «В диетах смысла нет»

Ирина Алфёрова.
Ирина Алфёрова. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Пожилым нужно внимание

Ольга Шаблинская, «АиФ Здоровье»: Ирина Ивановна, нередко вы выходите в свет со своей мамой. Что вы делаете для того, чтобы Ксения Архиповна была такой бодрой, красивой в 97 лет?

Ирина Алфёрова: Во‑первых, покупаю ей путёвки. В этом году мама была два раза на море, а ещё ездила в Сочи, в Подмосковье. Всё время стараюсь куда-нибудь её отправить – устраиваю ей отпуск примерно раз в два месяца. Мама не любит дома сидеть – ей скучно. Она хочет в общество, любит танцевать, петь.

Я рада, что мама в свои 97 лет прекрасно держится. Всё время кроссворды разгадывает, читает, причём без очков.

– Наверное, самое главное, чем можно помочь человеку зрелого возраста, – это не позволить ему затосковать, как считаете?

– Да! Внимание – самое главное! С пожилыми людьми нужно разговаривать, расспрашивать их, дать им возможность погрузиться в воспоминания. Мне очень жалко одиноких стариков, им так нужна поддержка.

– А вы сами где силы берёте, чтобы всех поддержать?

– Пока Бог даёт. Меня очень любят зрители, у меня очень хорошие спектакли! Я их все переделываю под себя, они все добрые. Главное для меня — чтобы зрители получили положительный заряд, и они получают его. Я везде танцую, у меня бывает по 6 танцев в спектакле. Зрителям очень нравится, когда актёр обладает неожиданными качествами – или поёт, или танцует. Спектакль совершенно по-другому воспринимается.

В детстве я записывалась во все кружки, в том числе и в балетный. Я люблю танцы всех времён и народов – танцую под джазовые композиции, под рок. Главное – музыка. Когда я была маленькая, включала радио и убирала квартиру в танце, всё время придумывала образы всякие.

Потом дочку научила танцевать. Она сначала стеснялась, но я ей сказала: закрой глаза, не думай о движениях, слушай музыку – и что ты хочешь под эту музыку делать, то и делай. И всё, она затанцевала. А сейчас я всегда сажусь, если Ксюша танцует. Потому что у неё лучше получается.

Ирина Алферова с дочерью Ксенией (справа налево).
Ирина Алферова с дочерью Ксенией. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Пластика не для меня

– Наверное, это благодаря танцам вы в такой прекрасной форме?

– Что вы, я женщина в теле. Мне несколько килограммов надо сбросить срочно. Но я для этого ничего не делаю, разве что работаю.

– ​А диеты вы не любите, потому что это мучение?

– Я не вижу смысла в них. Когда я была молоденькая, была худая от природы. Помню, ела по три вторых, по два первых, и всё худела и худела. Поэтому мне смешно, когда молодых женщин спрашивают: как вы поддерживаете форму? Никак пока ещё. Этот вопрос будет актуальным после 50.

– А как вы относитесь к пластической хирургии?

– Отрицательно. Сейчас многие делают пластические операции и счастливы, но это не для меня. Я хочу видеть своё лицо с морщинами, старое, которое мне Бог дал. А если я состарюсь под присмотром пластического хирурга, даже не узнаю, какая я была бы.

К тому же мне, честно говоря, результат не нравится ни у кого, кто делал пластику. Я всегда говорю: если бы был какой-то рецепт молодости, он был бы известен на Западе, потому что у них больше денег. А у тамошних актёров жуткий эффект от пластических операций на лицах. Значит, к сожалению, пластика – это не выход. Надо просто стремиться жить полной жизнью, успеть счастье ухватить, чтобы потом не сожалеть, что молодость прошла напрасно.

– Почему одни женщины и мужчины красиво стареют, а другие – нет?

– Я думаю, это зависит от внутреннего состояния. Если человек светлый, он стареет гармонично. Я всегда поражаюсь, когда вижу молодых людей — какие красивые все в школе, в институте. А потом куда всё пропадает? Почему прекрасные юноши и девушки становятся страшными тётками и дядьками? Видно, что-то с собой не то делают, как-то не так выстраивают свою жизнь, взаимоотношения.