0 7148

«Любимчик-солист». У Льва и Ирины Лещенко - рубиновая свадьба!

Говорят, что в молодости Лев Лещенко был таким очаровательным и так нравился девушкам, что Евгений Евтушенко даже написал о нем шуточные строки: «С эстрады не сходит любимчик-солист, трещат у поклонниц бретельки…».

Найти Ирину другу помог Владимир Винокур. Обе семьи дружат уже много лет.
Найти Ирину другу помог Владимир Винокур. Обе семьи дружат уже много лет. © / Фото из открытых источников

Выпустить такие стихи в СССР было невозможно. Но история осталась. И ее до сих пор с удовольствием вспоминают друзья и знакомые певца.

Сын полка в бабочке

Между прочим, у Льва были все шансы стать не «любимчиком-солистом», а красавцем военным,  очаровывать девушек не прекрасным голосом, а погонами и медалями. Ведь он рос в воинской части, воспитывался среди солдат и офицеров. Но «сработало» вдруг увлечение дедушки, а не профессия отца...

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве. После смерти жены отец перевез семью прямо в часть: в офицерские бараки. Там и вырос маленький Лев. Сам отец постоянно был занят на службе, фактически с ребенком сидел его адъютант. Естественно, мальчик, который рос в воинской части, стал практически «сыном полка»: питался в солдатской столовой, учился стрельбе, носил военную форму, ходил на лыжах, которые были ему совершенно не по росту.

Иногда мальчик навещал дедушку, Андрея Лещенко, большого любителя музыки: он когда-то пел в церковном хоре. Они вместе разучивали песни. Впоследствии певец не раз признавался, что именно благодаря деду он и решил штурмовать музыкальное отделение ГИТИСа, тем самым нарушив волю отца, мечтавшего о настоящей мужской профессии для сына. Но больно уж манила Льва яркая актерская жизнь: залитая светом сцена, элегантные костюмы, жадные глаза зрителей...

Актерский институт не спешил открывать ему двери в новую жизнь. Проваливаясь на экзаменах раз за разом, Лев достиг призывного возраста. В военкомате он заявил, что хочет быть моряком, но бороздить просторы океана ему так и не довелось: вмешался отец, и Льва направили в танковую часть. Правда, через год его освободили от обязанностей танкиста, определив в армейский ансамбль песни и пляски. Демобилизовавшись, он снова пришел в ГИТИС. Экзамены давно закончились, но профессора сжалились над юношей, чье лицо успело им примелькаться, и согласились на прослушивание. Ария, пропетая абитуриентом Лещенко, особенного впечатления не произвела. «Парень хороший, но немузыкальный», - вынесла приговор комиссия. А вот армейский фельетон, который Лев прочел в качестве драматического отрывка, вызвал шквал веселья. «Это же нужно умудриться выбрать такую бездарную вещь!» - восхитились профессора. И Лещенко был принят... за «дремучесть».

Звездный час наступил в 1972 году, когда Лещенко победил на песенном фестивале в Сопоте. С тех пор Лев стал по-настоящему знаменит. Открытое лицо, честный взгляд, обаятельная улыбка человека, которому нечего скрывать, плюс элегантный белый костюм с непременной бабочкой... Лещенко воплощал сам дух советской эстрады!

Условно вместе

В первый раз Лещенко женился в конце 60-х, когда учился на 3-м курсе ГИТИСа. Его женой стала выпускница того же института Алла Абдалова, о которой в ГИТИСе судачили как об одной из самых способных. И это не было преувеличением: художественным руководителем Аллы был выдающийся советский актер Лев Свердлин, а вокалом она занималась у легендарной певицы Марии Максаковой.

Лев Лещенко вспоминал: «Волею судьбы мы с Аллой оба оказались в числе выступающих в концерте, посвященном Октябрьским праздникам. Чем больше я на нее смотрел, тем больше во мне крепло убеждение, что Алла - человек действительно незаурядный. В ней чувствовалась та особая серьезность, которая не часто встречается в молодых людях…»

Одним словом, после того памятного вечера Лев стал искать возможности встретиться с Аллой. В итоге пригласил девушку к себе в гости и, постаравшись не ударить лицом в грязь по части угощения даже при своих скромных возможностях, накрыл столик на двоих. Даже про свечи не забыл. «Кстати, именно при свете свечей я заметил, какие у нее красивые ноги!» - с улыбкой вспоминает артист.

