3938

Любовь Успенская: «В моём доме несколько холодильников»

— Нет, конечно, я сразу не бросаюсь на еду. Но пробовать местную кухню люблю. Ведь в каждой стране своё превосходство и свой шарм. Везде нахожу то, что мне нравится, и то, что я особенно выделяю для себя. Но не зацик­ливаюсь на одной и той же кухне или блюде. Я очень любознательная и не боюсь, к примеру, пробовать блюда, которые некоторые люди даже боятся представить в своём воображении. Например, я пробовала стейки из змеи, скорпионов, икру морского ежа, — признаётся певица Любовь Успенская. — Скорпионы, кстати, очень даже вкусные и похожи на наши жареные семечки. А икру ежа могу уплетать ложками и сразу съесть целую коробку. Тем более это очень полезно, так как там много йода.

Против речной рыбы

Елена Плотникова, «ПРО Кухню»: — Любовь, а есть отечественное блюдо, которое вам не надоедает никогда?

Любовь Успенская: — Я никогда не откажусь от блинчиков из кабачков, овощных супов-пюре и чёрной икры. Кстати, в супах по моим рецептам, например в супе из цветной капусты, есть свои секреты — очень важно, сколько минут варятся ингредиенты. Не люблю переваренные овощи, всё должно быть полусырое.

— Знаю, что вы вообще любите сырую еду. Это так?

— Да, но она должна быть экологически чистая. Объясню. К примеру, я откажусь от тартара, если не знаю, какую обработку прошла говядина. Не буду никогда есть и речную рыбу. На моей тарелке оказывается исключительно морская рыба глубоких холодных вод. Причём это должна быть дикая рыба, а не фермерская. Мне повезло: я живу рядом с рынком, куда привозят рыбу отовсюду. Я знаю, у кого и что именно беру, проверяю наличие соответствующих документов. И продавцы там уже знают, что, если у меня закрадётся подозрение относительно качества и безопасности их продукции, я никогда ничего у них приобретать не буду.

Перед эфиром передачи «Вечерний Ургант», 22 февраля 2019 г.
Перед эфиром передачи «Вечерний Ургант», 22 февраля 2019 г. Фото: Из личного архива/ Любовь Успенская

— В условиях постоянных гастролей и переездов как вы питаетесь? Исключительно в кафе или заказываете себе, например, блюда в ланч-боксах?

— Я очень щепетильно подхожу к этому вопросу. Поэтому вожу с собой на гастроли электричес­кую плитку. Моя помощница готовит на ней при мне. Я хочу есть не вчерашние блюда или те, что были приготовлены утром, а свежие: самые полезные и вкусные. А вот еду на заказ в ланч-боксах, которые сегодня стали очень популярны, никогда не заказывала и не собираюсь. Эти боксы рассчитаны на то, чтобы следить за количес­твом съеденных калорий. А у меня их столько тратится на концертах, что и считать ничего не нужно. Тем более я не склонна к набору веса, только если поем на ночь. Но если нормально питаюсь и нахожусь в правильном режиме, то остаюсь в нужной мне форме.

Юбилейный концерт в Crocus City Hall, 2 марта 2019 г.
Юбилейный концерт в Crocus City Hall, 2 марта 2019 г. Фото: Из личного архива/ Любовь Успенская

Самое полезное — это вода

— Расскажите, какие продукты всегда найдутся в вашем холодильнике?

— В моём доме стоит несколько холодильников, и все они забиты продуктами. Здесь можно найти всё — от экзотических фруктов и овощей до самых редких видов сыра. У меня нескончаемые запасы еды. Я люблю, когда всего в доме вдоволь на случай, если придут гости. А они оказываются в моём доме очень часто. И конечно, я не могу себе позволить оставить гостя голодным или не предложить ему то, что он в данный момент хочет.

Кстати, можно подумать, что, раз холодильник полон еды, значит, я много ем. Мне повезло: я не зависима от еды и могу спокойно пройти мимо, ни разу не заглянув в холодильник. И даже зная, что всегда найду там потрясающе вкусную еду.

— Прочитала, что вы пьёте только воду. Никакого алкоголя, кофе и чая себе не позволяете. Почему?

— Для того чтобы сохранять здоровье, красоту и энергию, нужно следить за всем, что попадает в организм. То, что вы перечислили, принесёт мне мало пользы. Так что зачем я буду тратить на это свой ресурс?

Пью только водородную воду, которую обрабатываю сама на специальном аппарате. Отличие от обычной воды кардинальное. Такой напиток получается мягким, и я сразу чувствую, что он даёт мне энергию. У меня есть даже специальные бутылочки с кнопкой. Я их всегда беру с собой. Эта кнопка может превратить любую воду, которую я туда наливаю, в водородную уже через 20 минут.

Мне интересны такие полезные инновации, люблю экспериментировать, тем более если вижу, что мне это подходит и очень помогает сохранять свой внешний вид. Конечно, скептики считают, что можно обойтись и без такого аппарата. Но тот, кто так считает, тот так и выглядит. Я же уверена, что на себя и своё здоровье нельзя жалеть ни времени, ни денег.

С Натальей Ионовой (Глюкозой) и Григорием Лепсом, 26 июля 2018 г.
С Натальей Ионовой (Глюкозой) и Григорием Лепсом, 26 июля 2018 г. Фото: Из личного архива/ Любовь Успенская

Удивилась, когда узнала, что вы заказали услуги шеф-повара... своей собаке. Зачем?

— Я пригласила не шеф-повара, конечно, а просто повара. Дело в том, что моя собака не ест обычную еду. Мы ему готовим то же самое, что и себе. А это и завтраки, и обеды, и ужины. Причём всё должно быть сделано обязательно из биопродуктов. Мы однажды дали ему купленную на рынке курицу. И что вы думаете? Ему было очень плохо. Это говорит о том, что мясо было с антибиотиками или другими остаточными веществами. А мои животные здоровые и чистые, и, конечно, они не знают, что такое вредные вещества.

Факты биографии

Любовь Успенская родилась 24 февраля 1954 г. в Киеве.

С 17 лет начала выступать на сцене в Ереване.

С 1978 по 1990 г. жила в США.

27 декабря 1989 г. родила дочь Татьяну.

В начале 1990-х гг. переехала в Москву.

Записала 14 альбомов.

Любовь Успенская с Александром Панайотовым.
Любовь Успенская с Александром Панайотовым. Фото: Из личного архива/ Любовь Успенская

Рецепт от Любови Успенской

«Я сама создала рецепт этих котлет так, чтобы там не было ни хлеба, ни яиц, ни растительного масла. Из-за отсутствия этих продуктов котлеты получаются очень лёгкими, но и питательными одновременно», — говорит певица.

«Котлеты по-успенски»

Ингредиенты:

• Курица — 1 кг
  • Фенхель — 1 шт.
  • Сельдерей — 3 стебля
  • Лук — 1 шт.
  • Газированная вода — 2 стакана
  • Соль и чёрный перец — по вкусу

Как готовить

1. Курицу пропустите через мясорубку, добавьте головку фенхеля, стебли сельдерея, лук.

2. Добавьте туда газированную воду для воздушности, соль и перец.

3. Сделайте привычную форму котлет, параллельно подготовьте духовой шкаф.

4. Смажьте сковороду кокосовым маслом и слегка обжарьте на нём с двух сторон котлеты.

5. После этого пропеките котлеты в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов.