1 119364

Кобзон за сценой. Поступки певца, о которых знают не все

Поездки в горячие точки, спасение заложников, гуманитарная помощь и отказ от Новодевичьего кладбища – несколько историй из жизни Иосифа Кобзона.

Иосиф Кобзон выступает на стадионе в Кабуле, 1985 г.
Иосиф Кобзон выступает на стадионе в Кабуле, 1985 г. © / В. Зуфаров / РИА Новости

Даманский, Афганистан, Чернобыль...

Впервые Иосиф Кобзон выступил перед солдатами в «горячей точке» в 1969 году. Певец и сам отслужил срочную, да и был ненамного старше тех пограничников, перед которыми пел на плацу Нижне-Михайловской погранзаставы  в марте, буквально через несколько дней после конфликта на острове Даманском. Он вспоминал, что плац был заполнен свежими гробами с телами советских солдат; тогда он впервые исполнил песню Яна Френкеля и Игоря Шаферана «Двадцатая весна»: «Тишина на границе обманчива очень. // Снова слышатся выстрелы с той стороны. // Смотрит синее небо в застывшие очи, // И не будет, не будет двадцатой весны».

Разумеется, ездил Кобзон и в Афганистан — и не единожды, а девять раз. Попадал под обстрел, получил пять афганских медалей и орден Дружбы народов. В июне 1986 года он выступал в Чернобыле перед ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Дело было через полтора месяца после трагедии, а концерт проходил в километре от места взрыва. Пел Кобзон четыре часа — без обязательного в тех условиях респиратора, конечно. Было ли это причиной заболевания, ставшего причиной смерти, неизвестно.

Иосиф Кобзон выступал много и в разных условиях. В 1988 году он одним из первых исполнителей прилетел с концертом в Армению, где только что случилось страшное землетрясение и где еще не были разобраны завалы. В 90-е несколько раз приезжал в Чечню, выступал в Грозном. В начале нулевых выступал в Каспийске после теракта на День Победы. А не так давно был в Сирии, на авиабазе Хмеймим, где выступал с концертом ко Дню защитника Отечества.

Хорошие дела

После смерти Кобзона украинский композитор Владимир Быстряков в эфире телеканала NewsOne рассказал о специальном блокноте, в который знаменитый певец записывал свои обещания. Обещал он часто — и всегда держал свое слово. Быстряков вспомнил о ситуации с поэтом и драматургом Александром Вратаревым: когда у того заболел брат, он позвонил Кобзону, который сразу же прилетел в Москву и начал помогать другу.

Свой альтруизм он объяснял просто: «Будучи молодым студентом, я приставал к композиторам. К (Аркадию) Островскому, (Александру) Долуханяну, (Яну) Френкелю. И они мне помогали... И когда у меня появилась возможность помогать людям и решать их проблемы, я почувствовал себя обязанным: значит, пора отдавать долги».

Показателен случай с Борисом Бруновым, многолетним руководителем Московского театра Эстрады и давним другом Кобзона. Брунов скончался в 1997 году. У него было почетное звание народного артиста РСФСР, которое по статусу не давало права на участок на Новодевичьем кладбище. Но Кобзон попросил тогдашнего премьер-министра Виктора Черномырдина, получил необходимое разрешение, выбрал участок — на аллее, рядом с Галиной Улановой и Юрием Никулиным, но оказалось, что этот участок зарезервирован чиновниками для самого Кобзона. Певец отказался от этой чести, и Брунов был похоронен именно там.

Кобзон тогда написал завещание, в котором просил похоронить его на Востряковском кладбище, рядом с матерью. «Выкупил там участок, чтобы больше никогда подобных разговоров не было. Это наше родовое место. Своим любимым внучкам я рассказываю об истории семьи, беру их с собой на могилу поклониться бабушкам и дедушкам», — рассказывал Кобзон. 

Норд-Ост и спасенные дети

С чеченцами у Кобзона были сложные отношения. В 1964 году он получил свое первое почетное звание — стал заслуженным артистом Чечено-Ингушской АССР. В 90-е певец был главой попечительского совета детского фонда «Фронтовые дети Чечни», но при этом получал грозные письма от Шамиля Басаева — мол, не с теми чеченцами Кобзон пьет водку в Москве. После Хасавюртовских соглашений он несколько раз приезжал в Грозный с концертами, встречался — и нашел общий язык — с Басаевым и тогдашним руководством республики.

И, пожалуй, нет ничего удивительного в том, что в захваченный театральный центр на Дубровке террористы пустили именно Кобзона. Он убедил бандитов отпустить трех детей и мать двоих из них — актрису Любовь Корнилову. Сам Кобзон после первых переговоров входил в центр еще дважды, второй раз — с Ириной Хакамадой: она была одним из двух политиков, с кем террористы также согласились поговорить. Но других уступок тогда добиться не удалось.

Украина без званий

Иосиф Кобзон родился на востоке Украины, много лет в детстве прожил в Краматорске, он был почетным гражданином нескольких украинских городов (Днепропетровска, Донецка, Полтавы, Краматорска, Славянска), в 1991 году он стал народным артистом этой страны.

Но отношение на Украине к Кобзону изменилось после марта 2014 года. Певец приветствовал присоединение Крыма к России («Крым всегда был российским, и то, что его удалось вернуть без единого выстрела, без единой жертвы, — лишнее тому подтверждение»), хотя и не подписал знаменитое минкультовское письмо в поддержку позиции Владимира Путина по Украине и Крыму. Много помогал непризнанным республикам Донбасса — организовывал доставку гуманитарной помощи, выступал с концертами. Все это абсолютно бесплатно, исключительно из чувства долга перед малой родиной.

Иосиф Кобзон у памятника, установленного в его честь в Донецке.
Иосиф Кобзон у памятника, установленного в его честь в Донецке. Фото: РИА Новости/ Сергей Аверин

 

«Я считаю, что мой долг, особенно если это моя родина — я родился на этой земле, — быть с теми людьми, которые находятся в сложных, экстремальных ситуациях», — объяснял Кобзон.

Его не остановило ни включение в список российских деятелей культуры, которые «создают угрозу национальной безопасности» Украины, ни лишение почти всех почетных званий, ни включение в список тех, кому запрещен въезд в Евросоюз. В благодарность он получил от ЛНР и ДНР новые звания — стал народным артистом этих двух республик.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Михаил На100ящий[odnoklassniki]
    |
    14:27
    11.09.2018
    0
    +
    -
    Вот ведь Человек и после смерти Человек! Приятно читать и соболезновать. Всем бы быть хотя бы чуть чуть похожими, добра на земле будет больше! Упокой Господи душу новопреставленного Иосифа! Аминь!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Что выгоднее: депозит или покупка квартиры и сдача ее в аренду?
  2. Что на самом деле означает слово «крафтовый»?
  3. Как узнать, есть ли у мужа любовница на работе?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by