После свадьбы дела у молодых пошли в гору - Лещенко стал солистом Гостелерадио, Алла тоже выступала на сцене, - а вот отношения не шибко ладились. Причин было несколько. Первая - длительные разлуки. Поскольку молодые работали в разных коллективах (Лещенко служил в Театре оперетты, а Абдалова - в оркестре Леонида Утесова), они ездили на гастроли в разное время и виделись очень редко. В итоге их совместная жизнь превратилась, мягко говоря, в некое странное «условно совместное» существование.

Вторая причина - творческая ревность. В то время как Лещенко с каждым годом становился все популярнее, его жена, которая в ГИТИСе подавала большие надежды, на сцене словно потерялась. Когда ее муж был уже признан звездой всесоюзного масштаба, Алла считалась примой всего лишь в пределах утесовского оркестра.

В сентябре 1976 года, вернувшись из Монреаля с Олимпийских игр, на которых он присутствовал в составе группы поддержки, Лещенко отправился с гастролями в Сочи. И там встретил свою новую любовь…

Осада по правилам

Двадцатидвухлетняя красавица Ирина от советской эстрады, да и вообще от советской жизни, была далека - она росла в семье дипломатов, детство провела в Германии, а юность - в Будапеште, где училась в университете на факультете международных отношений. В 1976 году Ирина приехала на каникулы в Сочи, где в то время гастролировал Лещенко, и случайная встреча с высоким статным тридцатипятилетним красавцем в холле гостиницы произвела на нее неизгладимое впечатление. Пары минут беседы с Ириной Льву хватило, чтобы, во-первых, безоглядно влюбиться, а во-вторых, выяснить, что фамилия «Лещенко» ей ни о чем не говорит. Даже показательное выступление темной сочинской ночью под мостом (для лучшей акустики) не убедило девушку в том, что ей сказочно повезло. «Орешь как резаный», - прокомментировала Ирина посвященную ей арию. Самолюбие артиста было несколько ущемлено, и он всерьез решил завоевать сердце Ирины, чего бы это ни стоило.

Из Сочи она уехала не попрощавшись и даже не оставив своего телефона. Но Льва выручил лучший друг. Владимир Винокур, тоже оказавшийся в Сочи, разыскал подругу, с которой отдыхала Ирина, и все у той выпытал... И Лещенко начал осаду! Он звонил Ирине каждый день ровно в девять часов вечера. Ни минутой раньше, ни минутой позже! И добился своего: Ирина, ошарашенная этой смесью пунктуальности и настойчивости, перестала по вечерам выходить из дома, лишившись таким образом всех будапештских поклонников.

Через год ежедневных телефонных разговоров (за которые Лев получал многотысячные счета) она поддалась уговорам Лещенко и приехала в Москву. А еще через год - артист к тому времени уже развелся с Аллой - влюбленные поженились. В 2018 году Лев и Ирина Лещенко отмечают рубиновую свадьбу.

За двадцать лет супружества у артиста не было повода ревновать свою красавицу жену. А ведь сам он постоянно сталкивался со многими юными, симпатичными и талантливыми певицами!

«Я все хочу испытать вспышку ревности, но у меня, наверное, окислительно-восстановительные процессы происходят на таком уровне, что разбить или разрушить что-то в гневе я не в состоянии. Созидательных сил на агрессию очень мало. А муж мне такой возможности не предоставил, - рассказывала Ирина в интервью «АиФ». - Вы знаете, что такое любовь? Это некритическое восприятие человека. Когда любишь, не понимаешь, почему… У меня же критический склад ума - так что если уж мне кто-то понравился, это все!»

Ольга ГРАЖИНА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как заставить себя работать после отпуска?
  2. На каком расстоянии камеры фотофиксации видят нарушения?
  3. Что такое «барическая пила»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by